Скачать

Вопрос: Работник, который был принят на работу на декретное место, неправомерно уволен за прогул и был восстановлен на работе. Как поступить работодателю, если из декрета вышла основная работница? Возможно ли уволить восстановленного работника и в каком порядке?


Вопрос: Работник, который был принят на работу на декретное место, неправомерно уволен за прогул и был восстановлен на работе. Как поступить работодателю, если из декрета вышла основная работница?
Возможно ли уволить восстановленного работника и в каком порядке?

Ответ: Работодатель вправе уволить восстановленного временного работника в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора.
Для этого работодателю необходимо отменить приказ об увольнении и внести в трудовую книжку работника сведения о его восстановлении на работе или внести информацию в сведения о трудовой деятельности о его восстановлении на работе. Далее издать приказ об увольнении, основание - п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, то есть до вступления решения в законную силу. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ).
Трудовой договор подлежит прекращению в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
В свою очередь, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ).
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, может быть заключен срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Отметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. В рассматриваемом случае трудовые отношения с работником не могли быть установлены на неопределенный срок, поскольку предполагается, что работница после окончания отпуска по уходу за ребенком продолжит выполнять прежнюю трудовую функцию и работодатель должен обеспечить ей такую возможность (гл. 41 ТК РФ).
При заключении срочного трудового договора условия о сроке его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения, являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Согласно ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Соответственно, поскольку основная работница приступила к выполнению прежней трудовой функции, у работодателя появилось основание прекращения срочного трудового договора с временным работником. Действие п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в данном случае в отношении основной работницы неприменимо, поскольку работодатель обязан предоставить вышедшей работнице прежнее место работы. Следовательно, с временным работником трудовой договор прекращается по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В законодательстве отсутствуют четкие требования относительно проведения процедуры увольнения временного работника и выхода на работу основного. Но определенного алгоритма при этом придерживаться следует. В данном случае работодателю следует поступить следующим образом.
1. Издать приказ об отмене предыдущего распорядительного документа об увольнении и ознакомить с ним работника под подпись. Если работник отказывается от ознакомления, то составляется соответствующий акт. Типовой формы приказа нет, однако он обязательно должен содержать следующие данные: номер и дату издания, идентификационные данные ранее изданного приказа об увольнении, Ф.И.О. и должность восстанавливаемого работника, данные судебного решения - как основания для издания приказа, подпись руководителя. В приказе обязательно нужно указать на отмену предыдущего распоряжения, иначе процедура восстановления будет выполнена некорректно.
2. На основании приказа внести в трудовую книжку работника сведения о его восстановлении на работе или внести информацию в сведения о трудовой деятельности о его восстановлении на работе. Сведения о восстановлении на работе в трудовую книжку вносятся путем признания записи об увольнении недействительной и внесения правильных записей. Обязательно делается ссылка на приказ о восстановлении на работе в графе 4.
Согласно п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. В соответствии с п. 33 данных Правил при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
3. Внести корректировки в табель учета рабочего времени временного работника путем указания на рабочие дни с даты предыдущего увольнения до дня восстановления вынужденного прогула при помощи кода ПВ или 22.
4. Предупредить временного работника о предстоящем увольнении в связи с выходом основного работника. Получить уведомление об увольнении временный работник может даже за день до предстоящей процедуры, поскольку законодательство не предусматривает обязанность работодателя предупреждать его об этом заранее.
5. Оформить увольнение. Этот этап ничем не отличается от порядка, предусмотренного для общих случаев ст. 84.1 ТК РФ. Он включает в себя такие действия:
- издание приказа об увольнении. Документ составляется в письменном виде (по установленной форме) и дается для ознакомления работнику под подпись;
- внесение записи об увольнении в личную карточку работника;
- внесение записи в трудовую книжку.
Что касается формулировки, которая вносится в приказ и трудовую книжку, то в качестве основания для увольнения может быть указано истечение срока действия трудового договора. Законодательное основание - п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
6. Проведение всех необходимых расчетов с работником.
Таким образом, работодатель вправе уволить восстановленного судом временного работника в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
10.03.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!