Как провести инвентаризацию давальческих материалов?
Основанием для проведения инвентаризации является приказ организации-давальца, в котором определяются состав инвентаризационной комиссии и сроки проведения. Инвентаризация давальческих материалов, переданных в переработку подрядчику, должна проводиться не реже чем раз в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Следует получить от подрядчика приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей, определить данные о фактическом наличии материалов, переданных в переработку другой организации, которые следует занести в инвентаризационные описи. Выявленные отклонения фактического количества материалов от их количества, отраженного в бухгалтерском учете, отражаются в сличительных ведомостях.
Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу (п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания)). Следует отметить, что Указания применяются в части, которая не противоречит нормативным правовым актам большей юридической силы, в том числе Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) (Письмо Минфина России от 28.01.2019 N 07-01-09/4705).
Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Случаи, в которых инвентаризация обязательна, перечислены в п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в частности, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности). Организация по собственному желанию для усиления контроля над ресурсами может утвердить в своей учетной политике, что инвентаризация проводится чаще, например: "Инвентаризация сырья и материалов, переданных в переработку на сторону, проводится ежемесячно" (п. 2.1 Указаний).
Основанием для проведения инвентаризации давальческих материалов, переданных в переработку, является приказ по организации, в котором определяются состав инвентаризационной комиссии и сроки проведения.
Переданные на сторону материалы не списываются с баланса организации-давальца, так как продолжают оставаться ее собственностью. Они продолжают учитываться на счете 10 "Материалы", но обособленно на субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" (п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
При этом заказчику следует установить в договоре с подрядчиком порядок и формы представляемых приходных и расходных документов и/или отчета о движении материальных ценностей.
Цель инвентаризации - сравнение остатков материалов, числящихся в учете организации-давальца, с их фактическим наличием.
Рассмотрим порядок проведения инвентаризации давальческих материалов, переданных в переработку подрядчику (субподрядчику).
До начала инвентаризации комиссии следует получить от подрядчика приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей с даты последнего отчета подрядчика об использовании материалов, представленного собственнику (так как после этой даты организация-собственник в своем учете проводок не осуществляла), которые составляет подрядчик при получении материалов к себе на склад, при их списании в производство и при ином движении (порче, перемещении, возврате). Наличие материалов, переданных в переработку другой организации, устанавливается путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера (п. 2.7 Указаний).
До начала проведения инвентаризации давальческих материалов у подрядчика необходимо определить зону хранения материалов. Это важно в целях исключения пересортицы, недостач и излишков, так как давальческие материалы могут храниться рядом с материалами, принадлежащими другим лицам, в том числе самому подрядчику.
Также необходимо учесть, что на момент проверки наличия материалов они могут быть использованы подрядчиком в каком-то объеме. Тогда инвентаризации также подлежат готовая продукция, выполненная из этих материалов, и/или незавершенное производство. Оценку фактического количества использованных материалов следует проводить на основании расходных и исполнительных документов (схем, чертежей, журналов и т.п.).
Проверка фактического наличия имущества проводится при обязательном участии материально ответственных лиц (п. 2.8 Указаний).
Учитывая, что материалы находятся у подрядчика (субподрядчика), присутствие материально ответственного лица - работника организации-подрядчика при инвентаризации обязательно.
Данные о фактическом наличии заносятся в инвентаризационные описи (например, в форму ИНВ-3, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, или иную форму, разработанную организацией).
В описях следует указать наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическую стоимость по данным учета, дату передачи ценностей в переработку, номера и даты документов (п. 3.24 Указаний).
Выявленные отклонения фактического количества материалов от их количества, отраженного в бухгалтерском учете (с учетом полученных документов о движении), отражаются в сличительных ведомостях (разд. 4 Указаний).
Подготовлено на основе материала
С.А. Карабаш
ООО АУДИТ "ОПТИМА ГРУПП"