Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
Договор N ____
о спасании судов, груза и другого имущества
(между капитаном и спасателем) <1>

г. __________                                         "___"________ ____ г.

    ______________________________________________________________________,
             (Ф.И.О. капитана или наименование судовладельца)
именуем____ в дальнейшем "Капитан", действующий от имени __________________
                                                             (судовладельца
_________________________________, и ___________________________, именуемый
или грузовладельца, фрахтователя)     (Ф.И.О. или наименование)
в дальнейшем "Спасатель", в лице _________________________________________,
                                           (Ф.И.О. должность)
действующий на основании _________________________________________________,
                               (Устава, положения, доверенности)
заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Спасатель обязуется приложить все усилия для спасения судна ________________, груза, топлива, запасов и другого имущества, находящегося на его борту, находящемуся в опасности в _______________ водах.
2. Спасатель обязуется также принять все возможные меры для предотвращения загрязнения окружающей среды или максимального уменьшения ущерба при возможном разливе нефтепродуктов с аварийного судна в ходе спасательной операции.
3. Спасатель осуществляет услуги по спасению _________________ наиболее оптимальным в данной ситуации способом.
Спасатель обязан:
- осуществлять спасательные операции с должной заботой;
- при выполнении обязанности проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;
- обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства;
- соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его владелец либо владелец находящегося в опасности другого имущества, при условии, если это не повлияет на размер вознаграждения Спасателя и будет признано, что такое требование неразумно.
4. С целью достижения полезного результата по спасению ________________ аварийного судна или выхода Спасателя в другую точку, расположенную не далее расстояния до точки изменения курса, Спасатель по согласованию с Капитаном аварийного судна имеет право привлечь для спасения другие суда, дополнительные силы и средства, в том числе принадлежащие другим организациям.
5. План спасательной операции согласуется Спасателем и Капитаном.
6. Капитан находящегося в опасности судна обязан:
- в полной мере сотрудничать со Спасателем в ходе спасательных операций;
- проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;
- принять судно или другое имущество, после того как оно доставлено в безопасное место, если этого разумно требует Спасатель;
- обеспечить надлежащее взаимодействие экипажа аварийного судна со Спасателем.
7. В тех случаях, когда для спасения судна необходимо выбросить за борт часть груза или весь груз или запасы или принадлежности судна, прорезать отверстия в бортах, других конструкциях судна или частично или полностью затопить отдельные отсеки, намеренно посадить судно на мель, причинить другие повреждения или ущерб судну, монтажу, Спасатель может осуществить такие действия только с согласия Капитана.
8. В случае отказа Капитана аварийного судна от выполнения рекомендаций Спасателя имущественную ответственность за увеличение сроков спасательной операции, а также недостижение полезного результата несет владелец спасенного судна. В этом случае Спасатель обязан разъяснить Капитану судна последствия невыполнения рекомендаций Спасателя. Если Капитан аварийного судна продолжает отказываться от дачи соглашения на выполнение рекомендаций Спасателя, последний вправе прекратить спасательную операцию и потребовать от владельцев судна, которое спасается, возмещения всех понесенных расходов.
9. Для выполнения операции по спасению Спасатель имеет право бесплатно воспользоваться механизмами, цепями, якорями, другими механизмами и оборудованием судна, которое спасается. Однако Спасатель не вправе без необходимости повреждать или бросать, жертвовать этим оборудованием, любым другим имуществом, которое спасается по данному договору.
10. По просьбе Капитана Спасатель обеспечивает аварийную буксировку или сопровождение аварийного судна в порт _____________ или другой указанный Капитаном пункт.
11. После завершения спасательной операции Спасатель и Капитан подписывают акт об оказании помощи аварийному судну.
12. Время, затраченное на проведение спасательной операции, считается с момента начала подготовки к проведению спасательной операции, с момента выхода Спасателя с места стоянки или изменения курса для прохождения к аварийному судну, включая время, затраченное на переход к аварийному судну, его поиск, возвращение Спасателя в пункт выхода на спасательную операцию или возвращение его в место изменения курса для следования к месту.
13. Спасательные операции, имевшие полезный результат, дают право на вознаграждение.
Никакой платы не полагается, если спасательные операции не имели полезного результата.
Размер вознаграждения за спасение аварийного судна, его груза, топлива, запасов, иного имущества, фрахта, а также за предотвращение ущерба от загрязнения окружающей среды или значительное уменьшение ущерба от такого загрязнения определяется после завершения спасательной операции по соглашению сторон или решению ____________________________.
14. Размер вознаграждения определяется результатами спасения и условиями проведения спасательной операции. При этом учитываются:
- достижение полезного результата спасения;
- труд и заслуги спасателей, их профессиональное мастерство;
- опасности, которым подвергались аварийное судно, его груз и экипаж;
- опасности, которым подвергались спасатели;
