Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
ДОГОВОР N __
АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Место заключения договора: ________________________
Дата заключения договора:__________________

________________________, именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице ________________________, действующего на основании ________________________, с одной стороны, и ________________________, именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице ________________________, действующего на основании ________________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", а по отдельности - "Сторона", заключили настоящий договор (далее - "Договор") о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование (аренду) за плату нежилое помещение (далее по тексту - "Помещение"), расположенное в здании (далее по тексту - "Здание") по адресу: ___________________________, а Арендатор обязуется принять Помещение и своевременно оплачивать арендную плату за пользование Помещением.
1.1.1. Помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии ____ N _______, выданным _____________________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним "__"___________ ____ г. сделана запись регистрации N ____________.
1.1.2. В аренду по настоящему Договору передается Помещение с кадастровым номером _________, общей площадью _____ (__________) кв. м, которое передается для использования в качестве офиса.
Точное расположение Помещения указано в выкопировке из технического паспорта (Приложение N 1).
1.2. Арендодатель заявляет и гарантирует, что:
- обладает необходимыми правами и полномочиями для передачи Помещения Арендатору на согласованных настоящим Договором условиях;
- Помещение свободно от имущественных прав и претензий третьих лиц, третьим лицам не отчуждено, не заложено, в споре и под арестом не состоит, не существует никаких иных договоров, устанавливающих право пользования Помещением;
- подписание и исполнение Договора не приведет к нарушению, несоблюдению или противоречию положениям: учредительных документов Арендодателя; каких-либо договоров, соглашений или других документов, стороной которого выступает Арендодатель или третье лицо, с которым Арендодатель юридически связан; любого применяемого права, нормы, указа, распоряжения и т.п.
Несоблюдение изложенного является основанием для расторжения или признания недействительным настоящего Договора, а также безусловного возмещения Арендодателем Арендатору убытков, возникших вследствие несоблюдения вышеуказанных гарантий, недействительности либо невозможности исполнения Договора.
1.3. Арендодатель обязуется в дату подписания Акта приема-передачи передать Арендатору техническую документацию на Помещение.
1.4. Настоящий Договор действует в течение 11 (одиннадцати) месяцев со дня передачи Помещения Арендатору.
Обязательства Сторон, вытекающие из отношений, возникающих после приемки Арендатором Помещения, подлежат исполнению со дня подписания Сторонами Акта приема-передачи.
Обязательства Сторон, вытекающие из отношений, возникающих до приемки Арендатором Помещения, подлежат исполнению в период со дня подписания Сторонами настоящего Договора и до дня приемки Помещения Арендатором.
В том случае, если ни одна из Сторон за месяц до даты окончания срока аренды письменно не уведомит другую Сторону о прекращении действия настоящего Договора, Договор считается перезаключенным неограниченное количество раз на тех же условиях на новый срок, равный первоначальному. В любом случае Арендатор имеет преимущественное право аренды на занимаемое Помещение.

