Скачать

Вопрос: Какой УИН указать в платежном поручении на уплату госпошлины?


Какой УИН указать в платежном поручении на уплату госпошлины?


Определенного УИН на уплату госпошлины не существует, при каждом платеже он будет уникальным и присваивается он получателем средств. Если плательщик при уплате госпошлины не знает, какой УИН указать, необходимо уточнить его у получателя платежа. В случае если УИН отсутствует, надо указать "0".
Аббревиатура УИН означает уникальный идентификатор начисления. В случае когда необходимо уплатить госпошлину, банк либо терминал попросит заполнить графу УИН. Цель этого реквизита - автоматическое определение платежа системой, кому он предназначен, гарантия правильной отправки денежных средств по назначению. Представляет собой персональный идентификатор, состоящий из уникальной комбинации цифр.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком можно подтверждать с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - ГИС ГМП). При наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в ГИС ГМП, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком госпошлины не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
УИН необходим для однозначной идентификации платежа в ГИС ГМП и получения подтверждения факта оплаты конкретной государственной услуги. То есть указанный код упрощает предоставление государственной или муниципальной услуги.

Указание кода УИН в платежном поручении
В поле 22 "Код" платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования указывается УИН в соответствии с законодательством РФ или в случаях его присвоения получателем средств (п. 1.22 Положения Банка России от 29.06.2021 N 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение), Приложение 1 к Положению).
В распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, иных платежей, поступающих на счета органов Федерального казначейства, УИН указывается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых на основании ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) Минфином России по согласованию с Банком России (п. 1.22 Положения).
Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами, утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н (далее - Правила).
В реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств указывается УИН, состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки УИН одновременно не могут принимать значение ноль ("0"). В случае отсутствия УИН в реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение ноль ("0").
Требование о необходимости заполнения реквизита "Код" распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены нормативным актом Банка России, устанавливающим правила осуществления перевода денежных средств Банком России, кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации в соответствии с ч. 3 ст. 2, ч. 1 и 6 ст. 8 Закона N 161-ФЗ, п. п. 4 и 5 ст. 4, ст. 82.3 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (п. 12 Правил).
Указание "0" связано с тем, что наличие в распоряжении о переводе денежных средств незаполненных реквизитов не допускается (п. 14 Правил).
Таким образом, указание кода УИН необходимо только в случае его присвоения получателем средств. В случае когда плательщик при уплате госпошлины не знает, какой УИН указать, необходимо уточнить его у получателя платежа. То есть информация должна быть непосредственно доведена до плательщика госпошлины. Какого-либо отдельного справочника по УИН не существует в связи с уникальностью присвоения каждого кода.
Например, УИН, предоставленный заявителю для уплаты госпошлины или платы при обращении за государственной услугой, может быть использован только один раз в отношении заказанной услуги. УИН предоставляется для оплаты услуг по государственной регистрации прав, получению сведений из ЕГРН (как при личном обращении в офис или многофункциональный центр "Мои документы", так и в электронном виде). В дальнейшем при необходимости получения одной или нескольких из этих услуг заявителю будет выдан новый УИН для оплаты каждой заказанной услуги (Информация Росреестра от 17.10.2017 "Об уникальном идентификаторе начисления").
При уплате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, платежный документ может быть сформирован налогоплательщиком самостоятельно с помощью электронного сервиса "Заполнить платежное поручение", размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа (УИН) присваивается платежному документу автоматически, то есть отдельно его уточнять не требуется (Письмо Минфина России от 07.09.2017 N 03-05-06-03/57516).
Таким образом, УИН при его наличии необходимо указывать при уплате госпошлины либо в случае его отсутствия проставлять "0". В таком случае платеж будет идентифицирован по другим признакам (адресу, расчетному счету, БИК и другим реквизитам).

Последствия ошибочного указания УИН
Контроль значений реквизитов распоряжений осуществляется посредством проверки значений реквизитов распоряжений, их допустимости и соответствия в порядке, установленном банком, с учетом требований законодательства, договора (п. 2.7 Положения).
Банк получателя средств осуществляет контроль уникального идентификатора платежа в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств. При этом при наличии в распоряжении в реквизите "Сч. N" получателя средств номера банковского счета получателя средств, открытого в целях идентификации платежа, и при отсутствии в распоряжении в реквизите "Код" уникального идентификатора платежа или ином отрицательном результате его контроля банк плательщика возвращает (аннулирует) распоряжение в установленном порядке (п. п. 1.22, 2.13 Положения, п. 3 Приложения 15 к Положению).
Таким образом, в подобном случае (при неправильном указании УИН или его отсутствии) будет считаться, что госпошлина не уплачена, в предоставлении той или иной государственной или муниципальной услуги будет отказано. В связи с этим потребуется повторное перечисление денежных средств.
Таким образом, оплата по ошибочному УИН не должна пройти в связи с контролем на уровне банка. При неуплате госпошлины в связи с ошибкой УИН ее уплату необходимо производить заново (для получения запрашиваемой услуги).
Отметим, что в случае уплаты денежных средств в большем размере в подобном случае необходимо предпринять последующие меры к возврату или зачету госпошлины в зависимости от принятого решения и конкретной ситуации. Возврат или зачет излишне уплаченных сумм госпошлины производится в порядке, установленном ст. ст. 78, 79 НК РФ (пп. 1 п. 1, п. п. 6, 7 ст. 333.40 НК РФ).

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!