Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Договор N ___
субаренды объекта инфраструктуры
морского порта

    г. __________                                     "___"________ ____ г.

    __________________________________, именуемое в дальнейшем "Арендатор",
       (наименование организации)
в лице _________________________________________, действующего на основании
                     (должность, Ф.И.О.)
_________________________________________________________, с одной стороны,
             (Устава, положения, доверенности)
и _______________________________, именуемое в дальнейшем "Субарендатор", в
    (наименование организации)
лице ___________________________________________, действующего на основании
                  (должность, Ф.И.О.)
_________________________________________, с другой стороны, при совместном
   (Устава, положения, доверенности)
упоминании    именуемые    "стороны",   заключили   настоящий   договор   о
нижеследующем:

1. Предмет договора

    1.1. Предметом настоящего договора  субаренды  является  предоставление
Арендатором за   плату   во временное  владение и пользование Субарендатора
следующего   объекта   инфраструктуры   морского   порта - далее  по тексту
"Объект": _______________________________________________ для осуществления
                (характеристики объекта)
деятельности в соответствии с назначением Объекта.
1.2. Арендатор вправе потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случаях, когда им будут установлены факты использования Объекта не в соответствии с условиями договора субаренды или назначением субарендованного Объекта.
1.3. Арендатор несет ответственность за недостатки сданного им в субаренду по настоящему договору Объекта, полностью или частично препятствующие пользованию им, несмотря на то, что при сдаче его в субаренду (заключении договора) Арендатор мог и не знать о наличии указанных недостатков. При этом Субарендатор может потребовать от Арендатора возмещения своих нарушенных имущественных интересов или потребовать досрочного расторжения настоящего договора субаренды.
1.4. В случаях когда недостатки субарендованного Объекта были оговорены при заключении договора или были известны Субарендатору либо должны были быть выявлены им при осмотре Объекта при заключении договора или передаче его Субарендатору в пользование по договору, арендатор не отвечает за подобные недостатки.
1.5. Арендатор утрачивает право пользования Объектом на весь срок действия договора субаренды.
1.6. Арендатор гарантирует, что Объект не заложен, не продан, в споре (под арестом) не состоит, в субаренду не сдан и не обременен никаким иным образом.
1.7. Арендатор владеет Объектом на правах арендатора на основании Договора аренды от "___"________ ____ г. N ___.

2. Обязанности Арендатора

2.1. Передать по акту, определенному сторонами настоящего договора и подтверждающему факт передачи (Приложение N 1).
2.2. Передать (предоставить) Субарендатору Объект в состоянии, соответствующем условиям договора субаренды, назначению субарендованного Объекта и его пригодности для коммерческой эксплуатации.
2.3. В присутствии Субарендатора по договору субаренды проверить исправность систем жизнеобеспечения сдаваемого в субаренду Объекта, а также ознакомить Субарендатора с правилами его эксплуатации либо выдать Субарендатору письменные инструкции о правилах и порядке пользования этим Объектом и его системами жизнеобеспечения.
2.4. Не ограничивать каким-либо образом права Субарендатора по пользованию Объектом и не осуществлять действий, которые могут привести к такому ограничению, за исключением случаев, когда такое ограничение возникает в связи с предписаниями полномочных государственных органов или в связи с действующими или вступившими в силу в период действия настоящего договора нормативными актами Российской Федерации.
2.5. Оказывать в период действия договора субаренды Субарендатору консультационную, информационную и иную помощь в целях наиболее эффективного и грамотного использования Субарендатором Объекта.
2.6. В течение всего срока действия договора субаренды Объекта осуществлять его капитальный ремонт с предоставлением необходимых расходных материалов и иных принадлежностей.
2.7. На день передачи Субарендатору Объекта осуществить расчеты с коммунальными и иными службами города за потребленные им услуги: электроэнергия, вывоз мусора и др.
2.8. Расходы по оплате коммунальных платежей Объекта несет Арендатор (Субарендатор).

