Скачать

Вопрос: Как открыть специальный банковский счет поставщика?


Как открыть специальный банковский счет поставщика?


Специальный банковский счет поставщика открывается по общим правилам, установленным для открытия расчетного счета, с учетом некоторых особенностей.
Законодатель связывает использование специального банковского счета поставщика при условии осуществления деятельности по приему платежей со специального банковского счета платежного агента в соответствии с ч. 19 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ).
В качестве поставщика могут, в частности, выступать (п. 1 ст. 2 Закона N 103-ФЗ):
• юридическое лицо (за исключением кредитной организации) или индивидуальный предприниматель, получающее денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с Законом N 103-ФЗ;
• юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с ЖК РФ;
• органы государственной власти и органы местного самоуправления; учреждения, находящиеся в их ведении, получающие денежные средства плательщика в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством РФ.

Использование специального счета поставщика
Поставщик, за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также казенных и бюджетных учреждений, находящихся в их ведении, при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет и не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами (ч. 18 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
Лицо, которому в соответствии с ЖК РФ вносятся денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пеней за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате таких взносов, в качестве специального банковского счета поставщика для зачисления указанных денежных средств использует специальный счет, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. При этом исходя из правовой позиции Верховного Суда РФ, в случае если управляющая организация самостоятельно осуществляет расчеты с собственниками жилых помещений без участия платежных агентов, у такой организации отсутствует обязанность по использованию специального банковского счета для приема платежей за коммунальные услуги от физических лиц (ч. 20.1 ст. 4 Закона N 103-ФЗ, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015) (вопрос 22)).
Деятельность по приему платежей осуществляется оператором по приему платежей на основании заключенного им с поставщиком договора, по условиям которого оператор по приему платежей обязан осуществлять по платежам, принятым им от плательщиков в рамках указанной деятельности, последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться следующие операции (ч. 19 ст. 4 Закона N 103-ФЗ):
зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;
списание денежных средств на банковские счета.
Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается (ч. 20 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
При этом кредитные организации не вправе заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей (ч. 21 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
Специальный характер данного счета установлен ст. 4 Закона N 103-ФЗ, п. 4.44 Приложения к Положению Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения", а также п. 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция 153-И).
Таким образом, специальный счет поставщика является обязательным для поставщика при осуществлении расчетов с платежными агентами при приеме платежей плательщиков и предусматривает возможность осуществления всего лишь двух видов операций: зачисление средств, списанных со специального банковского счета платежного агента, и списание денежных средств на банковские счета.

Обратите внимание! Проведение соответствующих расчетов без использования специальных банковских счетов, в том числе и в случае их отсутствия (неоткрытия), или с использованием банковских счетов, не являющихся специальными, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ (Письмо ФНС России от 19.04.2012 N АС-4-2/6601@).

При этом Банк России допускает использование поставщиком нескольких специальных банковских счетов для осуществления расчетов с платежными агентами (Информация Банка России).

Открытие специального счета
Открытие банковского счета поставщику осуществляется на основании представления потенциальным клиентом того же комплекта документов, что и для открытия расчетного счета, включающего соответственно (п. 4.1 Инструкции N 153-И):
• учредительные документы;
• выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;
• карточку с образцами подписей и оттиска печати;
• документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
• документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.
Вместе с тем при открытии специального банковского счета поставщику кредитная организация должна располагать сведениями о договоре об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (п. 4.14 Инструкции N 153-И).
Порядок фиксирования указанных сведений определяется банком самостоятельно в банковских правилах.
Основанием для открытия счета в силу требования п. 1.2 Инструкции N 153-И являются: заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (далее - Закон N 115-ФЗ):
• проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;
• приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.
Кредитная организация обязана отказать клиенту в приеме на обслуживание в случае непроведения идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца или упрощенной идентификации клиента - физического лица в случае, если идентификация должна производиться (п. 2.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Также кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом (за исключением клиента - физического лица) в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
В настоящее время вследствие отсутствия четкости в требованиях, предусмотренных ст. 7 Закона N 115-ФЗ, существует правовая неопределенность по многим вопросам осуществления идентификации и принятия "отказных" решений.
В частности, как уже было указано, кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, за исключением клиента - физического лица. В связи с этим непонятно, распространяется ли данное исключение на поставщика - индивидуального предпринимателя. В силу отсутствия уточнений по данному вопросу как в Законе N 115-ФЗ, так и в нормативных актах Банка России кредитные организации вынуждены решать данный вопрос самостоятельно, поскольку исходя из пп. "к" п. 6.2 Положения Банка России от 02.03.2012 N 375-П (далее - Положение N 375-П) кредитная организация самостоятельно определяет иные помимо указанных в данном пункте факторы, по отдельности или по совокупности влияющие на принятие кредитной организацией "отказного решения".
Вместе с тем банковская практика исходит из того, что требование об отказе в заключении договора банковского счета (вклада) распространяется на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, поскольку позиция Банка России фактически приравнивает физических лиц - индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам (абз. 2 п. 6.4 Положения N 375-П).
Кроме того, кредитные организации руководствуются положениями вышеуказанного п. 2.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ в том числе при заключении с клиентом договора банковского счета (вклада).
При этом выгодоприобретатель определяется как лицо, к выгоде которого действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом; а бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо (абз. 12, 13 ст. 3 Закона N 115-ФЗ).
Отказы в заключении договора банковского счета по вышеуказанным основаниям не являются основаниями для возникновения гражданско-правовой ответственности кредитной организации (п. п. 2.2, 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг сведения обо всех случаях отказа от заключения договоров с клиентами по основаниям, предусмотренным в п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ (наличие подозрений в том, что целью открытия счета будет являться ОД/ФТ), в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа (п. 13.1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Кредитная организация обязана предоставить клиенту, которому отказано в заключении договора банковского счета по указанному основанию, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором банковского счета или действующими в кредитной организации публичными правилами (например, правилами открытия и ведения банковских счетов), в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) (п. 13.1-1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Клиент вправе обжаловать действия банка либо путем представления необходимых документов или пояснений в банк, вынесший "отказное" решение, либо в специально созданную межведомственную комиссию при Банке России, либо в суд. Решение о выборе способа обжалования клиент выбирает самостоятельно (п. п. 13.4, 13.5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, ч. 1 ст. 4 АПК РФ).
При устранении указанного в п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ основания, в соответствии с которым ранее было принято решение об отказе от заключения договора банковского счета, сведения о котором ранее были переданы в Росфинмониторинг, кредитные организации обязаны представить сведения о таком устранении в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения такого основания (абз. 2 п. 13.1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
В случае отмены судом ранее принятого "отказного" решения банка по указанному в п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ основанию кредитные организации также обязаны представить в Росфинмониторинг сведения о такой отмене в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения кредитной организацией вступившего в силу решения суда (абз. 3 п. 13.1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Банк откажет в принятии на обслуживание клиенту, не имеющему необходимой лицензии, а также клиенту, оказывающему услуги через сайт, в случае, если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (п. 15 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).

Подготовлено на основе материала
Д.Г. Алексеевой
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е. Кутафина



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!