Скачать

Вопрос: Есть ли особенности в оплате больничного листа после увольнения работника за прогул?


Есть ли особенности в оплате больничного листа после увольнения работника за прогул?


При наступлении заболевания или травмы работника в течение 30 календарных дней после прекращения работы пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.
Особенностей для назначения пособия в данном случае нет.
Застрахованные лица, к числу которых относятся в том числе лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) (п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности (далее - пособие) является одним из видов страхового обеспечения по данному виду обязательного социального страхования (п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ).
Пособие назначается, в частности, в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, п. 1 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (далее - Порядок N 1089н)).
Размер пособия при наступлении нетрудоспособности в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы составляет 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
При исчислении пособия применяются общие правила, предусмотренные ст. 14 Закона N 255-ФЗ и Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540. При исчислении пособий за первые 3 дня временной нетрудоспособности применяются правила, предусмотренные ст. 14 Закона N 255-ФЗ (ч. 4 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ).
При этом Закон N 255-ФЗ не содержит ограничений или особенностей по выплате пособия, обусловленных причиной увольнения работника.
Таким образом, увольнение работника в связи с грубым нарушением последним трудовых обязанностей - прогулом, появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения и в иных случаях расторжения трудового договора по инициативе работодателя вследствие негативных действий работника, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, основанием для отказа в назначении пособия по случаям заболевания или травмы, наступившим в течение 30 календарных дней со дня увольнения, являться не может.
Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный застрахованному лицу медицинской организацией в форме электронного документа (за исключением отдельных категорий застрахованных лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты, которым листок нетрудоспособности выдается на бумажном носителе) (ч. 6, 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. п. 2, 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010 (далее - Правила N 2010), п. 1 Порядка N 1089н, пп. "а" п. 4 Особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 777н (далее - Особенности N 777н)).
При оформлении листка нетрудоспособности на бумажном носителе в разделе, который заполняется работодателем, в строке "Условия исчисления" необходимо указать код 47, свидетельствующий о том, что заболевание (травма) работника наступило в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 86 Порядка N 1089н).
Пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается застрахованному лицу работодателем по его последнему месту работы за счет средств страхователя в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы. За остальной период нетрудоспособности начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет средств ФСС РФ (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 5 ст. 13, ч. 1, 3 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ).
Для назначения пособия страховщиком застрахованное лицо представляет страхователю по последнему месту своей работы сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве или в период осуществления им трудовой деятельности, а также при их изменении (ч. 13, 14 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. п. 5, 6 Правил N 2010).
Страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передает в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия (ч. 8, 15, 18 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 7, пп. "а" п. 22 Правил N 2010).
Страховщик назначает и выплачивает пособие в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).
Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лицам, сведения о которых в соответствии с федеральными законами составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты, определен Особенностями N 777н.
В случае прекращения страхователем деятельности либо в случае невозможности установления его фактического места нахождения на день обращения застрахованного лица за получением пособия застрахованное лицо вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган страховщика по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя за получением пособия (за исключением части пособия, подлежащей выплате работодателем), представив сведения и документы, необходимые для его назначения и выплаты, и сведения о застрахованном лице (ч. 19 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. п. 4, 8 Правил N 2010).
В указанных случаях застрахованным лицам территориальным органом страховщика может быть оказана бесплатная помощь, необходимая для получения страхового обеспечения, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах (п. 10.1 ч. 2 ст. 4.2, п. 3 ч. 1 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ, п. п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 18.10.2021 N 726н).

Н.Н. Пирогова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!