Вопрос: Правомерно ли переносить льготный отпуск (дополнительный отпуск, в том числе за работу во вредных условиях) на следующий год, в том числе частично?
Правомерно ли переносить льготный отпуск (дополнительный отпуск, в том числе за работу во вредных условиях) на следующий год, в том числе частично?
Неиспользованные льготные отпуска (дополнительные оплачиваемые отпуска) могут быть перенесены на следующий год, кроме отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Дополнительный неоплачиваемый отпуск работникам, осуществляющим уход за детьми, на следующий год не переносится. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (так называемые льготные отпуска) предоставляются (ст. 116 ТК РФ): 1) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ); 2) работникам, имеющим особый характер работы (ст. 118 ТК РФ); 3) работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ); 4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ); 5) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, в частности: • работникам, работающим в представительствах РФ за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями (ст. 339 ТК РФ); • спортсменам, тренерам (ст. 348.10 ТК РФ); • отдельным категориям медицинских работников (ст. 350 ТК РФ). Законодательством установлена необходимость переноса или продления ежегодного оплачиваемого отпуска, как дополнительного, так и основного, в следующих случаях (ст. 124 ТК РФ): • в случае временной нетрудоспособности работника; • в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; • если отсутствие работника на работе может отразиться на нормальном рабочем процессе организации; • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами. Кроме того, по нашему мнению, работник по личным обстоятельствам вправе согласовать с работодателем перенос как всего, так и части дополнительного оплачиваемого отпуска на следующий год. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если часть отпуска, в том числе дополнительного, по каким-либо причинам оказалась не использованной работником в текущем году, ее следует присоединить к отпуску на следующий год или предоставить отдельно и учесть это при составлении графика отпусков на следующий год.
Обратите внимание! Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Следует также иметь в виду, что лицам, осуществляющим уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, а также некоторым лицам, осуществляющим уход за детьми, коллективным договором может быть предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Перенесение данного отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ, ст. 2 СК РФ).
Подготовлено на основе материала М.А. Красниковой Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
См. также: • Сгорает ли отпуск, если он не предоставлялся работнику в течение двух лет? • Обязан ли работодатель продлить или перенести отпуск работнику, если во время отпуска он взял больничный по уходу за ребенком?