Вправе ли поставщик не возвращать аванс и потребовать оплаты доставки и хранения груза, если он в установленный срок отгрузил товар, но покупатель уклонился от получения, а после направил претензию и потребовал возврата внесенного аванса и неустойки?
Организации заключили договор поставки, в котором указан срок поставки. Момент исполнения обязанности передать товар договором не определен. Доставка товара - за счет покупателя, оплата доставки - при получении груза. В договоре нет условия о договорной неустойке. Покупатель внес аванс за товар. Поставщик в установленный срок отгрузил товар, но покупатель уклонился от получения, в связи с чем перевозчик возвратил груз грузоотправителю. Поставщик и перевозчик направляли сообщения о поступлении товара покупателю, но покупатель не выходил на связь. Возврат груза повлек дополнительные расходы поставщика - оплату перевозки, погрузочно-разгрузочные работы, хранение груза в терминале и на складе. Через год покупатель направил претензию поставщику, в которой потребовал возврата аванса и неустойки, рассчитанной согласно ст. 395 ГК РФ, с момента перечисления аванса до текущей даты. Правомерны ли требования покупателя? Вправе ли поставщик не возвращать аванс и потребовать оплаты доставки и хранения груза или произвести зачет доставки и хранения в счет аванса? Имеет ли значение дальнейшая судьба груза (утилизация, реализация, хранение)?
Основания требовать от поставщика возврата предварительной платы, а также начисления процентов по ст. 395 ГК РФ у покупателя отсутствуют.
Поставщик вправе потребовать от покупателя возмещения убытков в размере понесенных им расходов на доставку и хранение товара. Размер убытков поставщика зависит от дальнейшей судьбы товара. При отказе от договора поставщик обязан вернуть покупателю аванс.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
К обязательствам, вытекающим из договоров поставки, применяются также отдельные положения, предусмотренные нормами о договоре купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Возврат аванса и неустойка
По общему правилу в случае неисполнения продавцом, получившим сумму предварительной оплаты, обязанности по передаче товара в установленный срок у покупателя возникает право требовать от продавца передачи оплаченного товара либо возврата суммы предварительной оплаты за не переданный им товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ).
В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п. 4 ст. 487 ГК РФ).
Между тем, применяя данные нормативные положения, необходимо исходить из того, что пользование чужими денежными средствами имеет место при наличии на стороне должника денежного обязательства и выражается в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочке в их уплате, в результате чего наступают последствия в виде начисления процентов на сумму этих средств (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
Продавец, получивший обусловленную договором поставки предварительную оплату, не может рассматриваться как неправомерно получивший или удерживающий денежные средства до истечения срока предоставления им встречного исполнения обязательства по поставке товара. Его обязанность возвратить полученную сумму предварительной оплаты наступает лишь после предъявления такого требования покупателем, право которого, в свою очередь, возникает в случае просрочки обязательства со стороны поставщика (Постановления Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13, Арбитражного суда Московского округа от 20.03.2019 N Ф05-23795/2018).
Если в условиях нарушения срока поставки товара покупатель не заявляет требование по возврату указанной суммы, продавец выступает должником по обязательству, связанному с передачей товара, а не по денежному обязательству, и оснований для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты в таком случае не возникает.
В случае же, когда покупателем предъявляется требование о возврате суммы предварительной платы за товар, продавец становится должником по денежному обязательству и на сумму удержанного аванса могут быть начислены проценты в соответствии с названной статьей.
Как усматривается из вопроса, покупатель через год направил претензию поставщику, в которой потребовал возврат аванса и неустойку, рассчитанную согласно ст. 395 ГК РФ, с момента перечисления аванса до текущей даты. Соответственно, оснований для начисления процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты с момента перечисления аванса у покупателя нет.
Более того, в данном случае нельзя говорить и о наличии факта просрочки исполнения обязательства со стороны поставщика.
Расходы на доставку и хранение
Относительно права поставщика потребовать оплаты доставки и хранения груза или произвести зачет доставки и хранения в счет аванса, а также имеет ли значение дальнейшая судьба товара (утилизация, реализация, хранение), сообщаем.
Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя (п. 1 ст. 509 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 486 ГК РФ, применяемому к договору поставки в силу п. 5 ст. 454 ГК РФ, если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора.
В случаях, когда покупатель без установленных законом или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара (п. 4 ст. 514 ГК РФ).
В свою очередь, п. 1 ст. 458 ГК РФ определяет, что обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.
В рассматриваемой ситуации, поскольку покупатель обязанность по приемке товара не исполнил, несмотря на отправленные ему и поставщиком, и перевозчиком сообщения о поступлении товара, руководствуясь вышеуказанными положениями ГК РФ, поставщик вправе по своему выбору потребовать полной оплаты товара и не возвращать аванс либо отказаться от исполнения договора.
Кроме того, поскольку покупатель надлежащим образом не исполнил свои обязательства по принятию товара, поставщик вправе потребовать от покупателя возмещения убытков в размере понесенных им расходов на доставку и хранение товара (ст. ст. 15, 393 ГК РФ).
Указанные расходы поставщика являются прямыми убытками (реальным ущербом), поскольку представляют собой фактически понесенные по вине покупателя расходы (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2020 N 17АП-8800/2020-ГК по делу N А60-29561/2019).
В случае реализации поставщиком товара третьему лицу необходимо учесть следующее.
Согласно п. 4 ст. 523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
При этом ст. 524 ГК РФ установлен порядок исчисления убытков при расторжении договора.
Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Если после расторжения договора по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 данной статьи, не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора.
Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах на транспортировку товара.
Удовлетворение требований, предусмотренных п. п. 1, 2 и 3 данной статьи, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ.
Таким образом, законом установлен порядок исчисления убытков при расторжении договора.
Если товар по-прежнему находится у поставщика (то есть не утилизирован), но он его не может реализовать, поскольку, в частности, срок его годности ограничен, то поставщик вправе потребовать от покупателя полной договорной стоимости товара в виде возмещения убытков (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.05.2017 N Ф05-4472/2016 по делу N А40-105789/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 07.08.2017 N 305-ЭС17-9613 отказано в передаче дела N А40-105789/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).
При таких обстоятельствах следует, что размер убытков поставщика зависит от дальнейшей судьбы товара (утилизация, реализация, хранение).
Обращаем внимание, что, поскольку в данном случае покупатель не предъявляет права на товар, подлежащий поставке по договору, а поставщик, в свою очередь, не требует принять товар, последний обязан вернуть сумму полученного аванса. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала. При ином подходе имела бы место необоснованная выгода (ст. 1102 ГК РФ) (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.01.2017 N Ф07-11432/2016).
Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"