Скачать

Вопрос: Считается ли лицо работником, если его подписи нет в трудовом договоре и приказе о приеме на работу?


Считается ли лицо работником, если его подписи нет в трудовом договоре и приказе о приеме на работу?


Если лицо, поступающее на работу, фактически допущено к выполнению трудовых обязанностей с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то такое лицо признается работником даже при отсутствии его подписи в трудовом договоре и приказе о приеме на работу (в случае его оформления).
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).

Возникновение трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).
Трудовой договор в общем случае заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 1 ст. 67, ч. 5 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.2, ч. 3 ст. 312.3 ТК РФ).
На основании заключенного трудового договора работодатель вправе издать приказ (распоряжение) о приеме на работу, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. При этом требования об объявления его работнику под подпись ТК РФ не предусматривает, но это может быть сделано по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Также трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ).
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).

Обратите внимание! Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Верховный Суд РФ отметил, что, устанавливая наличие либо отсутствие трудовых отношений, суды должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).
К доказательствам наличия трудовых отношений, в частности, могут быть отнесены (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15):
• письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу);
• документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника;
• расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
• документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте;
• документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда;
• свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др.

Признание лица работником без трудового договора
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в общем случае в письменной форме. При этом представителем работодателя в данном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (ст. 16, ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 2 ст. 67, ч. 5 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.2, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Верховный Суд РФ исходит из того, что если отношения сторон фактически складываются как трудовые, то независимо от их юридического оформления к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).
Наличие трудового правоотношения между сторонами презюмируется и, соответственно, трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял ее с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица. В связи с этим доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель (Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 49-КГ18-20).
Однако нижестоящие суды зачастую встают на сторону работодателя, ссылаясь на то, что работником не представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о наличии трудовых отношений, а также доказательств допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (см., например, Апелляционные определения Московского городского суда от 20.01.2020 N 33-2291/2020, Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2017 N 33-1356/2017 по делу N 2-3477/2016).
Отметим, что Пермский краевой суд, оценивая наличие факта допущения к работе, в качестве доказательства учел письменное объяснение директора, согласно которому ему было известно о допуске работницы к работе (Решение от 14.04.2016 по делу N 7-629/2016(21-376/2016)). То есть, по сути, работодатель сам признал факт допущения к работе.
Таким образом, если с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя лицо, поступающее на работу, фактически допущено к выполнению трудовых обязанностей, то такое лицо считается работником даже при отсутствии его подписи в трудовом договоре.

Оформление документов о приеме на работу задним числом
Трудовое законодательство не предусматривает возможности оформления трудового договора и приказа о приеме на работу задним числом.
При фактическом допуске работника к работе дата трудового договора и дата его подписания должны соответствовать дате его оформления в пределах трехдневного срока со дня начала работы. В свою очередь, дата начала работы, указываемая в трудовом договоре, должна соответствовать дате фактического начала исполнения работником своих трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
В случае оформления приказа о приеме на работу, как указано выше, его содержание должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Если работодатель предоставляет (направляет) работнику на подпись документы о приеме на работу позже указанного срока, то это является нарушением трудового законодательства, за которое виновное лицо может понести ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Подготовлено на основе материала
С.А. Барановского
Автономная некоммерческая организация
дополнительного профессионального образования
"Северо-Западный Региональный
Центр Охраны Труда"



! См. также: Обязательно ли заключение трудовых договоров, если в трудовые книжки работников внесена запись о приеме на работу? Каковы последствия для работодателя в случае отсутствия письменных трудовых договоров?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!