В Арбитражный суд ______________ ________
Истец: ______________ ___________________
(Ф.И.О. прокурора)
адрес: ______________ ___________________
______________ ______ _________________,
(место работы)
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Представитель истца: ____________________
(данные с учетом ст. 59
Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: ______________ __________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Ответчик 1: ______________ ______________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-ссудодателя)
адрес: ______________ __________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Ответчик 2: ______________ ______________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-ссудополучателя)
адрес: ______________ __________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Госпошлина: __________________ рублей <1>
Исковое заявление
о признании договора недействительным
Между Ответчиком 1 и Ответчиком 2 был заключен договор безвозмездного пользования имуществом от "__"_______ ____ г. N _______ (далее - Договор). По указанному Договору Ответчику 2 было передано следующее имущество: ______________ ______.
"__"_______ ____ г. прокурором _____________ было вынесено представление от N ______, в том числе об устранении нарушения законодательства в отношении переданного по Договору имущества.
"__"_________ ___ г. прокурором _______________ был составлен акт от N __________ проверки соблюдения законодательства, а именно ______________ __________, согласно которому имущество было передано в нарушение действующих положений закона, а именно ______________ ________.
Акт был направлен Ответчику 1 письмом от "__"_________ ___ г. Ответчик 1 на полученный акт сообщил, что нарушений законодательства не имеется.
Статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, в том числе из договоров и иных сделок. Статья 9 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает принцип осуществления гражданами и юридическими лицами принадлежащих им гражданских прав по своему усмотрению. Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации способами, в том числе путем признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки. Статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации признает сделками действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, сделки представляют собой действия, соответствующие требованиям законодательства и направленные на достижение определенного правового результата. Согласно п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В соответствии с п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Согласно п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Заключая вышеуказанный Договор, стороны не учли действующие положения следующих норм права: ______________ _______________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 8, 12, 167, 168, 689 Гражданского кодекса, ст. ст. 52, 125 - 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
1. Признать Договор безвозмездного пользования имущества от "__"______ ___ г. N _____ недействительным и применить к нему последствия недействительности.
Приложение:
1. Копия Договора безвозмездного пользования (ссуды) от "___"___________ ____ г. N _____.
2. Документы, подтверждающие недействительность Договора.
3. Документы, подтверждающие, что оспариваемый Договор нарушает нормы законодательства.
4. Копия представления прокурора об устранении нарушения законодательства.
5. Копия акта проверки соблюдения законодательства.
6. Ответ Ответчика 1 от "__"_______ ____ г.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Доверенность представителя от "___"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подается представителем Истца).
9. Копия Свидетельства о государственной регистрации Истца в качестве юридического лица от "___"___________ ____ г. N _____ <2>.
10. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <3>.
12. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"___________ ____ г.
Истец (представитель):
______________ _______
(подпись)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Прокуроры и иные органы, обращающиеся в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
<2> Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@, утвердивший данные формы, утратил силу с 1 января 2017 г. в связи с изданием Приказа ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@, утвердившего новую форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Факт внесения записи в реестр для лиц, зарегистрированных до 01.01.2017, подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, после 01.01.2017 - листом записи Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
<3> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
------------------------------------------------------------------