Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N ____
на экспорт товара за границу
(агент действует от своего имени и за счет принципала)

    г. ______________                               "___"___________ ___ г.

    ______________________________________________________________________,
            (наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя)
именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице _______________________________,
                                                  (должность, Ф.И.О.)
действующ___ на основании ________________________________________________,
                          (устава, положения, доверенности, свидетельства
                             о регистрации в качестве индивидуального
                                        предпринимателя)
с одной стороны, и _______________________________________________________,
                   (наименование организации или Ф.И.О. предпринимателя)
именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице ___________________________________,
                                              (должность, Ф.И.О.)
действующ___ на основании _______________________________________________,
                           (устава, положения, доверенности, свидетельства
                              о регистрации в качестве индивидуального
                                          предпринимателя)
с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о
нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

    1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на  себя  за  вознаграждение
обязательства  по  реализации за  пределами Российской Федерации, а именно:
________________________________________, производимого Принципалом товара,
        (указать территорию)
указанного в п. 1.2 настоящего Договора,  а  Принципал  обязуется  уплатить
Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.
    1.2.  Принципал     является    производителем    следующего     товара
(далее - Товар):
    - наименование Товара: ________________________________________.
    - характеристики Товара: ______________________________________________
          (указываются цвет, размер, габариты, номер и иные характеристики)
__________________________________________________________________________.
Сертификат соответствия: _________________________ (в случае наличия сертификата указываются его номер, дата получения, кем выдан).
Принципал осуществляет производство указанного Товара на основании патента, зарегистрированного __________________ "___"__________ ___ г., N ___ (данное условие указывается в случае наличия патента).
1.3. При выполнении поручения, указанного в п. 1.1 настоящего Договора, Агент действует от своего имени, но за счет Принципала.
По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
1.4. Ответственность Агента за сохранность Товара наступает со дня получения Товара со склада Принципала.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязуется:
2.1.1. В соответствии с поручением Принципала осуществлять на территории, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, поиск потенциальных покупателей (юридических и физических лиц) для продажи им Товара.
2.1.2. Заключать с юридическими и физическими лицами (нерезидентами) от своего имени договоры купли-продажи (поставки) Товара.
2.1.3. Не позднее ____________ числа месяца, следующего за отчетным, представлять Принципалу отчеты о выполнении настоящего Договора. К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала. Согласованная Сторонами форма отчета Агента содержится в Приложении N ___ к настоящему Договору.
2.1.4. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.
2.1.5. Перечислять на расчетный счет Принципала денежные средства, полученные в результате совершения сделки по продаже Товара, в течение ____ (__________) банковских дней с момента получения денежных средств по сделке.
2.1.6. В случае неисполнения третьим лицом договора купли-продажи (поставки) Товара, заключенного Агентом во исполнение настоящего Договора, немедленно сообщить об этом Принципалу, собрать необходимые доказательства, а также по требованию Принципала передать ему права по такому договору с соблюдением правил об уступке требования.
2.1.7. Исполнять поручение по настоящему Договору на наиболее выгодных для Принципала условиях.
2.1.8. Если при приеме Товара, присланного Принципалом, в Товаре окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба Товару Принципала, находящемуся у Агента, Агент обязан принять меры по охране прав Принципала, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить Принципалу.
2.1.9. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.2. Агент вправе отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответа на свой запрос в течение ____ (___________) после его отправки.
2.3. По сделкам, заключенным Агентом при реализации Товара во исполнение поручения по настоящему Договору, права и обязанности возникают у Агента.
2.4. Агент отвечает перед Принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Принципала.
2.5. Агент вправе удерживать находящиеся у него вещи (Товар), которые подлежат передаче Принципалу либо лицу, указанному Принципалом, в обеспечение своих требований по настоящему Договору.
2.6. Агент вправе удержать причитающиеся ему по настоящему Договору суммы вознаграждения из всех сумм, поступивших к нему за счет Принципала.
2.7. В случае реорганизации Принципала его поручение сохраняет свою силу для Агента до тех пор, пока не поступят надлежащие указания от правопреемников Принципала.
2.8. Агент вправе до продажи Товара заключить договор от своего имени и за свой счет с третьим лицом на доработку Товара, совершенствование его функциональных возможностей. При этом выбор фирмы-исполнителя для Принципала значения не имеет.
2.9. Принципал обязуется:
2.9.1. Предоставить Агенту все необходимые документы и иные данные, индивидуализирующие Товар.
2.9.2. Обеспечить своевременное наличие Товара на складе Принципала, а также обеспечить доступ сотрудников Агента на склад Принципала с целью получения Товара.
2.9.3. Незамедлительно рассматривать отчеты Агента об исполнении поручения по настоящему Договору.
Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение ______ (_________) дней со дня получения отчета <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.9.4. Выплатить Агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных настоящим Договором.
2.9.5. Возместить Агенту расходы, понесенные им для исполнения настоящего Договора.
2.9.6. Выполнить иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.10. Принципал имеет право:
2.10.1. Получать от Агента сведения о ходе выполнения поручения.
2.10.2. Требовать от Агента предоставления отчетов о работе, проделанной по исполнению настоящего Договора.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ

3.1. Агент производит реализацию Товара самостоятельно, самостоятельно оплачивает все расходы, связанные с продажей Товара, в том числе связанные с транспортировкой до места продажи, предпродажной подготовкой, включая оформление всех необходимых документов, таких как паспорт сделки, и иные расходы. Сумма расходов должна быть предварительно согласована с Принципалом.
3.2. Принципал возмещает Агенту произведенные последним расходы, согласованные с Принципалом, в течение ______ (__________) дней со дня представления Агентом отчета об исполнении поручения и документов, подтверждающих произведенные расходы (подп. 2.1.3 настоящего Договора).
3.3. Агент имеет право на возмещение расходов, не согласованных с Принципалом, если они были необходимы в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить согласие Принципала либо не получил в течение ________ (__________) дней ответа на свой запрос. Агент обязан уведомить Принципала о произведенных расходах, как только уведомление станет возможным.
3.4. Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере ________% от суммы каждой сделки.
3.5. Вознаграждение, установленное п. 3.4 настоящего Договора, выплачивается Принципалом в течение ____________ дней со дня представления Агентом отчета (подп. 2.1.3 настоящего Договора) путем перечисления денежных средств на расчетный счет Агента.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. В случае нарушения Агентом срока перечисления денежных средств, полученных от продажи Товара, Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате неустойки в размере ________% от не перечисленной в срок суммы за каждый день просрочки.
4.3. В случае нарушения Принципалом срока возмещения расходов, установленного п. 3.2 настоящего Договора, и/или срока уплаты вознаграждения, установленного п. 3.5 настоящего Договора, Агент вправе предъявить Принципалу требование об уплате неустойки в размере _____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
4.4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Агентом обязанностей, установленных настоящим Договором, Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате штрафа в размере _________________________.
4.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего Договора обстоятельств непреодолимой силы, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение Стороной своих обязательств по настоящему Договору.
5.3. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ______ (_________) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до "___"__________ ___ г. (вариант: заключен на неопределенный срок). По письменному соглашению Сторон срок Договора может быть продлен.
6.2. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6.3. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора путем направления письменного уведомления Агенту. Агент вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
(Вариант, если агентский договор заключен без указания срока его действия:
6.3. Принципал должен уведомить Агента о прекращении договора не позднее чем за ____________ дней <2> до предполагаемой даты прекращения Договора.)
6.4. Договор считается расторгнутым с момента получения Агентом уведомления Принципала, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения Договора.
6.5. В случае отказа от настоящего Договора Принципал обязан незамедлительно после направления уведомления Агенту произвести выплату причитающегося Агенту вознаграждения за действия, выполненные им до прекращения Договора, и возместить понесенные им до прекращения Договора расходы.
6.6. Агент вправе (или: не вправе) отказаться от настоящего Договора путем направления письменного уведомления Принципалу <3>. Договор считается расторгнутым с момента получения Принципалом уведомления Агента, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения Договора.
6.7. Агент, отказавшийся от настоящего Договора, сохраняет право на вознаграждение за действия, выполненные им до прекращения Договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.
Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Принципала.
6.8. Принципал должен распорядиться своим находящимся в ведении Агента имуществом в течение _________ дней <4> со дня получения уведомления Агента об отказе от Договора. Если Принципал не выполнит эту обязанность, Агент вправе сдать имущество на хранение за счет Принципала либо продать его по возможно более выгодной для Принципала цене.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.
8.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
9.2. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме.
9.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один находится у Принципала, второй - у Агента.
9.5. Приложение:
9.5.1. Форма отчета Агента (Приложение N ___).

10. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Принципал:                                Агент:
________________________________          _________________________________
(наименование юридического лица)          (наименование юридического лица)
Юридический/почтовый адрес: ____          Юридический/почтовый адрес: _____
________________________________          _________________________________
ИНН/КПП ________________________          ИНН/КПП _________________________
ОГРН ___________________________          ОГРН ____________________________
Телефон: ________ Факс: ________          Телефон: _________ Факс: ________
Адрес электронной почты: _______          Адрес электронной почты: ________
Банковские реквизиты: __________          Банковские реквизиты: ___________
________________________________          _________________________________

(Вариант:                                 (Вариант:
________________________________           ________________________________
           (Ф.И.О.)                                    (Ф.И.О.)
Адрес: _________________________           Адрес: _________________________
________________________________           ________________________________
Паспортные данные: _____________           Паспортные данные: _____________
________________________________           ________________________________
Телефон: _______________________           Телефон: _______________________
Адрес электронной почты: _______           Адрес электронной почты: _______
Счет ___________________________)          Счет __________________________)

ПОДПИСИ СТОРОН:

Принципал:                                 Агент:

_______________/______________             _______________/________________
    (Ф.И.О.)       (подпись)                  (Ф.И.О.)         (подпись)

              (М.П.)                                     (М.П.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
<2> В соответствии со ст. 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или гл. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации или существу агентского договора.
В соответствии с п. 2 ст. 1003 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
<3> В соответствии с п. 1 ст. 1004 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
Эти правила применяются к агентскому договору согласно ст. 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации.
<4> В соответствии с п. 2 ст. 1004 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок.
Это правило применяется к агентскому договору согласно ст. 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!