В ___________________ районный суд <1>
Истец: ______________ ________________
(наименование или Ф.И.О.)
адрес: ______________ _______________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Представитель Истца: _________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: ______________ _______________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Ответчик: ______________ _____________
(наименование или Ф.И.О.)
адрес: ______________ _______________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Госпошлина: _______________ рублей <2>
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении договора аренды
"__"___________ ____ г. между Истцом и Ответчиком был заключен договор аренды N _____, согласно которому Истец (арендодатель) обязывался передать Ответчику (арендатору) во временное владение и пользование следующее имущество: ______________ _________, в срок до "__"___________ ____ г. (далее - Договор).
Существенными условиями Договора были: ______________ _________________
______________ ____________________ ____________________ _________.
(указать условия, связанные с предметом иска)
Имущество передано Ответчику "__"___________ ____ г., что подтверждается актом приема-передачи от "__"___________ ____ г. N _____.
С момента заключения указанного Договора Ответчик существенно нарушил его условия, в частности: ______________ __________ (варианты: пользуется имуществом с существенным нарушением условий Договора (или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями), существенно ухудшает имущество, более двух раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа не вносит арендную плату, не производит капитального ремонта имущества в установленные Договором сроки (при отсутствии их в Договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или Договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора), ______________ __________ (другие основания досрочного расторжения Договора, установленные Договором)).
В соответствии со ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
"__"___________ ____ г. Истец отправил Ответчику предупреждение N _____ о необходимости исполнения им обязательств в разумный срок, что подтверждается ______________ __________, однако Ответчик на указанное предупреждение не отреагировал, что подтверждается ______________ _________________.
В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Требование (претензию) Истца от "___"_____________ _____ г. N _______ о
расторжении Договора Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на
______________ ____________________ ________ (или: осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается ______________ ____________________ ____________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452, ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу:
1. Расторгнуть Договор аренды от "__"___________ ____ г. N _____ между Истцом и Ответчиком.
2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на уплату государственной пошлины в размере _________ (_____________) рублей.
Приложение:
1. Копия Договора аренды от "__"___________ ____ г. N _____.
2. Копия акта приема-передачи от "__"___________ ____ г. N _____.
3. Доказательства нарушения Ответчиком условий Договора аренды.
4. Копия письма Истца от "__"___________ ____ г. N _____, содержащего предупреждение о необходимости исполнения Ответчиком своих обязательств по Договору аренды.
5. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца о необходимости исполнения Ответчиком своих обязательств по Договору аренды.
6. Копия требования (претензии) Истца от "__"___________ ____ г. N __________ о расторжении Договора аренды.
7. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца о расторжении Договора аренды.
8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель):
____________ /______________ _____________
(подпись) (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Дела, вытекающие из споров по расторжению договоров, подсудны районному суду (ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------