Вопрос: Какие данные об условиях труда на рабочих местах вписывать в трудовые договоры с работниками, если в организации не проводились ни аттестация рабочих мест, ни специальная оценка условий труда?
Какие данные об условиях труда на рабочих местах вписывать в трудовые договоры с работниками, если в организации не проводились ни аттестация рабочих мест, ни специальная оценка условий труда?
До проведения специальной оценки условий труда организация может указать в трудовом договоре с работником общие характеристики рабочего места. Отсутствие в трудовом договоре общих положений об условиях труда на рабочем месте может быть признано нарушением норм трудового законодательства. Дополнить трудовые договоры положениями о конкретных характеристиках условий труда организация должна после проведения специальной оценки условий труда. Обязательным для включения в трудовой договор является положение об условиях труда на рабочем месте (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ)). По результатам проведения специальной оценки условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ч. 1 ст. 14 Закона N 426-ФЗ). Однако из рассматриваемой ситуации следует, что специальная оценка условий труда в организации не проводилась.
Обратите внимание! Непроведение спецоценки может повлечь предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб.; на юридических лиц - наложение штрафа в размере от 60 000 до 80 000 руб. (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
По мнению Минтруда России, изложенному в Письме от 26.03.2020 N 15-1/В-1375, если работник принимается на рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то в трудовом договоре могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним). По завершении специальной оценки условий труда трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями (в частности, идентифицированные на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда).
Обратите внимание! Отсутствие в трудовом договоре положений об условиях труда на рабочем месте может повлечь наложение штрафа на должностных и юридических лиц на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).
С учетом изложенного считаем, что до проведения специальной оценки условий труда организация может указать в трудовом договоре с работником общие характеристики рабочего места. Отсутствие в трудовом договоре положений об условиях труда на рабочем месте может быть признано нарушением норм трудового законодательства. Дополнить трудовые договоры положениями о конкретных характеристиках условий труда организация, в которой не проводилась аттестация рабочих мест, должна после проведения специальной оценки условий труда.
Подготовлено на основе материала Д.И. Шофмана ООО "ФондИнфо"
См. также: • Каковы действия работодателя, если работник принят на новое рабочее место, а специальная оценка условий труда еще не проведена? • Достаточно ли включить в трудовой договор информацию об условиях труда на рабочем месте и не знакомить работника с результатами специальной оценки условий? Надо ли повторно проводить СОУТ, если численность работников, занятых на данном рабочем месте, увеличилась? • Как отразить характеристики условий труда на рабочем месте в трудовом договоре?