Вопрос: Работник, работающий в г. Иркутске, увольняется по соглашению сторон с выплатой выходного пособия. Какой размер выходного пособия не облагается НДФЛ и страховыми взносами?
Ответ: По нашему мнению, выходное пособие, выплаченное работнику при увольнении из организации, расположенной в г. Иркутске, не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если его выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, а сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка.
Обоснование: Трудовой кодекс РФ в качестве одного из оснований расторжения трудового договора предусматривает увольнение по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором либо соглашением о расторжении, являющимся неотъемлемой частью трудового договора (ч. 8 ст. 178, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
НДФЛ и страховые взносы не начисляются на выходное пособие, если его выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, а сумма не превышает трехкратный средний месячный заработок (п. 1 ст. 217 НК РФ, абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Письмо Минфина России от 02.04.2020 N 03-04-06/26244).
Для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, НДФЛ и взносами не облагают шестикратный средний месячный заработок (ст. ст. 217, 422 Налогового кодекса РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ).
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 135 ТК РФ, ст. ст. 10, 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-1)).
Размеры районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их выплаты устанавливаются Правительством РФ (ч. 1 ст. 316, ч. 1 ст. 317 ТК РФ, ст. 10 Закона N 4520-1).
В соответствии с ч. 2 ст. 316 ТК РФ и ч. 2 ст. 10 Закона N 4520-1 органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.
Совет Министров Союза ССР Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 N 421/26 "О размере районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области, для которых этот коэффициент в настоящее время не установлен, и о порядке его применения" утвердил к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области, районный коэффициент 1,20. При этом региональным нормативным актом на территории некоторых районов и городов Иркутской области установлен районный коэффициент 1,3 (Постановление Главы Администрации Иркутской области от 28.01.1993 N 9).
Районные коэффициенты учитываются при исчислении заработной платы работников по месту их фактической постоянной работы независимо от места расположения работодателя (Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, Письмо Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1).
Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержден Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029 (далее - Перечень), но г. Иркутск в указанный Перечень не входит.
Вместе с тем согласно п. 1 Постановления Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 N 794 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края" введена выплата процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края, которым выплата таких надбавок в настоящее время не установлена, в размере 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка.
Рабочим и служащим, работающим в г. Иркутске, законодательством не предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней, так как г. Иркутск не отнесен к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также районам Севера (Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2013 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 03.07.2013), где указывается, что установление районного коэффициента не свидетельствует об отнесении г. Иркутска к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также районам Севера).
В Апелляционном определении Московского областного суда от 25.06.2014 по делу N 33-12685/2014 дается аналогичный вывод о том, что г. Иркутск не отнесен к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также районам Севера. В связи с этим дополнительный отпуск работнику не положен.
При этом имеется Письмо Минтруда России от 25.03.2021 N 14-1/ООГ-2676, согласно которому г. Иркутск Иркутской области отнесен к остальным районам Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, а также предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 8 календарных дней. Это связано с тем, что перечень остальных районов Севера не утвержден, а так как в г. Иркутске установлен как районный коэффициент, так и процентная надбавка к заработной плате, его можно отнести к таким районам, а следовательно, и дополнительный отпуск работникам положен.
Таким образом, г. Иркутск не входит в вышеуказанный Перечень. А ввиду того что не облагают НДФЛ и взносами шестикратный средний месячный заработок в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходное пособие, выплаченное работнику при увольнении из организации, расположенной в г. Иркутске, по нашему мнению, не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если его выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, а сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка.
И.А. Мягкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
24.08.2021