Вопрос: ООО (поставщик) и АО (покупатель) планируют заключить договор поставки. Обычно первая страница договора оформляется так: сначала - слово "Договор" и его номер, на следующей строке с левой стороны - место заключения, с правой стороны - дата заключения, далее излагается вводная часть с указанием наименований сторон (в случае индивидуального предпринимателя или физического лица по договору - фамилии, имени и отчества, в случае юридических лиц - их названий и представителей, подписывающих договор), их названий по договору, с констатацией заключения договора на нижеизложенных условиях. Можно ли не приводить в договоре вводную часть?
Ответ: Можно, поскольку формально это не является нарушением законодательства. Однако с практической точки зрения лучше указать вводную часть в договоре поставки.
Обоснование: Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ).
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон (ст. 421 ГК РФ).
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ).
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Нормы ГК РФ содержат подробное общее регулирование о всех договорах и конкретное регулирование по отдельным видам договоров. Нормы ГК РФ не регулируют вопросы составления текстов конкретных договоров, в том числе договоров поставки.
Безусловно, текст договора должен соответствовать законодательству. Но составление текста договора - это вопрос практики или, можно сказать, своеобразный обычай делового оборота (ст. 5 ГК РФ).
Как известно, начало текста любого договора выглядит одинаково и примерно так:
Договор N ___
Город _______________ "__" ____________ 20___ г.
ООО "________", именуемое в дальнейшем "________", в лице ______________ _______________, действующего на основании ______________, с одной стороны, и АО "________", именуемое в дальнейшем "_____________", в лице ______________ _____________, действующего на основании ______________, с другой стороны, именуемые вместе "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем: ...
Исходя из вопроса предлагается исключить следующую часть: "ООО "________", именуемое в дальнейшем "________", в лице ______________ ______ _____________, действующего на основании ______________, с одной стороны, и АО "________", именуемое в дальнейшем "________", в лице ______________ ________________, действующего на основании ______________, с другой стороны, именуемые вместе "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем: ...".
Если принять данное предложение, то начало договора будет изложено в следующем виде:
Договор N ___
Город _______________ "__" ____________ 20___ г.
1. Предмет договора
1.1. ...
1.2. ...
Такой вариант изложения начала договора не противоречит ГК РФ и, соответственно, возможен.
На практике необычный документ всегда привлекает особое внимание со стороны контролирующих органов. Например, сразу может возникнуть вопрос о полномочиях лиц на подписание договора и о действительности договора.
Поэтому с практической точки зрения лучше не исключать указанную выше вводную часть начала договора.
А.А. Рудаков
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
16.09.2021