- время, затраченное на проведение спасательной операции;
- понесенные Спасателем расходы и убытки;
- стоимость спасенного имущества;
- специальное назначение судна-спасателя;
- предотвращение ущерба от загрязнения окружающей среды или значительное уменьшение такого ущерба, причиненного утечкой нефтепродуктов и других загрязняющих веществ из аварийного судна;
- другие существенные для дела и следствия спасения обстоятельства.
Вознаграждение устанавливается в целях поощрения спасательных операций с учетом следующих критериев:
1) стоимость спасенного судна и другого имущества;
2) мастерство и усилия спасателей в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде;
3) степень успеха, достигнутого спасателями;
4) характер и степень опасности;
5) мастерство и усилия спасателей в спасении судна, другого имущества и людей;
6) затраченное спасателями время и понесенные расходы и убытки;
7) риск ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование;
8) быстрота оказания услуг;
9) наличие и использование судов или другого предназначенного для спасательных операций оборудования;
10) состояние готовности оборудования спасателя, эффективность и стоимость такого оборудования.
Вознаграждение уплачивается всеми лицами, заинтересованными в судне и другом имуществе, пропорционально соответствующей спасенной стоимости судна и другого имущества.
15. Размер вознаграждения не может превышать стоимости спасенного имущества или интереса.
16. В случае если Спасатель осуществил спасательные операции по отношению к судну, которое само или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде, и не смог заработать вознаграждение согласно п. п. 13, 14 настоящего договора, по крайней мере равное специальной компенсации, определяемой в соответствии с настоящим пунктом, он имеет право на получение от владельца такого судна специальной компенсации, равной расходам Спасателя, как они определены в абз. 3 настоящего пункта.
В случае если Спасатель предотвратил или уменьшил ущерб окружающей среде в результате проведенной им спасательной операции, специальная компенсация, уплачиваемая владельцем согласно абз. 1 настоящего пункта Спасателю, может быть увеличена максимум до тридцати процентов понесенных им расходов. Суд, арбитражный суд или третейский суд может с учетом соответствующих критериев, предусмотренных п. 1 ст. 342 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (либо п. 1 ст. 128 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации соответственно), если он сочтет это справедливым и разумным, увеличить такую специальную компенсацию, однако общее увеличение не может превышать сто процентов понесенных Спасателем расходов.
Для целей абзацев 1 и 2 настоящего пункта расходами Спасателя являются фактические расходы, разумно понесенные им при осуществлении спасательной операции, и справедливая плата за оборудование и персонал, фактически и разумно использованные в ходе спасательной операции с учетом критериев, предусмотренных под. 8, 9 и 10 п. 1 ст. 342 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (либо подп. 8, 9 и 10 п. 1 ст. 128 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации соответственно).
16.1. Общая специальная компенсация выплачивается только в таком случае и в таком размере, в которых такая компенсация превышает любое вознаграждение, которое может быть получено Спасателем согласно ст. 342 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (либо ст. 128 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации соответственно).
16.2. В случае если Спасатель проявил небрежность и вследствие этого не смог предотвратить или уменьшить ущерб окружающей среде, он может быть полностью или частично лишен специальной компенсации.
Правила, установленные настоящим пунктом, не затрагивают право регресса владельца судна к третьим лицам.
17. В случае если Капитан (или владелец) аварийного судна после заявления с просьбой об оказании помощи аварийному судну или дачи согласия на получение услуг по оказанию помощи аварийному судну безосновательно (без всяких упущений или нерациональных действий со стороны Спасателя) отказывается от его услуг, Спасатель имеет право на получение от судовладельца аварийного судна возмещения разумно понесенных расходов.
18. Если Спасатель пожелает обеспечить свои требования по данному договору, то он до завершения спасательной операции или сразу после ее завершения заявляет об этом владельцам спасенного имущества или интереса.
В случае непредоставления надлежащей банковской гарантии Спасатель, согласно действующему законодательству, вправе требовать обеспечения своих требований наложением ареста на спасенное судно, груз или другое имущество судовладельца или грузовладельца.
19. Споры, вытекающие из настоящего договора, подлежат разрешению на основании действующего законодательства Российской Федерации.
20. Настоящий договор действует с "__"___________ ____ г. по "__"___________ ____ г. (или: _______________).
21. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны.

    Капитан: ____________________/____________________
                 (подпись)              (Ф.И.О.)

    Спасатель: ____________________/__________________
                 (подпись)              (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии со ст. 338 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, ст. 124 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации капитан судна имеет право заключать договоры о спасании для осуществления спасательных операций от имени судовладельца. Капитан судна или судовладелец имеет право заключать такие договоры от имени владельца имущества, находящегося на борту судна.



Возможно вас заинтересует эти образцы, формы и шаблоны договоров:
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!