3. Обязанности Субарендатора

3.1. Использовать полученный в субаренду Объект в соответствии с условиями настоящего договора и исключительно по прямому назначению Объекта.
3.2. Нести возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией Объекта расходы, в том числе на оплату текущего ремонта и расходуемых в процессе эксплуатации материалов, поддерживать в исправном состоянии.
3.3. Возместить Арендатору убытки, причиненные в случае повреждения субарендованного Объекта, если Арендатор докажет, что повреждение Объекта произошло в результате наступления обстоятельств, за которые Субарендатор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством или условиями настоящего договора субаренды.
3.4. В срок не позднее __ числа текущего месяца вносить субарендную плату за пользование полученным Объектом.
3.5. Возвратить Объект в течение ___ дней после истечения срока действия настоящего договора или прекращения действия его по иным основаниям в состоянии, которое определяется по соглашению сторон настоящего договора субаренды.
3.6. Обеспечить равный доступ к услугам в морском порту, оказываемым с использованием Объекта аренды.
3.7. Обеспечить беспрепятственный доступ представителей органов государственного контроля (надзора) для осуществления своих полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.8. Продолжать оплату субаренды по условиям договора при использовании субарендованного Объекта и после истечения срока действия настоящего договора, решая вопрос о продлении (возобновлении) договора.

4. Условия улучшения Объекта

4.1. Улучшения субарендованного по данному договору Объекта, осуществленные Субарендатором за свой счет, которые могут быть отделимы без вреда для Объекта, являются собственностью Субарендатора. По соглашению сторон договора Арендатор вправе оплатить расходы Субарендатора по улучшению помещения в период субаренды, после чего указанные улучшения перейдут в его собственность.
4.2. Арендатор вправе не возмещать Субарендатору расходы по улучшению Объекта, находящегося в субаренде у последнего, если эти улучшения являются неотделимыми без вреда для Объекта и осуществлены Субарендатором без согласия на то Арендатора.

5. Риск случайной гибели или случайного
повреждения Объекта, страхование

5.1. Если иное не будет установлено сторонами настоящего договора субаренды в процессе исполнения его условий, риск случайной гибели или случайного повреждения переданного в субаренду Объекта в течение срока действия договора несет Субарендатор.
5.2. Страхование принятого в субаренду Объекта в течение всего срока действия договора субаренды (от момента принятия его от Арендатора и до момента сдачи помещения последнему) на свое усмотрение осуществляет Субарендатор. Выбор видов страхования (от каких рисков) принадлежит Субарендатору.

6. Субарендная плата по договору и порядок расчетов

6.1. Стороны настоящего договора установили, что общая стоимость субаренды Объекта составляет _______ (____________________) рублей в месяц, в том числе НДС 18%.
6.2. Указанная сумма субарендной платы по договору субаренды Субарендатором выплачивается ежемесячно.
6.3. Оплата субаренды осуществляется Субарендатором путем перечисления платежным поручением причитающейся суммы на расчетный счет Арендатора. Указанные платежи должны осуществляться Субарендатором до ___ числа текущего месяца.
6.4. Размер (стоимость) субарендной платы, при наличии в том необходимости и объективных реальностей, может в период срока действия договора сменяться по соглашению сторон в сроки, которые могут быть дополнительно определены сторонами договора субаренды, но не чаще одного раза в год.
6.5. Субарендатор вправе требовать от Арендатора уменьшения платы за субаренду в соответствующем размере (пропорции), если в силу обстоятельств, на которые он не может повлиять и за результат наступления которых не может быть ответственен, условия использования субарендованного Объекта, предусмотренные настоящим договором субаренды, или состояние находящегося в субаренде Объекта существенно ухудшились.
6.6. Доходы, полученные Субарендатором в результате использования им Объекта, полученного в субаренду в соответствии с условиями настоящего договора субаренды, являются собственностью Субарендатора.

