Вопрос: Общество планирует продать принадлежащую ему долю в кипрской организации физическому лицу, которое имеет двойное гражданство - РФ и Республики Кипр. По условиям сделки цена доли определена в валюте - долларах США, а оплата доли осуществляется в рублях по курсу Банка России. В договоре купли-продажи доля обозначена термином "акции" ("share") в соответствии с уставом иностранной организации.
Возможна ли такая сделка между российской организацией и физическим лицом с двойным гражданством, не нарушаются ли положения п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ? Является ли физическое лицо валютным резидентом РФ?
Ответ: 1. В рассматриваемом случае продажа обществом физическому лицу - гражданину Российской Федерации долей в капитале кипрской организации не является нарушением установленного ст. 6 Закона N 173-ФЗ запрета на совершение валютных операций между резидентами Российской Федерации, если в результате такой сделки в соответствии с законодательством Республики Кипр не происходит продажа ценных бумаг, удостоверяющих права на доли в капитале иностранной организации (акций).
2. Рассматриваемое физическое лицо является валютным резидентом Российской Федерации.
Обоснование: Как определено п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения ГК РФ о договоре купли-продажи применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ).
Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке (п. 2 ст. 140 ГК РФ). Согласно ст. 141 ГК РФ виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ). Права на валютные ценности защищаются в Российской Федерации на общих основаниях.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ под валютными ценностями понимаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). В свою очередь, внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ); внутренние ценные бумаги: а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации; б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
На основании п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа (пп. "а"); перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации (пп. "д"); перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (пп. "ж"); перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (пп. "з"); перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (пп. "и"), признаются валютными операциями.
В целях применения Закона N 173-ФЗ резидентами признаются, в частности, физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации (пп. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ).
Согласно ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Закон N 62-ФЗ) гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона, а также лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства; лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (ст. 3 Закона N 62-ФЗ). При этом гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом (ч. 1 ст. 6 Закона N 62-ФЗ). Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации (ч. 2 ст. 6 Закона N 62-ФЗ).
Таким образом, в целях применения валютного законодательства граждане Российской Федерации признаются валютными резидентами вне зависимости от наличия у них иного гражданства, а также факта проживания на территории Российской Федерации или иностранного государства. Следовательно, физическое лицо, имеющее двойное гражданство - РФ и Республики Кипр, является валютным резидентом Российской Федерации.
На основании ч. 2 ст. 1 Закона N 173-ФЗ используемые в настоящем Федеральном законе институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Как определено п. 1 ст. 142 ГК РФ, ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги), а также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги). Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (п. 2 ст. 142 ГК РФ).
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (пп. 10 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").
Как указано в вопросе, в договоре купли-продажи и уставе иностранной организации использован термин "share", значение которого общество определяет как "акция". Вместе с тем помимо значения "акция" термин "share" имеет значение "доля", в том числе доля в капитале организации. Кроме того, как определено п. (1) ст. 2 Закона, объединяющего и вносящего поправки в Закон о компаниях. Республика Кипр. Глава 113, принят 16.02.1951 (далее - Закон о компаниях), если иное не следует из контекста в целях применения данного Закона, "акция" означает акцию акционерного капитала организации и включает в себя также доли участия в организации, за исключением тех случаев, когда проводится или подразумевается разграничение между долями участия и акциями.
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, валютные операции между резидентами запрещены. Исключение составляют операции, поименованные в п. п. 1 - 33 ч. 1, ч. 3 и 4 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, в том числе:
операции, предусмотренные пп. "ж" и "з" п. 9 ч. 1 ст. 1, ч. 2 - 4 настоящей статьи, ч. 6 и 6.1 ст. 12, абз. 10 и 11 ч. 2 и ч. 3 ст. 14 настоящего Федерального закона (п. 1);
операции с внешними ценными бумагами, осуществляемые на организованных торгах, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 5);
операции с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществления расчетов в валюте Российской Федерации или при условии осуществления расчетов, указанных в п. 21 настоящей части (п. 6);
операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам (в том числе закладным), за исключением векселей (п. 8).
Как следует из приведенных выше норм Закона N 173-ФЗ:
продажа (передача) одним валютным резидентом Российской Федерации другому валютному резиденту Российской Федерации ценных бумаг, выпущенных иностранной организацией на территории иностранного государства, в том числе ценных бумаг, удостоверяющих права на долю в ее капитале, признается отчуждением одним резидентом другому резиденту валютных ценностей в виде внешних ценных бумаг и, как следствие, валютной операцией. Совершение такого рода сделок на внебиржевом рынке не запрещено, если выполняются условия, предусмотренные п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ;
совершаемая между двумя российскими валютными резидентами сделка продажи (передачи) прав на доли в капитале иностранной организации, владение которыми удостоверено в порядке, отличном от выпуска ценных бумаг, не является сделкой по отчуждению валютных ценностей и при условии, что расчеты между сторонами по оплате таких долей осуществляются в валюте Российской Федерации, не признается валютной операцией.
Таким образом, в рассматриваемом случае продажа обществом физическому лицу - гражданину Российской Федерации долей в капитале кипрской организации не является нарушением установленного ст. 6 Закона N 173-ФЗ запрета на совершение валютных операций между резидентами Российской Федерации, если в результате сделки в соответствии с законодательством Республики Кипр не происходит продажа ценных бумаг, удостоверяющих права на доли в капитале этой организации (акций).
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
29.09.2021