Вопрос: Существует ли предельный срок, на который можно продлевать простой по вине работодателя, и может ли работник требовать увольнения по сокращению штата в связи с длительным простоем?
Существует ли предельный срок, на который можно продлевать простой по вине работодателя, и может ли работник требовать увольнения по сокращению штата в связи с длительным простоем?
Законодательством не установлен предельный срок, на который может продлеваться простой. Работник, который долгое время находится в простое, не вправе требовать от работодателя уволить его именно по основанию "сокращение штата". В случаях временной приостановки работы работодатель оформляет простой, под которым понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине он произошел (ст. 157 ТК РФ). Законодательство не ограничивает время простоя каким-то максимальным сроком, а значит, работодатель вправе продлевать время простоя по мере необходимости, если к этому есть основания. Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). То есть именно работодатель является инициатором увольнения по этому основанию, а значит, только он может принять решение о необходимости проводить сокращение численности или штата. Более того, даже когда работодатель уже начал процедуру сокращения, он в любой момент до момента увольнения вправе ее отменить (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.08.2013 по делу N 11-7993/2013). Работник, который долгое время находится в простое, не вправе требовать от работодателя уволить его именно в связи с сокращением штата. У работника нет оснований для такого требования. Ведь именно работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом наделен правом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Как следствие, работник не вправе требовать от работодателя и выплаты выходного пособия, которое выплачивается при сокращении. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (Апелляционное определение Омского областного суда от 04.02.2015 по делу N 33-686/2015).
Подготовлено на основе материала К.В. Константинова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
См. также: Как оформить простой по вине работодателя? Могут ли работники во время простоя отсутствовать на рабочем месте?