7. Ответственность сторон и форс-мажор

7.1. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов, утрата, порча или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).
7.2. Любая из сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность по возмещению убытков, понесенных противной стороной.
7.3. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.
7.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы стороны настоящего договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии, извержение вулкана, пожар, сель, оползень, цунами и т.п.), температура, сила ветра и уровень осадков в месте исполнения обязательств по договору, исключающие для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления: забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые могут быть определены сторонами договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств.
7.5. Сторона, попавшая под влияние форс-мажорных обстоятельств, обязана уведомить об этом другую сторону не позднее ____ календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

8. Порядок разрешения споров

8.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать мирным путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.
8.2. При недостижении взаимоприемлемого решения Стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9. Порядок изменения, расторжения или дополнения договора

9.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия.
9.2. Если стороны договора не достигли согласия о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами (изменение или дополнение условий договора), по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен и/или дополнен по решению суда только при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством.
9.3. Последствия изменения и/или дополнения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон или судом по требованию любой из сторон договора.
9.4. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.
9.5. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
9.6. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон, или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.
Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.
9.7. По требованию Арендатора настоящий договор субаренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда Субарендатор:
а) пользуется Объектом с существенным нарушением условий договора или назначения Объекта либо с неоднократными нарушениями;
б) существенно ухудшает состояние Объекта,
в) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит субарендную плату. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления Субарендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
9.8. По требованию Субарендатора договор субаренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
а) Арендатор не предоставляет Объект в пользование Субарендатору либо создает препятствия пользованию Объектом в соответствии с условиями договора или назначением его;
б) переданный Субарендатору Объект имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендатором при заключении договора, не были заранее известны Субарендатору и не должны были быть обнаружены Субарендатором во время осмотра этого Объекта при заключении договора;
в) Арендатор не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт Объекта в установленные договором субаренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки;
г) Объект в силу обстоятельств, за которые Субарендатор не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования.
9.9. Договор может быть расторгнут сторонами по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.
9.10. В случаях расторжения договора по соглашению сторон договор прекращает свое действие по истечении ____ дней со дня, когда стороны достигли соглашения о расторжении заключенного между ними договора субаренды нежилого помещения.
9.11. Субарендатор вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, письменно уведомив об этом другую сторону за ___ календарных дней.

10. Срок действия договора и продление срока
действия (пролонгация) договора

10.1. Настоящий договор вступает в силу с "___"________ ____ г. и действует до "___"________ ____ г. <1>.
(Вариант: Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до "__"___________ ____ г.)
10.2. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушение, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора субаренды.
10.3. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности стороны настоящего договора субаренды вправе рассматривать вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях субаренды Объекта.
10.4. Стороны настоящего договора, если сочтут необходимым, рассмотрят и согласуют дополнительно иной, против указанного выше, порядок продления срока действия (пролонгации) договора субаренды.

11. Особые условия

11.1. Настоящий договор подписан в ____ экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон договора (вариант: один для государственного органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), все экземпляры имеют равную юридическую силу.
11.2. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в ___-дневный срок уведомить об этом друг друга.

12. Реквизиты сторон

Арендатор: ______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.

Субарендатор: ___________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.

13. Приложение

13.1. Акт приема-передачи объекта инфраструктуры (Приложение N 1).

14. Подписи сторон

             Арендатор:                                Субарендатор:

    _____________/______________               _____________/______________
      (подпись)      (Ф.И.О.)                    (подпись)     (Ф.И.О.)
    (М.П. <2>)                                 (М.П. <2>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с ч. 7 ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок аренды находящегося в государственной собственности и расположенного в морском порту имущества составляет сорок девять лет, если более короткий срок не будет заявлен арендатором такого имущества. В случае возложения на арендатора находящегося в государственной собственности и относящегося к недвижимому имуществу объекта инфраструктуры морского порта обязанности осуществлять за свой счет капитальный ремонт такого арендованного объекта минимальный срок его аренды не может составлять менее чем пятнадцать лет.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
<2> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!