Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Договор
об осуществлении функций центрального контрагента
N _____

г. _______________                                  "__"___________ ____ г.

    ______________________________________________, именуем___ в дальнейшем
        (наименование клиринговой организации)
"Клиринговая организация", в лице ________________________________________,
                                            (должность, Ф.И.О.)
действующ___ на основании _____________________________, с одной стороны, и
                             (Устава, доверенности)
_________________________________________________, именуем____ в дальнейшем
     (наименование центрального контрагента)
"Центральный контрагент", в лице _________________________________________,
                                           (должность, Ф.И.О.)
действующ___ на основании ______________________________, с другой стороны,
                              (Устава, доверенности)
а   совместно   именуемые   "Стороны",   заключили   настоящий   Договор  о
нижеследующем:

1. Терминология

1.1. Клиринговая организация - юридическое лицо, имеющее право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности.
1.2. Центральный контрагент - юридическое лицо, соответствующее требованиям Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", являющееся одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул.
1.3. Клиринговый пул - совокупность обязательств, допущенных к клирингу и подлежащих полностью прекращению зачетом и (или) иным способом в соответствии с правилами клиринга и (или) исполнением.
1.4. Клиринг - определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств.
1.5. Неттинг - полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу, зачетом и (или) иным способом, установленным правилами клиринга.
1.6. Правила клиринга - документ (документы), утвержденный (утвержденные) клиринговой организацией и содержащий (содержащие) условия договора об оказании клиринговых услуг и требования к участникам клиринга.
1.7. Участник клиринга - лицо, которому клиринговая организация оказывает клиринговые услуги на основании заключенного с ним договора об оказании клиринговых услуг.

2. Предмет Договора

2.1. По настоящему Договору Центральный контрагент в порядке, предусмотренном Правилами клиринга, оказывает Клиринговой организации услуги по клиринговому обслуживанию, включая определение обязательств Сторон по управлению рисками, а также порядок взаимодействия при осуществлении клиринга.
2.2. Заключение настоящего Договора означает присоединение Центрального контрагента к Правилам клиринга.
Лицо, осуществляющее функции Центрального контрагента, не вправе привлекать иных лиц для осуществления своих функций, прав и исполнения своих обязанностей.
2.3. Для исполнения настоящего Договора Стороны:
2.3.1. Взимают с участников клиринга обеспечение под заключаемые ими сделки. Обеспечение взимается посредством зачисления (депонирования) соответствующих активов на предназначенные для этого торговые или клиринговые счета, которые соответственно принадлежат Центральному контрагенту или самим участникам клиринга.
2.3.2. Осуществляют мониторинг финансового состояния участников клиринга с последующим отнесением каждого участника к определенной категории.
2.3.3. Осуществляют мониторинг ситуации на финансовом рынке.

3. Права и обязанности Сторон

3.1. Центральный контрагент обязан:
3.1.1. Оказывать услуги по клиринговому обслуживанию в порядке, предусмотренном Правилами клиринга.
3.1.2. Распоряжаться депонированными средствами с согласия Клиринговой организации.
3.1.3. Распоряжаться индивидуальным обеспечением с согласия Клиринговой организации.
3.1.4. Подготавливать документы (информацию), являющиеся (являющуюся) основанием прекращения и (или) исполнения обязательств.
3.1.5. Регулярно отслеживать позиции участников клиринга и направлять им требования о внесении дополнительного обеспечения (вариационной маржи), соответствующие колебаниям рынка.
3.1.6. Проводить операционный аудит в порядке, установленном нормативным актом Банка России, не реже одного раза в два года.
(Вариант, если в Договор не включается п. 3.3.4:
3.1.7. Утвердить внутренний документ по корпоративному управлению, который должен соответствовать требованиям, установленным нормативным актом Банка России. Указанный документ утверждается советом директоров (наблюдательным советом) Центрального контрагента.)

3.2. Центральный контрагент вправе:
3.2.1. Заключать договоры в отношении себя лично от имени участника клиринга, определенного Клиринговой организацией, без специального полномочия (доверенности), а также без согласия участника клиринга в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником клиринга обязательств, допущенных к клирингу.
3.2.2. Без распоряжения участника клиринга давать распоряжения на списание денежных средств и ценных бумаг со счетов участника клиринга в случае неисполнения таким участником клиринга обязательств, допущенных к клирингу.
3.2.3. Осуществлять функции оператора товарных поставок без аккредитации Банка России.
3.3. Клиринговая организация обязана:
3.3.1. Формировать и распоряжаться гарантийным фондом.
3.3.2. Вести внутренний учет лиц, которые внесли взносы в гарантийный фонд без объединения взносов, учет имущества, переданного в качестве таких взносов, использования имущества для удовлетворения требований в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, допущенных к клирингу, а также имущества, подлежащего возврату в случае прекращения договора об оказании клиринговых услуг.
3.3.3. Уведомлять Центрального контрагента о внесенных в Правила клиринга изменениях и дополнениях в сроки и порядке, предусмотренных в Правилах клиринга.
(Вариант, если в Договор не включается п. 3.1.7:
3.3.4. Утвердить внутренний документ по корпоративному управлению, который должен соответствовать требованиям, установленным нормативным актом Банка России. Указанный документ утверждается советом директоров (наблюдательным советом) Клиринговой организации.)

3.4. Клиринговая организация вправе:
3.4.1. В одностороннем порядке вносить изменения и дополнения в Правила клиринга (в том числе путем утверждения Правил клиринга в новой редакции).

4. Конфиденциальность

4.1. Информация, ставшая доступной Сторонам в связи с исполнением обязанностей по настоящему Договору, в том числе информация об участниках клиринга и их клиентах, о сделках с ценными бумагами, носит конфиденциальный характер. Ни одна из Сторон не имеет права передавать эту информацию третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.
4.2. Обязательства по обеспечению конфиденциальности информации, ставшей доступной Сторонам в связи с исполнением настоящего Договора, не препятствуют исполнению ими обязанностей по раскрытию информации, вытекающих из требований действующих законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

5. Ответственность Сторон

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. При неисполнении обязательств участниками клиринга Центральный контрагент несет риск неисполнения своих обязательств перед другими участниками клиринга.
5.3. Клиринговая организация не несет риск неисполнения обязательств со стороны участников клиринга.

6. Форс-мажор

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 6.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону.
Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и по возможности дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.
6.3. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 6.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
6.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 6.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

7. Разрешение споров

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.
7.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8. Действие Договора и его расторжение

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания уполномоченными представителями Сторон и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.
8.2. Настоящий Договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке.
8.3. Действие настоящего Договора прекращается со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций или аннулирования лицензии на осуществление клиринговой деятельности, отзыва аккредитации Центрального контрагента.

9. Прочие условия

9.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.
9.2. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

10. Реквизиты и подписи Сторон

Клиринговая организация                Центральный контрагент
_____ "____________________________"   _____ "____________________________"
Юридический/почтовый адрес: ________   Юридический/почтовый адрес: ________
____________________________________   ____________________________________
ИНН/КПП ____________________________   ИНН/КПП ____________________________
ОГРН _______________________________   ОГРН _______________________________
Расчетный счет _____________________   Расчетный счет _____________________
в ____________________________ банке   в ____________________________ банке
К/с ________________________________   К/с ________________________________
БИК ________________________________   БИК ________________________________


Руководитель                           Руководитель
_______________/____________________   _______________/____________________
   (подпись)        (Ф.И.О.)              (подпись)         (Ф.И.О.)

         (М.П. <1>)                              (М.П. <1>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ" О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!