Скачать

Вопрос: Как оформить работу по смежной профессии в одной организации?


Как оформить работу по смежной профессии в одной организации?


Работу по смежной профессии в одной организации можно оформить как совмещение профессий или как внутреннее совместительство.
ТК РФ не содержит понятия "смежная профессия". Вместе с тем на практике под смежной профессией понимается дополнительная профессия работника, которой он владеет и которая технологически или организационно схожа с его основной профессией.
Выполнение работником дополнительных работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить как:
• внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
• совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ).
Конкретный способ оформления выбирается в зависимости от характера и продолжительности работы, которую необходимо будет выполнять.

Внутреннее совместительство
При внутреннем совместительстве работник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
Для этого работодатель заключает с ним отдельный трудовой договор, который составляется по общим правилам, предусмотренным ст. 57 ТК РФ (ст. 60.1 ТК РФ).
Вместе с тем в трудовом договоре необходимо указать в том числе, что работник принимается на работу на условиях совместительства, а также определить режим рабочего времени и времени отдыха, так как они будут отличаться от общих правил, установленных у работодателя (ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
Прием на работу оформляется трудовым договором. Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Сведения о работе по внутреннему совместительству по желанию работника вносятся в трудовую книжку (при ее ведении) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66, ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, п. 11 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н (далее - Порядок N 320н)).
В случае заключения трудового договора на условиях совместительства работодателю потребуется внести соответствующую информацию в сведения о трудовой деятельности работника, а также представить информацию по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, в орган ПФР (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. п. 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Совмещение профессий
При совмещении профессий (должностей) работник выполняет дополнительную работу в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. При этом дополнительная работа возможна в общем случае только с письменного согласия работника, которое также может быть оформлено в электронном виде, если используется электронный документооборот, и должна оплачиваться (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.2, 22.3, ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
При этом взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).
Если совмещение оформляется работнику при приеме на работу, то в трудовом договоре необходимо отразить условия выполнения основной работы и работы по совмещению. На основе договора работодатель вправе издать приказ (распоряжение) о приеме на работу, в котором указывается на совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2, ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Если совмещение устанавливается уже работающему работнику, то, если работник предоставил согласие на совмещение, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 16.11.2020 N 14-2/ООГ-16940).
В дополнительном соглашении необходимо указать, какую работу работник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем, срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, размер доплат за совмещение профессий (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). В соответствии с заключенным дополнительным соглашением работодателем издается приказ о совмещении профессий (должностей) в произвольной форме.
Вносить запись о совмещении профессий (должностей) в трудовую книжку (при ее ведении) не требуется, так как это не предусмотрено Порядком N 320н.
Также не требуется вносить информацию о совмещении профессий (должностей) в сведения о трудовой деятельности работника и отчитываться по форме СЗВ-ТД в орган ПФР (ст. 66.1 ТК РФ, п. 1.4 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
Работник и работодатель имеют право досрочно прекратить выполнение дополнительной работы.
О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) работника необходимо уведомить в общем случае в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если работник сам хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен в общем случае письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Указанные документы можно оформить в электронном виде, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.2, 22.3, ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).
С непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционного работника локальными нормативными актами, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено их оформление на бумажном носителе и (или) ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под подпись, дистанционный работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под подпись, либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
При этом работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками общих правил осуществления электронного документооборота (ст. ст. 22.1 - 22.3, ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
С.А. Терентьева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



! См. также:
• Можно ли оформить внутреннее совместительство дополнительным соглашением к трудовому договору, в частности, на несколько должностей?
• Как сделать запись в трудовой книжке о внутреннем совместительстве?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!