Каков порядок заполнения и сдачи "нулевой" отчетности в ФСС РФ (по форме 4 - ФСС)?
Страхователи обязаны ежеквартально представлять расчет по форме 4 - ФСС, в том числе в случае отсутствия в отчетном (расчетном) периоде выплат в пользу застрахованных лиц, сумм страховых взносов, подлежащих уплате, либо иных показателей. При сдаче "нулевого" расчета обязательными для представления являются титульный лист и таблицы 1, 2, 5 расчета формы 4 - ФСС.
Юридические лица любой организационно-правовой формы, а также физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страхователи), обязаны ежеквартально представлять отчетность в ФСС РФ в виде расчета по форме 4 - ФСС (далее - расчет) (ст. 3, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).
Форма расчета и Порядок его заполнения (далее - Порядок), утверждены Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381.
Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, и вновь созданные организации, у которых численность указанных лиц превышает такой предел, представляют расчеты в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц составляет 25 человек и менее, также вправе представлять расчеты в форме электронных документов (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).
По общему правилу расчет на бумажном носителе должен представляться не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).
Законом N 125-ФЗ и Порядком не предусмотрено освобождение страхователя от исполнения обязанности по представлению расчета в случае отсутствия в отчетном (расчетном) периоде выплат в пользу застрахованных лиц, сумм страховых взносов, подлежащих уплате (так называемая "нулевая" отчетность), либо иных показателей, которые должны быть отражены в расчете.
Обратите внимание! Страхователь, не представивший в установленный срок "нулевую" отчетность в ФСС РФ может быть привлечен к ответственности в виде штрафа (п. 1 ст. 26.30 Закона N 125-ФЗ). Кроме того, нарушение установленного срока представления расчета влечет привлечение должностных лиц организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ. Указанная административная ответственность к предпринимателям не применяется (примечание к ст. 2.4, примечание к ст. 15.33 КоАП РФ).
Пунктом 2 Порядка определено, что:
• обязательными для представления всеми страхователями являются титульный лист и таблицы 1, 2, 5 расчета; в случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк;
• в случае отсутствия показателей для заполнения таблиц 1.1, 3, 4 расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются.
Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 данного Федерального закона (п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
Для отражения указанной информации предусмотрено заполнение таблицы 1 "Расчет базы для начисления страховых взносов" следующим образом (п. п. 7.1 - 7.3 Порядка):
• в строке 1 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода;
• в строке 2 в соответствующих графах отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ;
• в строке 3 отражается база для начисления страховых взносов, которая определяется как разница показателей строк (строка 1 - строка 2).
Так, например, если в отчетном периоде работнику начислена только материальная помощь в размере 4 000 руб., не подлежащая обложению страховыми взносами на основании пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, расчет будет "нулевым", поскольку отсутствуют база для начисления страховых взносов и сумма страховых взносов, подлежащих уплате.
Вместе с тем страхователь в указанной ситуации обязан представить расчет, состоящий из титульного листа и таблиц 1, 2, 5, отразив суммы начисленной материальной помощи в строках 1 и 2 таблицы 1 расчета.
Подготовлено на основе материала
Н.Н. Пироговой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению