Вопрос: ООО на ОСН получает в рамках тестирования оборудование сроком на 2 месяца. В этот период необходимо ежедневно сообщать производителю информацию о результатах испытаний. В случае положительного результата испытаний ООО вправе выкупить оборудование, при этом цена будет ниже, чем цена продажи иным покупателям. Стороны не являются взаимозависимыми. Будут ли налоговые последствия у сторон в отношении периода тестирования? Может ли это быть расценено безвозмездным предоставлением оборудования? Если да, то можно ли избежать последствий?
Ответ: В целях снижения налоговых рисков квалификации сделки по передаче оборудования на тестирование с его последующим выкупом в качестве безвозмездно полученных имущественных прав (на время тестирования) правовое оформление такой сделки должно отражать взаимные обязательства сторон, которые можно четко определить из содержания соответствующего договора (договоров).
Обоснование: Согласно ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в ст. 251 Налогового кодекса РФ. Перечень таких доходов является закрытым.
На основании п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ доходы налогоплательщика в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
При этом для целей налога на прибыль организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).
Из вышеприведенных норм НК РФ следует, что квалификация имущества в качестве безвозмездно полученного для целей налогообложения прибыли возможна в том случае, если при совершении сделки у получающей стороны не возникает встречного обязательства по передаче имущества (имущественного права), выполнения работ или оказания услуг.
Учитывая указанное, в том случае, если встречных обязательств при совершении сделки у получающей стороны не возникает, доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом (в данном случае - оборудованием) включается получающей стороной в состав внереализационных доходов и определяется исходя из рыночных цен.
Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 19.04.2021 N 03-03-06/1/29310, а также в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".
По нашему мнению, в рассматриваемом случае при передаче имущества у получающей стороны возникают обязательства (тестирование оборудования, ежедневная передача сведений о результатах тестирования собственнику оборудования и др.). Однако следует учитывать, что данные обязательства должны четко определяться из условий договора (договоров), заключенного сторонами сделки. Кроме того, такие обязательства должны квалифицироваться с точки зрения обязательственного права, установленного нормами ГК РФ.
Так, в силу п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.
К обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздела 2 разд. III) (ст. 307.1 ГК РФ).
Следовательно, в целях снижения налоговых рисков в рассматриваемом случае правовое оформление сделки в соответствии с ГК РФ должно отражать взаимные обязательства сторон при совершении сделки по передаче оборудования на тестирование и его последующему выкупу.
В.В. Ковальчук
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
12.01.2022