Может ли ИП - собственник (арендатор) нежилого помещения (студия вокала) быть привлечен к ответственности, если он не заключил с региональным оператором договор о вывозе ТКО? Как документально подтвердить, что ТКО не образуются?
По нашему мнению, ИП может быть привлечен к административной ответственности, если в процессе его деятельности образуются ТКО. Доказательствами обратного могут являться оферта или подписанные договоры об оказании услуг с клиентами, приказ или иной локальный акт, из содержания которых усматривается, например, выезд к клиентам ИП для занятий по вокалу, неиспользование средств (имущества), приводящих к образованию ТКО, а также, если ИП является арендатором, договор аренды с собственником помещения.
Отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) (ст. 1 Закона N 89-ФЗ).
Твердые коммунальные отходы (далее - ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физлицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами (ст. 1 Закона N 89-ФЗ).
Минприроды России отмечало, что условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние "смесь материалов и изделий". Виды отходов, отнесенные к ТКО, относятся к IV или V классу опасности в силу того, что в составе присутствуют в основном отходы материалов и изделий, отнесенных к IV и/или V классу опасности (Информация Минприроды России).
Условия заключения договора с региональным оператором и ответственность потребителя
Собственники ТКО обязаны заключить договор об оказании услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления (п. 4 ст. 24.7 Закона N 89-ФЗ).
Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством (ст. 4 Закона N 89-ФЗ).
Договор об оказании услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места (площадки) их накопления (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (далее - Правила N 1156)).
Потребитель - это собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор об оказании услуг по обращению с ТКО (п. 2 Правил N 1156).
Региональный оператор заключает договоры об оказании услуг по обращению с ТКО, образующимися в том числе в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных ч. 1 и 9 ст. 157.2 ЖК РФ, при которых договор об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством РФ) (пп. "в" п. 8(1) Правил N 1156).
Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения с ТКО заключает договор об оказании услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором по обращению с ТКО (п. 148(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
При переходе прав на здания, строения, сооружения, нежилые помещения и земельные участки, на которых происходит образование ТКО, к новому собственнику (иному законному владельцу и (или) пользователю) такой собственник (иной законный владелец и (или) пользователь) в 3-дневный срок обязан уведомить регионального оператора о таком переходе прав и заключить с ним договор об оказании услуг по обращению с ТКО в порядке и сроки, которые установлены Правилами N 1156 (п. 8(2) Правил N 1156).
Основанием для заключения договора об оказании услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора (с приложением необходимых документов) либо предложение регионального оператора о заключении договора об оказании услуг по обращению с ТКО (п. п. 8(4), 8(7) Правил N 1156).
Заявка потребителя может направляться региональному оператору начиная со дня утверждения в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО (п. 8(5) Правил N 1156).
Региональный оператор в течение одного месяца со дня заключения соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора об оказании услуг по обращению с ТКО. В течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения он размещает адресованное потребителям предложение о заключении договора об оказании услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.
В таком случае заявка на заключение договора должна быть направлена региональному оператору в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора об оказании услуг по обращению с ТКО.
Если заявка не была направлена в указанный срок, договор об оказании услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в сети Интернет (п. 8(17) Правил N 1156).
За отсутствие договора с региональным оператором виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.08.2020 N 16-4199/2020). Однако, по нашему мнению, не исключено привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ.
Документальное подтверждение отсутствия ТКО
В рассматриваемой ситуации у ИП не образуется ТКО, поэтому заключать договор с региональным оператором он не обязан. ИП может представить доказательства того, что в процессе его деятельности не образуются ТКО, в первую очередь, связанные со спецификой его коммерческой деятельности и раскрывающие суть бизнес-процесса. Например, это может быть размещенная на сайте ИП оферта или подписанные договоры об оказании услуг с клиентами, счета на оплату и акты об оказанных услугах, из содержания которых усматривается нахождение последних в определенном помещении или выезд к ним самого ИП для занятий по вокалу, неиспользование каких-либо средств или имущества, в результате использования которых могут образоваться ТКО.
ИП может оформить приказом или иным локальным актом процесс предоставления услуг и зафиксировать в нем основные стадии работы, не предусматривающие образование ТКО.
Кроме того, если ИП арендует нежилое помещение под размещение студии по договору аренды, в котором предусмотрено, что право собственности на образуемые в процессе его деятельности отходы переходит к собственнику, что допускается ст. 421 и п. 2 ст. 616 ГК РФ, он может представить указанный договор (Письма Минприроды России от 09.07.2020 N 25-47/17005, Росприроднадзора от 25.05.2016 N РН-03-03-31/9771).
Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"