Вопрос: Между ООО (заказчиком) и АО (подрядчиком) был заключен договор подряда о выполнении работ по ремонту офисных помещений. Согласно договору при просрочке выполнения работ заказчик имеет право потребовать уплаты пеней в размере 0,1% от стоимости работ, в отношении которых допущена просрочка, за каждый день просрочки с первого дня нарушения срока выполнения работ. Подрядчик допустил значительную просрочку выполнения работ, в связи с чем заказчик в одностороннем порядке расторг договор подряда. Заказчик планирует в судебном порядке взыскать с подрядчика пени за просрочку выполнения работ. Имеет ли право заказчик взыскать пени за период с первого дня просрочки выполнения работ до подачи в арбитражный суд искового заявления?
Ответ: Заказчик имеет право взыскать пени за период с первого дня просрочки выполнения работ до даты расторжения договора подряда. Имеется судебная практика, подтверждающая обоснованность такого подхода.
Обоснование: Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 Гражданского кодекса РФ).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Согласно п. 3 ст. 715 ГК РФ, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
Из приведенных норм ГК РФ следует, что после расторжения договора обязательство подрядчика по выполнению работ прекращается. Поскольку прекращается указанное обязательство, прекращается также и течение периода просрочки выполнения работ. В связи с прекращением течения периода просрочки выполнения работ прекращается и начисление пеней. Поэтому пени начисляются до даты расторжения договора.
Таким образом, период начисления пеней составляет с первого дня просрочки выполнения работ по договору подряда до даты расторжения подрядчиком договора в одностороннем порядке. Обоснованность такого подхода подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2021 по делу N 305-ЭС21-3743).
А.А. Рудаков
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
15.09.2021