Является ли контролируемой сделкой внесение нерезидентами (физическими лицами) вклада в имущество АО (ОСН) без увеличения уставного капитала?
Операции внесения акционерами вклада в имущество акционерного общества являются сделками, но не являются контролируемыми сделками.
Акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (вклады в имущество общества).
К договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения ГК РФ о договоре дарения (ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ)).
Уставом общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество, ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество, порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества (п. п. 2, 3 ст. 32.2 Закона N 208-ФЗ).
Согласно ст. 66.1 ГК РФ вкладом участника общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
Таким образом, указанное право акционеров изложено в отраслевом законодательстве (корпоративное право), сделана отсылка именно на договор как основание внесения вклада, такой договор регулируется нормами гражданского законодательства.
В рассматриваемом случае акционеры - физические лица вносят вклад в имущество акционерного общества без увеличения уставного капитала, не являясь при этом налоговыми резидентами РФ. Указанная операция будет являться сделкой (ст. 153 ГК РФ).
Что касается определения того, является ли указанная сделка контролируемой, в связи с чем необходимо подавать соответствующее уведомление в налоговый орган, можно отметить следующее.
Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом предусмотренных особенностей (ст. ст. 105.14, 105.16 НК РФ).
Сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой при наличии хотя бы одного обстоятельства из закрытого перечня (перечисляются в норме) (п. 2 ст. 105.14 НК РФ).
Взаимозависимыми лицами признаются, в частности, физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).
Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам с одним лицом (лицами) за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб. (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Признание сделок контролируемыми производится с учетом положений п. 13 ст. 105.3 НК РФ (п. 11 ст. 105.14 НК РФ). Согласно этой норме правила разд. V.1 НК РФ распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по предусмотренным налогам (в том числе по налогу на прибыль организаций).
В Письме ФНС России от 17.08.2017 N ЗН-4-17/16223@ указано, что правила разд. V.1 НК РФ применимы в случае, если лица являются взаимозависимыми и заключают между собой сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам. В рассматриваемой же ситуации доход не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
То есть, если организация и акционеры являются взаимозависимыми лицами и кроме внесения имущества во вклад иных сделок в течение года заключено не было, рассматриваемая сделка с нерезидентами РФ не будет являться контролируемой, следовательно, уведомление о ней представлять не нужно.
Таким образом, в случае когда сделка не влечет необходимости учета доходов и расходов сторонами сделки и, соответственно, не влечет увеличения (уменьшения) налоговой базы, такая сделка, в силу п. 11 ст. 105.14 НК РФ, по нашему мнению, не будет являться контролируемой независимо от статуса налогового резидента акционеров и места их проживания.
Подготовлено на основе материала
Е.С. Григоренко,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса