Скачать

Вопрос: Каков порядок оформления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя?


Каков порядок оформления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя?


При оформлении простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, руководителем структурного подразделения организации оформляются акт о простое и служебная записка. На основании служебной записки работодателем издается соответствующий приказ, вносятся отметки периода простоя в табель учета рабочего времени.
Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом в ЛНА работодателя выплаты могут предусматриваться в большем размере, так как правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется (ч. 2 ст. 157 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 29.06.2020 N 14-1/ООГ-9778).
Вместе с тем месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).
Таким образом, в случае объявления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, месячная заработная плата работника может оказаться меньше прожиточного минимума (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16.04.2015 по делу N 33-3052/2015).
При этом трудовое законодательство не содержит нормы, обязывающей работодателя доплачивать работнику до прожиточного минимума в случае объявления простоя.

Причины простоя, не зависящие от работника и работодателя
Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон. Причинами такого вида простоя могут быть, в частности:
• издание ненормативного акта уполномоченным на это органом власти, в результате чего приостанавливается деятельность предприятия;
• падение спроса на продукцию организации;
• неблагоприятное финансовое положение организации;
• проведение технологической модернизации производства;
• возникновение неисправности оборудования, не связанной с работником и работодателем;
• осуществление реорганизации предприятия;
• отзыв или аннулирование лицензии на деятельность.
Законодательно предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Порядок оформления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).
По нашему мнению, работник может уведомить работодателя о возникшей ситуации:
• в устной форме;
• в письменном виде (например, составив служебную записку о простое).
Для правильной оплаты времени простоя необходимо достоверно зафиксировать время его начала и окончания. Трудовым законодательством не определен перечень обязательных документов для оформления простоя. По нашему мнению, это можно сделать путем оформления:
• актов о простое;
• служебной записки от руководителя подразделения;
• приказа об объявлении простоя;
• табеля учета рабочего времени с отметками периода простоя.
В случае если возникший простой затрагивает структурное подразделение организации, то его руководителю необходимо оформить акты о простое с указанием всех его обстоятельств. Данные акты оформляются произвольно, их унифицированная форма законодательно не установлена.
На основании служебной записки работодатель издает соответствующий приказ, в котором он указывает причину простоя, его время, структурные подразделения (работников), на которые распространяется локальный акт, необходимость нахождения на рабочем месте.
О начале простоя работники уведомляются под подпись в приказе о простое.
В том случае, если по всей организации объявляется приостановка производства в целом, работодатель должен уведомить об этом службу занятости в течение трех рабочих дней с момента издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", п. 6 Письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).
После издания приказа формируется табель учета рабочего времени, который должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствующих графах табеля учета рабочего времени отражается буквенный или цифровой код простоя (время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, буквенный код - "НП", цифровой код - 32).
Стоит отметить, что в настоящее время формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Также отметим, что в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ).
Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 7 ст. 312.9 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
Г.М. Холопова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению



! См. также:
• Как оформить простой по вине работодателя? Могут ли работники во время простоя отсутствовать на рабочем месте?
• Можно ли объявить простой во время процедуры сокращения штата или численности в организации?
• Как оформить простой по вине работника?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!