Скачать
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2022 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
скачать в формате MS Word 2022


                               В ______________ ___________ арбитражный суд

                               Истец: ______________ ______ ______________
                                           (наименование организации,
                                          осуществляющей водоотведение)
                               адрес: ______________ ______ _____________,
                               телефон: _____________, факс: _____________,
                               адрес электронной почты: ___________________

                               Представитель истца: ______________ ________
                                                    (данные с учетом ст. 59
                                               Арбитражного процессуального
                                              кодекса Российской Федерации)
                               адрес: ______________ ______ _____________,
                               телефон: ______________, факс: ____________,
                               адрес электронной почты: ___________________

                               Ответчик: ______________ ___________________
                                               (наименование абонента)
                               адрес: ______________ ______ _____________,
                               телефон: _______________, факс: ___________,
                               адрес электронной почты: ___________________

                               Цена иска: ______ (_____________) рублей <1>
                               Госпошлина: _____ (_____________) рублей <2>

Исковое заявление
организации, осуществляющей водоотведение,
о взыскании задолженности за услуги,
оказанные без договора водоотведения

Истец является собственником (или: владельцем) сетей водоотведения ______________ _____________ (название населенного пункта) по адресу: ______________ _______, с кадастровым номером _________________, что подтверждается ______________ _____________.
Ответчик является собственником (или: владельцем) ______________ ________________ (название, назначение объекта недвижимости) по адресу: ______________ _________, с кадастровым номером __________, и данный объект подсоединен к сетям водоотведения истца, что подтверждается ______________ ________________.
С "__"______ 20__ г. между истцом и ответчиком фактически сложились отношения по водоотведению, что подтверждается ______________ ______________.
Режим приема сточных вод сложился в соответствии с технологическими параметрами подключения к централизованной системе водоотведения. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности объектов централизованных систем водоотведения истца и ответчика определены на местности по границе разграничения балансовой принадлежности объектов недвижимости сторон и их эксплуатационной ответственности по выписке из Единого государственного реестра недвижимости от "__"________ 20__ г. N __. Местом исполнения обязательств по приему сточных вод ответчика является ______________ ________________________ (название населенного пункта и место на канализационной сети).
Для учета объемов принятых сточных вод стороны использовали приборы учета ______________ _________ N _____, ____________________ N __ (названия, модели, даты пломбирования). Коммерческий учет сточных вод в узлах учета обеспечивает истец (или: ответчик).
Вариант, если нет приборов учета. Истец рассчитал объем фактически оказанных услуг с применением метода учета пропускной способности устройств и сооружений, присоединенных к централизованным системам водоснабжения, установленного п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 N 776.

За период с "__"_______ 20__ г. по "__"_______ 20__ г. фактически истец принял ___ куб. м сточных вод ответчика в централизованную систему водоотведения, обеспечил их транспортировку, очистку и сброс в водный объект, что подтверждается ______________ __________________.
В указанный период для расчетов с ответчиком применялся тариф, установленный п. ______________ ______ _________________ (название, реквизиты нормативно-правового акта), - ____ руб/куб. м, что подтверждается ______________ ____________.
Всего размер задолженности ответчика за услуги водоотведения составляет ________ (________) рублей (расчет прилагается).
В данном случае ответчик при отсутствии подписанного сторонами договора водоотведения пользовался услугами истца. Вместе с тем отношения, связанные с оказанием услуг и их приемкой, признаются отношениями по возмездному оказанию услуг, даже если договор отсутствует или признан недействительным. При таких обстоятельствах ответчик обязан оплатить фактически оказанные ему истцом услуги, факт оказания которых подтверждается ______________ _________________ (двусторонними актами и иными документами) от "__"______ 20__ г. N ____, от "__"_______ 20__ г. N ____.
Исходя из п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, под самовольным пользованием централизованной системой водоотведения понимается пользование централизованной системой водоотведения при отсутствии договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, либо при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках или обводных линиях, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента (при отсутствии на них приборов учета), либо при подсоединении абонента к канализационной сети до установленного прибора учета.
Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" к договору водоотведения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоотведения.
В силу ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоснабжения и не подключены (технологически не присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают договор водоотведения с гарантирующей организацией либо договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор водоотведения с гарантирующей организацией. В случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Вариант. Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" существенными условиями договора водоотведения являются:
1) предмет договора, режим приема сточных вод;
2) порядок учета принимаемых сточных вод;
3) условия прекращения или ограничения приема сточных вод;
4) места и порядок отбора проб сточных вод, порядок доступа к местам отбора проб представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации;
5) порядок декларирования состава и свойств сточных вод (для абонентов, которые обязаны подавать декларацию о составе и свойствах сточных вод);
6) порядок контроля за соблюдением абонентами нормативов состава сточных вод и требований к составу и свойствам сточных вод;
7) сроки и порядок оплаты по договору;
8) права и обязанности сторон по договору;
9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором;
10) порядок урегулирования разногласий, возникающих между сторонами по договору;
11) границы эксплуатационной ответственности по сетям водоотведения абонента и организации, осуществляющей водоотведение, определенные по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию этих сетей;
12) порядок обеспечения абонентом доступа представителям организации, осуществляющей водоотведение, или по ее указанию представителям иной организации к канализационным сетям (контрольным канализационным колодцам) и приборам учета сточных вод в целях определения объема отводимых сточных вод, их состава и свойств;
13) иные условия, установленные правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
При этом оплата услуг по договору водоотведения осуществляется в соответствии с тарифами на водоотведение (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"). Договоры водоотведения заключаются в соответствии с типовым договором водоотведения, утвержденным Правительством Российской Федерации (ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").
Типовой договор водоотведения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения".
Договор водоотведения относится к договорам оказания услуг. По совокупному смыслу ст. 8, п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 708, ст. 783 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2014 N 165, если условие о сроках оказания услуг не согласовано сторонами, это само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным.
В смысле разъяснений п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2014 N 165 и Определения Верховного Суда Российской Федерации от 03.02.2015 N 52-КГ14-1 если стороны не согласовали какое-либо существенное условие договора, но затем совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования такого условия, то договор считается заключенным. Если стороны не согласовали какое-либо существенное условие договора, но затем действиями по его исполнению и принятию фактически выполнили такое условие, то договор считается заключенным.
В данном случае все существенные условия договора водоотведения сторонами согласованы, что подтверждается их фактическими действиями по водоотведению стоков ответчика через присоединенные к сетям истца трубы ответчика.
В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате задолженности истец вправе потребовать от ответчика уплаты пени в размере ____ ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Время просрочки составляет ___ дней.
В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации истец начислил ответчику неустойку в размере _______ (___________) рублей.
Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. В случае когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором <3> (п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Требование (претензию) истца от "__"_______ 20__ г. N ___ о погашении задолженности за фактически оказанные услуги водоотведения с "__"_______ 20__ г. по "__"________ 20__ г. в размере _______ (_____________) рублей ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ______________ ______ _____________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ______________ ______________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 8, 330 (или: 395), 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 7, 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Приложением 5 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 645 "Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения", п. 35 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N 644, п. п. 5, 14, 17, 22 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2013 N 776, Требованиями к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 N 253, ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Взыскать с ответчика сумму задолженности за фактически оказанные услуги водоотведения с "__"______ 20__ г. по "__"______ 20__ г. в размере _____ (________) рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму неустойки, предусмотренную ст. 14 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", в размере _____ (__________) рублей.

Приложение:
1. Документы, материалы, подтверждающие фактическое оказание истцом ответчику услуг водоотведения с "__"______ 20__ г. по "__"______ 20__ г.
2. Копия документа об утверждении тарифов от "__"______ 20__ г. N ____.
3. Документы, подтверждающие объем принятых сточных вод (показания приборов учета или расчет объема стоков).
4. Документы, подтверждающие надлежащее качество водоотведения.
5. Расчет задолженности.
6. Расчет размера законной неустойки.
7. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами (при необходимости).
8. Копия требования (претензии) истца от "__"______ 20__ г. N ____.
9. Документы, подтверждающие вручение или направление ответчику претензии.
10. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
11. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
12. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
13. Доверенность представителя истца от "__"______ 20__ г. N __ (если иск подписан представителем истца).
14. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "__"______ 20__ г. N ____ <4>.
15. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
16. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <5>.
17. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"__"_________ 20__ г.

    Истец (представитель истца):
    ______________ __________
            (подпись)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
<2> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
<3> Согласно п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016) положения п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" не подлежат применению к договорам, заключенным до 1 июня 2015 г.
<4> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данные формы, утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с изданием Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, утвердившего новую форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
<5> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.


------------------------------------------------------------------
 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!