Скачать

Вопрос: Может ли организация-экспортер, заключившая договор поставки несырьевых товаров с белорусской организацией, по которому сумма обязательств определена в рублях и оплата производится в рублях, произвести взаимозачет с ней по договору поставки товаров из Белоруссии в РФ с аналогичными условиями по оплате?


Вопрос: Может ли российская организация - экспортер, заключившая договор поставки несырьевых товаров (стальных листов) с белорусской организацией, по которому сумма обязательства определена в российских рублях и оплата должна быть произведена в российских рублях, произвести зачет взаимных требований с этой белорусской организацией по договору поставки товаров из Белоруссии в РФ с аналогичными условиями по оплате в российских рублях?

Ответ: Российская организация - экспортер вправе произвести зачет взаимных требований с белорусской организацией при условии соблюдения сроков репатриации, определенных договором поставки товаров на экспорт.

Обоснование: При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если не предусмотрено иное, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ)).
В целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам) (ч. 1.1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ).
Исчерпывающий перечень случаев, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации, причитающуюся по внешнеторговому договору (контракту), приведен в ч. 2, 4, 4.1, 4.2, 4.3, 5, 6 и 7 ст. 19 Закона N 173-ФЗ, а также в ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 02.08.2019 N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств" (Письмо ФНС России от 14.07.2020 N БВ-4-17/11353@).
Требование о репатриации денежных средств с 01.01.2020 не применяется в отношении всей суммы заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), сумма обязательств по которым определена в валюте Российской Федерации и условиями которых предусмотрена оплата в валюте Российской Федерации, предусматривающих поставку несырьевых товаров, за исключением внешнеторговых договоров (контрактов), предусматривающих передачу резидентами нерезидентам товаров, включенных в ТН ВЭД ЕАЭС под кодами 4401 - 4403 99 000 9 (древесина, уголь и необработанные лесоматериалы) (п. 2 ч. 4 ст. 2 Федерального закона N 265-ФЗ).
К способам, разрешенным законодательством Российской Федерации, которыми может быть прекращено исполнение внешнеторговых договоров (контрактов), в том числе можно отнести следующие способы (п. 2.4 Письма ФНС России от 10.08.2020 N ВД-4-17/12881@):
- получение от нерезидентов денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов), на свои счета в зарубежных банках;
- зачет встречного требования;
- уступку требования иному лицу;
- новацию (соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством) и др.
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).
Следовательно, российская организация - экспортер может произвести взаимозачет встречных однородных требований с белорусской организацией по договорам экспорта (импорта) несырьевых товаров, сумма обязательств по которым определена в российских рублях и условиями которых предусмотрена оплата в российских рублях, при условии соблюдения сроков репатриации, определенных договором поставки на экспорт стальных листов.
Невыполнение резидентами, в том числе профессиональными участниками ВЭД, в установленный срок обязанности по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговым договорам способами, разрешенными законодательством Российской Федерации, образует самостоятельный состав административного правонарушения и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 5% до 30% суммы денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента; на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 руб. (ч. 4.3 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

И.В. Зарецкая
ООО ИПЦ "Консультант+Аскон"
Региональный информационный центр

18.03.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!