Вопрос: Российская организация, находящаяся в г. Москве, реализовала другой российской организации, находящейся в г. Калининграде, товары, которые будут перемещаться из г. Москвы в г. Калининград. При транзитной транспортировке товары будут вывозиться с территории РФ, ввозиться на территорию Республики Беларусь, после чего они проследуют через территорию Литвы и будут доставлены в г. Калининград. Обязана ли российская организация зарегистрировать в отношении этих товаров в таможенных органах России статистическую форму учета перемещения товаров, поскольку они вывозятся из России в Республику Беларусь?
Ответ: Поскольку указанные товары подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита и декларированию в связи с этим, регистрировать в таможенных органах России статистическую форму учета перемещения товаров на указанные товары не требуется.
Обоснование: Пунктом 2.1 ст. 278 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что статистическая форма учета перемещения товаров не представляется в отношении товаров, подлежащих декларированию в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру.
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 142 ТК ЕАЭС таможенная процедура таможенного транзита - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся (транспортируются) от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру.
При этом таможенная процедура таможенного транзита применяется также для перевозки (транспортировки) товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС.
Поскольку указанные товары подлежат помещению под таможенную процедуру таможенного транзита (поскольку имеет место транспортировка товаров через Литву, которая не входит в состав ЕАЭС) и декларированию в связи с помещением под эту таможенную процедуру, российская организация не обязана регистрировать в таможенных органах России статистическую форму учета перемещения товаров на указанные товары.
Н.А. Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
04.02.2021