2. ПРАВА СТОРОН

2.1. Арендодатель имеет право:
2.1.1. На беспрепятственный доступ в Помещение в рабочее время Арендатора и в его присутствии с целью осмотра Помещения на предмет соблюдения условий пользования в соответствии с Договором с предварительного уведомления Арендатора не менее чем за 1 (один) рабочий день до дня осмотра. Вне рабочего времени Арендатора доступ представителей Арендодателя в Помещение допускается лишь в перечисленных ниже экстремальных случаях.
К экстренным случаям относятся: авария отопительной, водопроводной и канализационной систем; проникновение воды из соседних помещений; пожар, взрыв; стихийные бедствия; иные случаи, которые непосредственно могут вызвать порчу, разрушение Помещения, его инженерных коммуникаций, порчу, уничтожение имущества Сторон.
2.1.2. С предварительного письменного уведомления Арендатора и в согласованные с ним сроки производить за свой счет работы по модификации и периодическому обслуживанию (замене) инженерных сетей, обслуживающих Здание и Помещение. Производство таких работ не должно препятствовать нормальной работе Арендатора и (или) затруднять таковую.
2.1.3. Осуществлять контроль за соблюдением Арендатором условий Договора.
2.1.4. Досрочно расторгнуть Договор в порядке и по основаниям, предусмотренным законом и Договором.
2.2. Арендатор имеет право:
2.2.1. С письменного согласия Арендодателя производить любые неотделимые улучшения Помещения.
2.2.2. Использовать места общего пользования Здания и прилегающей к Зданию и (или) Помещению территории в коммерческих целях, в том числе размещать средства наружной рекламы и информации.
2.2.3. Размещать на внешних поверхностях фасада Помещения и (или) Здания любые средства рекламы и информации: надписи, знаки, указательные щиты, дисплеи, информационные табло, вывески, штендеры и иные средства рекламы и информации без взимания дополнительной платы.
2.2.4. Досрочно расторгнуть Договор в порядке и по основаниям, предусмотренным законом и Договором.
2.2.5. Самостоятельно и беспрепятственно устанавливать режим работы в Помещении, необходимый для нормальной работы Арендатора.
2.2.6. Без дополнительного согласования с Арендодателем производить в Помещении отделимые улучшения, устанавливать и размещать любое оборудование и имущество, необходимое для деятельности Арендатора. Указанные отделимые улучшения, оборудование и имущество являются собственностью Арендатора.
2.2.7. Подписывая настоящий Договор, Арендодатель дает свое согласие на предоставление Арендатором Помещения в субаренду третьим лицам.
2.2.8. Заключить договор с организацией, имеющей лицензию на оказание охранных услуг, включая услуги по охране имущества, монтаж и обслуживание охранной сигнализации и проч. Оказание услуг по указанному договору не требует дополнительного согласования с Арендодателем.

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Арендодатель обязан:
3.1.1. Передать Помещение Арендатору по Акту приема-передачи не позднее "__"___________ ____ г.
3.1.2. В течение срока действия Договора обеспечивать возможность бесперебойного снабжения Помещения коммунальными и иными услугами, необходимыми для нормальной эксплуатации Помещения, а именно: теплоснабжением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, телефонной связью, обеспечить вывоз мусора.
3.1.3. Предоставить Арендатору в пользование на весь срок действия Договора не менее одного телефонного номера городской телефонной связи.
3.1.4. Производить за свой счет капитальный ремонт Здания и Помещения, включая несущие конструкции, капитальные стены, фасад и кровлю Здания, техническое обслуживание и ремонт инженерных систем Помещения: систем электроснабжения, электрооборудования и распределительных щитов, систем отопления, водопровода и водоотведения, вентиляции и кондиционирования (при наличии), пожаротушения, телефонной и иной связи.
3.1.5. Производить за свой счет текущий ремонт и обслуживание кровли и фасада Здания, несущих конструкций Помещения, прилегающей территории (земельного участка).
3.1.6. В случае аварий в Здании незамедлительно принимать все необходимые меры по устранению их последствий.
3.1.7. Производить уборку и благоустройство прилегающей территории и мест общего пользования, очистку кровли, территории, подъездов и мест стоянок автомобилей от снега и льда, вывоз снега в зимний период.
3.1.8. Предоставить Арендатору на весь срок действия Договора контейнер для размещения твердых бытовых отходов (ТБО).
3.1.9. Предоставлять Арендатору все предусмотренные Договором согласования, в том числе на проведение в Помещении ремонтных работ и размещение рекламной информации, а также справки и документы, необходимые для использования Арендатором Помещения по целевому назначению, не позднее 10 (десяти) дней с момента получения соответствующего запроса Арендатора.
3.1.10. Уведомлять Арендатора в письменном виде об изменении своего наименования, места нахождения и банковских реквизитов не позднее 5 (пяти) дней с момента соответствующего изменения.
3.1.11. С момента передачи Помещения по Акту приема-передачи и на весь срок аренды предоставить Арендатору, его работникам, клиентам, контрагентам право беспрепятственного прохода в Помещение и проезда на прилегающую территорию автотранспорта.
3.1.12. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором и действующим законодательством.
3.2. Арендатор обязан:
3.2.1. Принять от Арендодателя Помещение по Акту приема-передачи в соответствии с условиями Договора.
3.2.2. Использовать Помещение исключительно по целевому назначению, указанному в Договоре.
3.2.3. Своевременно уплачивать арендную плату и надлежащим образом исполнять иные денежные обязательства в соответствии с условиями Договора.
3.2.4. Самостоятельно производить уборку Помещения.
3.2.5. Поддерживать в рабочем, исправном состоянии инженерные сети, инженерное оборудование и коммуникации, расположенные в Помещении.
3.2.6. Не производить неотделимых улучшений Помещения без предварительного письменного согласия Арендодателя. Произведенные Арендатором неотделимые улучшения Помещения в течение всего срока аренды Помещения, с учетом его возможного продления, являются собственностью Арендатора, а по окончании действия Договора подлежат передаче в собственность Арендодателя. Стоимость произведенных Арендатором с согласия Арендодателя улучшений после прекращения аренды подлежит возмещению Арендодателем, если иная договоренность не будет достигнута Сторонами.
3.2.7. Соблюдать технические, санитарные и пожарные нормы и правила при пользовании Помещением, а также на прилегающей территории вокруг Здания и (или) Помещения, соблюдать правила электробезопасности и пожарной безопасности.
3.2.8. Немедленно извещать Арендодателя о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (либо очевидно грозящем нанести) ущерб Помещению, Зданию, коммуникациям, сетям, другому специальному оборудованию Здания и Помещения.
3.2.9. Обеспечивать Арендодателю, уполномоченным представителям органов государственного контроля и работникам специализированных служб беспрепятственный доступ в Помещение для его осмотра, осмотра инженерных коммуникаций Помещения, выполнения иных функций, установленных законом и настоящим Договором.
3.2.10. В течение 5 (пяти) рабочих дней после прекращения действия Договора по любым основаниям передать Помещение Арендодателю по Акту приема-передачи (возврата) в состоянии не хуже, чем при его передаче в аренду, с учетом нормального износа и произведенных улучшений (если таковые производились).
3.2.11. Уведомлять Арендодателя в письменном виде об изменении своего наименования, места нахождения и банковских реквизитов не позднее 5 (пяти) дней с момента соответствующего изменения.
3.2.12. Производить за свой счет текущий ремонт Помещения, сроки проведения и виды работ которого Стороны согласовывают дополнительно.
3.2.13. Выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором и действующим законодательством.

4. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

4.1. Арендная плата состоит из постоянной и переменной частей.
4.1.1. Постоянная часть арендной платы устанавливается Сторонами в общей сумме _____ (__________) рублей в месяц, в том числе НДС.
Постоянная часть арендной платы включает в себя плату за пользование и охрану Помещений, пользование земельным участком, находящимся под Зданием (пропорционально занимаемой площади), обслуживание пожарной и охранной сигнализации, содержание и эксплуатацию Здания, уборку прилегающей территории, вывоз ТБО, предоставление Арендатору контейнера для сбора ТБО, размещение Арендатором средств рекламы и информации.
4.1.2. Переменная часть арендной платы состоит из платы за электрическую энергию, телефонную связь, расходов по отоплению, водоснабжению, водоотведению. Подлежащая оплате сумма коммунальных платежей рассчитывается по тарифам ресурсоснабжающих организаций исходя из показаний приборов учета, установленных в Помещении; оплата телефонной связи осуществляется в размере, указанном в соответствующем счете организации, предоставляющей указанную услугу.
4.2. До 5-го числа месяца, следующего за расчетным, Арендодатель обязан предоставить Арендатору следующие документы:
- счет-фактуру;
- акты оказанных услуг (по постоянной и по переменной частям арендной платы).
4.3. Начисление арендной платы производится с даты подписания Сторонами передаточного акта.
4.4. Постоянная часть арендной платы по настоящему Договору уплачивается ежемесячно до 10 числа оплачиваемого месяца. Переменная часть арендной платы уплачивается в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня представления Арендодателем счета и снятия комиссией, состоящей из представителей Сторон, показаний приборов учета за прошедший месяц, а также подписания Сторонами актов оказанных услуг за соответствующий период в зависимости от того, какое из этих событий наступит позже.
4.5. Оплата арендной платы производится на основании счета путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя или иным способом по согласованию Сторон. Датой оплаты считается дата списания денежных средств с корреспондентского счета банка, обслуживающего Арендатора.
4.6. Арендодатель вправе не чаще одного раза в год, исчисляя со дня подписания акта приема-передачи, и при условии продления срока аренды Помещений изменять размер арендной платы, но не более чем на 10% (десять процентов) размера постоянной части арендной платы текущего года срока аренды Помещений.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неосвобождения Арендатором занимаемого Помещения в сроки, предусмотренные Договором, Арендатор выплачивает по требованию Арендодателя арендную плату за время фактического пользования Помещениями.
5.2. В случае невозможности пользоваться Помещениями по любым основаниям, возникшим вследствие действий (бездействия) Арендодателя, Арендатор освобождается от уплаты арендной платы за весь период невозможности использования Помещений. В указанном случае Арендодатель выплачивает по требованию Арендатора пени в размере 0,1 (ноль целых и одна десятая) процента от ежемесячного размера постоянной части арендной платы за каждый календарный день, когда Арендатор не пользовался Помещениями.
5.3. Арендодатель в полном объеме возмещает убытки Арендатора, причиненные неисполнением (ненадлежащим/несвоевременным исполнением) Арендодателем своих обязательств по настоящему Договору, в т.ч. в случае причинения ущерба имуществу Арендатора или имуществу третьих лиц, за которое Арендатор отвечает.
5.4. При нарушении сроков внесения арендной платы Арендодатель вправе потребовать от Арендатора уплаты пени в размере 0,1 (ноль целых и одна десятая) процента от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

6. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Арендодатель вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть настоящий Договор до окончания срока его действия, направив Арендатору не менее чем за 30 календарных дней письменное уведомление, в случае возникновения одной из следующих существенных причин и при условии, что в течение такого тридцатидневного срока Арендатор не примет разумных мер для их устранения:
6.1.1. Арендатор использует предоставленные Помещения не по назначению.
6.1.2. Арендатор неоднократно (более двух раз в течение года аренды) задерживает более чем на 2 (два) месяца подряд арендную плату или любые иные платежи, подлежащие уплате Арендатором Арендодателю.
6.1.3. Если в отношении Арендатора начата процедура банкротства.
6.1.4. Арендатор существенно ухудшает состояние Помещений.
6.2. Арендатор вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть настоящий Договор аренды до окончания срока его действия, направив Арендодателю не менее чем за 14 календарных дней письменное уведомление, в случае неисполнения Арендодателем обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
6.3. Если помещения в силу обстоятельств, за которые Арендатор не несет ответственности, стали непригодными для их использования, Арендатор вправе немедленно расторгнуть настоящий Договор аренды, письменно предупредив об этом Арендодателя за 1 календарный день до даты расторжения Договора.
6.4. Арендодатель предоставляет Арендатору право расторгнуть Договор без объяснения причин в одностороннем внесудебном порядке, письменно предупредив об этом Арендодателя не менее чем за месяц до предполагаемой даты расторжения. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым начиная с 31 (тридцать первого) дня, исчисляемого со дня направления Арендатором уведомления Арендодателю.
6.5. Все изменения и дополнения к настоящему Договору согласовываются путем подписания Сторонами соответствующих соглашений.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Вопросы, не урегулированные Договором, регулируются действующим гражданским законодательством РФ.
7.2. Споры, возникающие при исполнении Договора, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения Помещения.
7.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для Арендодателя и Арендатора.
7.4. На любые письменные запросы и претензии, касающиеся исполнения Договора, Стороны обязаны отвечать в срок, не превышающий 10 (десяти) дней с момента получения документа.
7.5. Одновременно с подписанием Договора Арендодатель представляет Арендатору заверенные подписью уполномоченного лица и печатью Арендатора копии следующих документов:
- свидетельство о государственной регистрации права;
- технический паспорт БТИ;
- кадастровая выписка о земельном участке.

8. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель: __________________________ __________________________ __________________________ ___________ /_____________/ Арендатор: ________________________ ________________________ ________________________ _________ /_____________/



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!