Скачать

Вопрос: Какая ответственность может быть применена к работнику за нарушение правил внутреннего трудового распорядка?


Какая ответственность может быть применена к работнику за нарушение правил внутреннего трудового распорядка?


К работнику может быть применена ответственность в виде дисциплинарных взысканий: замечания, выговора, увольнения.
Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 3, 5 ст. 193 ТК РФ).
Расторжение трудового договора возможно в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Если работником не соблюдены правила внутреннего трудового распорядка, это может рассматриваться как дисциплинарный проступок (абз. 1 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", разд. I Руководства, утв. Рострудом).
Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Таким образом, наказание должно быть соразмерным проступку, чтобы такой вид дисциплинарной ответственности, как увольнение, был правомерным.
Учитывая изложенное, нарушение ПВТР является дисциплинарным проступком, за который предусмотрена ответственность в виде дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение). Для этого работодатель должен соблюсти порядок применения дисциплинарного взыскания, закрепленный в ст. 193 ТК РФ.
Мнение не является разъяснением или нормативным правовым актом.

Подготовлено на основе материала
Т.В. Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



! См. также: Можно ли уволить работника, неоднократно опаздывавшего на работу, если дисциплинарное взыскание к нему не применялось?



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!