Скачать

Вопрос: Как должна быть заверена доверенность, выданная иностранной компанией российскому гражданину для использования в РФ? Требуется ли проставление апостиля?


Как должна быть заверена доверенность, выданная иностранной компанией российскому гражданину для использования в РФ? Требуется ли проставление апостиля?


Доверенность, выданная иностранной организацией в простой письменной форме российскому гражданину для ее использования в РФ, по общему правилу не требует консульской легализации или проставления апостиля.
Вместе с тем проставление апостиля может потребоваться на нотариальном акте, удостоверяющем полномочия российского гражданина по осуществлению действий от имени иностранной организации, если иное не установлено международными соглашениями.
Согласно п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3) и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 1209 ГК РФ форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. Совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки. Данные правила применяются и к форме доверенности.
Таким образом, действительной может признаваться доверенность, форма которой соответствует (п. 6.7 Приложения к Письму ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 24):
праву, подлежащему применению к отношениям сторон представительства по существу;
праву по месту совершения доверенности;
российскому праву, если личным законом хотя бы одной стороны является российское право.
В самой доверенности представляемый может определить право страны, подлежащее применению к представительству, если иное не вытекает из закона. Это возможно лишь при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе. Надлежащим извещением данных лиц можно считать как направление заказного письма с уведомлением или передачу заявления через нотариуса, так и указание на применимое право в тексте доверенности.
Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае (п. 2 ст. 1217.1 ГК РФ).
Если полномочия предоставлены на совершение сделки в отношении недвижимого имущества, при этом сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации, применяется право страны, где недвижимое имущество внесено в государственный реестр (п. 3 ст. 1217.1 ГК РФ).
При этом правом, подлежащим применению к отношениям между представляемым или представителем и третьим лицом, определяются, в частности (п. 5 ст. 1217.1 ГК РФ):
наличие и объем полномочий представителя;
последствия осуществления представителем своих полномочий;
требования к содержанию доверенности;
срок действия доверенности;
прекращение доверенности, в том числе последствия ее прекращения для третьих лиц;
допустимость выдачи доверенности в порядке передоверия;
последствия совершения сделки при отсутствии полномочий действовать от имени представляемого или при превышении этих полномочий, в том числе в случае последующего одобрения такой сделки представляемым.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если представляемый не выбрал иное применимое право, к отношениям представительства будет применяться российское право, соответственно, в этом случае форма доверенности должна соответствовать российскому праву. Но также действительной может признаваться доверенность, форма которой соответствует праву по месту ее совершения. Так, в некоторых международных договорах указывается, что форма доверенности определяется по законодательству стороны, на территории которой выдана доверенность (например, ст. 43 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Кишиневе 07.10.2002) (далее - Конвенция)).
Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 3 ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Таким образом, доверенность должна содержать указания на полномочия, для осуществления которых она выдана (в данном случае - заключение договоров с российской организацией).
Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Если сделки, совершаемые уполномоченным лицом, не требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ), то полномочия представителя юридического лица могут быть подтверждены письменной доверенностью в простой форме.
Таким образом, выданная по российскому законодательству доверенность от иностранной организации не требует ее легализации и апостилирования и в общем случае не требует нотариального заверения (Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2008 по делу N А40-224/07-81-2).
Правовыми режимами подтверждения юридической силы иностранных документов, в частности, являются режим легализации (консульское или дипломатическое заверение), режим апостилирования. В некоторых двусторонних договорах России о правовой помощи закреплено, что официальные документы, происходящие из одного государства, принимаются на территории другого без легализации.
Доверенность от имени иностранной организации может быть нотариально удостоверена за рубежом или в российском консульстве (ст. ст. 1, 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), ст. 26 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации").
Если страны являются участниками Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) (далее - Гаагская конвенция), то консульская легализация может заменяться проставлением уполномоченным органом соответствующей страны апостиля (ст. ст. 2, 3 и 4 Гаагской конвенции).
В силу ст. 1 Гаагской конвенции она распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.
В качестве официальных документов в смысле Гаагской конвенции рассматриваются:
a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
b) административные документы;
c) нотариальные акты;
d) официальные пометки, такие как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на:
a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Апостиль проставляется по ходатайству лица или любого предъявителя документа. Заполненный надлежащим образом, он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати и штампа, которыми скреплен этот документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения (ст. 5 Гаагской конвенции).
Однако доверенность от имени иностранного лица, выданная на территории иностранного государства, не является официальным документом и по общему правилу не требует обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля, если не содержит отметок официальных органов иностранного государства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23).
Вместе с тем проставление апостиля необходимо на нотариальном акте, удостоверяющем доверенность, выданную российскому гражданину от имени иностранной организации (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2018 N 07АП-5941/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2017 по делу N 33-36886/2017).
Отметим также, что легализация и проставление апостиля не требуются, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этих процедур. Так, существуют двусторонние договоры о взаимной правовой помощи России и других государств, а также Конвенция, которыми предусмотрено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения (п. 1 ст. 12 Конвенции). В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!