Вопрос: Какой документ работодателю следует запросить у работника в качестве подтверждения наличия медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции с целью минимизации рисков привлечения к ответственности?
Ответ: Работодателю следует запросить у работника справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции на бумажном носителе или в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.
Обоснование: Работодатели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ)):
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, в частности, относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона N 52-ФЗ).
Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ)).
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить мотивированные постановления, в том числе о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ, п. 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ).
Прививка против новой коронавирусной инфекции (далее - COVID-19) становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной (п. 1 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).
Так, в г. Москве в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1 (далее - Постановление N 1) руководители организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории г. Москвы в сферах, определенных Постановлением N 1, обязаны были в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 - вторым компонентом вакцины от COVID-19, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам (п. п. 1, 2 Постановления N 1).
Для подтверждения выполнения положений Постановления N 1 предусматривалось представление организациями и индивидуальными предпринимателями в электронном виде с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующих сведений по утвержденной форме с учетом сроков, установленных Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве (п. 14 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).
За отсутствие у работников прививок, если их обязательное проведение предусмотрено нормативно, работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Требования об обязательной вакцинации не распространяются на лиц, имеющих конкретные противопоказания к профилактической прививке против COVID-19 (п. 3 Постановления N 1, п. п. 2.11, 3.4, 3.5, 3.11, 3.21, 3.22, 3.26, 3.29, 3.35, 8.5 Временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19", направленных Письмом Минздрава России от 24.08.2021 N 30-4/И/2-13481 (далее - Временные методические рекомендации), п. 11 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).
Кроме того, наличие у работника медицинских противопоказаний является ограничением к проведению профилактической вакцинации (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ, Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок к МУ 3.3.1.1095-02 "3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002)).
Работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. В случае если работник отказывается от вакцинации и от представления вышеуказанных документов, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы (абз. 8 ч. 1, ч. 2 ст. 76 Трудового кодекса РФ, п. 11 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).
С целью минимизации рисков привлечения к ответственности за отсутствие у работника прививки работодателю следует запросить у работника медицинские документы, подтверждающие наличие противопоказаний к вакцинации.
При наличии постоянных или временных противопоказаний к вакцинации пациенту выдается справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19 на определенный период (п. 8.6 Временных методических рекомендаций).
Справки оформляются (формируются) в произвольной форме и могут выдаваться на бумажном носителе и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н (далее - Порядок N 972н)).
Справки на бумажном носителе оформляются с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации (при наличии), на которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с учредительными документами (п. 6 Порядка N 972н).
Справки в форме электронного документа выдаются пациенту в том числе посредством направления с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (п. 16 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н).
Справки могут содержать, в частности, следующие сведения (п. 11 Порядка N 972н):
- о факте обращения пациента за медицинской помощью;
- о факте прохождения пациентом медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения;
- о наличии (отсутствии) у пациента заболевания, результатах медицинского обследования и (или) лечения;
- о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения.
В справке о наличии у пациента медицинского отвода от вакцинации против COVID-19 должны быть отражены: Ф.И.О. пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинский отвод), срок действия медицинской справки, место представления справки (п. 8.10 Временных методических рекомендаций).
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
13.10.2021