Скачать

Вопрос: Можно ли и как привлечь работника к дисциплинарной ответственности за распространение сведений, задевающих честь, достоинство и деловую репутацию руководителя?


Вопрос: Можно ли и как привлечь работника к дисциплинарной ответственности за распространение сведений, задевающих честь, достоинство и деловую репутацию руководителя?

Ответ: Привлечь работника к дисциплинарной ответственности за распространение сведений, задевающих честь, достоинство и деловую репутацию руководителя, представляется возможным только в случае, если в локальном нормативном акте организации прямо установлен запрет на распространение работниками информации, которая порочит деловую репутацию организации, и соблюден порядок привлечения к ответственности.

Обоснование: Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 Трудового кодекса РФ).
Привлечь работника к дисциплинарной ответственности за распространение сведений, задевающих честь, достоинство и деловую репутацию руководителя, представляется возможным только в случае, если в локальном нормативном акте организации прямо установлен запрет на распространение работниками информации, связанной с работой, порочащей деловую репутацию организации, в том числе о руководителе или коллегах и их деловых качествах. В локальном нормативном акте работодателя следует также указать, что работники не вправе передавать третьим лицам и раскрывать публично любую рабочую информацию в любом виде без согласия работодателя.
В соответствии с Апелляционным определением Волгоградского областного суда от 19.09.2019 N 33-12590/2019 включение в локальные нормативные акты работодателем пунктов об ответственности работников за использование и распространение в неслужебных целях информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей, без разрешения работодателя, не является нарушением ст. 29 Конституции РФ, а лишь направлено на защиту права работодателя на сохранение доброго имени и деловой репутации, что полностью соответствует требованиям ст. 55 (ч. 3) Конституции РФ.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
Кроме того, руководитель организации вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом (ст. 152 Гражданского кодекса РФ).
Вместе с тем деловая репутация руководителя организации может влиять и на деловую репутацию организации, в которой он работает. В этой связи к работнику, распространившему порочащие сведения о руководителе, может быть предъявлен иск и со стороны организации для взыскания денежной компенсации за вред, причиненный ее деловой репутации, а также убытков.
В этом случае в суде организации необходимо будет доказать наличие противоправного деяния со стороны ответчика, неблагоприятных последствий этих действий для истца, причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением неблагоприятных последствий на стороне истца (Определение Верховного Суда РФ от 18.11.2016 N 307-ЭС16-8923 по делу N А56-58502/2015, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 N 17528/11).

С.А. Терентьев
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
08.09.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!