Как отразить в бухгалтерском учете выбытие автомобиля в результате утилизации?
Разница между суммой балансовой стоимости автомобиля и затрат на его выбытие, с одной стороны, и поступлениями от выбытия, с другой стороны, списывается на прочие расходы (доходы). Если в ходе утилизации будут получены материальные ценности, то затраты на утилизацию следует сначала включить в стоимость этих ценностей с учетом ограничений, а оставшуюся часть списать за счет резерва на утилизацию и отнести на прочие расходы в случае отсутствия резерва или его недостаточности.
Чтобы утилизировать автомобиль, организации нужно:
• принять решение о списании автомобиля и произвести его утилизацию;
• снять автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД.
Списание автомобиля в бухгалтерском учете
Если автомобиль, учтенный в составе основных средств, не способен приносить организации экономические выгоды в будущем вследствие, в частности, физического или морального износа при отсутствии перспектив продажи или возобновления использования, он подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 40 ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
Для определения целесообразности дальнейшего использования автомобиля, а также для оформления документации при его выбытии приказом руководителя организации, как правило, создается комиссия.
Принятое комиссией решение о списании автомобиля обычно оформляется актом о списании (утилизации) автомобиля, который утверждает руководитель организации. На основании акта делается запись о выбытии автомобиля в инвентарной карточке учета объекта основных средств.
Акт и инвентарная карточка могут быть оформлены по унифицированным формам ОС-4а и ОС-6 или по самостоятельно разработанным формам (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
С даты списания автомобиля или с 1-го числа следующего месяца начисление амортизации по нему прекращается (пп. "б" п. 33 ФСБУ 6/2020).
Автомобиль подлежит списанию в том отчетном периоде, в котором он выбывает или становится неспособным приносить организации экономические выгоды в будущем (п. 41 ФСБУ 6/2020).
При списании автомобиля суммы накопленной амортизации и накопленного обесценения по нему относятся в уменьшение его первоначальной стоимости (переоцененной стоимости) (п. 42 ФСБУ 6/2020).
Затраты на утилизацию признаются расходами периода, в котором были понесены, за исключением случаев, когда в отношении этих затрат ранее было признано оценочное обязательство (п. 43 ФСБУ 6/2020).
Для учета выбытия объекта основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет 01-2 "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации и обесценения.
При выбытии автомобиля комиссия производит его оценку на предмет состояния основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов с целью использования в ремонте других объектов основных средств.
Извлеченные материальные ценности в зависимости от характера дальнейшего использования могут учитываться в составе запасов, долгосрочных активов к продаже или капитальных вложений (п. 16 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, п. п. 10.1, 10.2 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", утв. Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н, п. п. 10, 24 ФСБУ 6/2020, п. п. 5, 6, пп. "б" п. 10, пп. "б", "в" п. 16 ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения", утв. Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н).
Так, фактической себестоимостью запасов, остающихся от выбытия ОС, считается наименьшая из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):
а) стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла;
б) сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.
Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже с учетом соответствующих затрат на извлечение ценностей либо по чистой стоимости продаж извлеченных ценностей (п. 10.2 ПБУ 16/02, п. п. 2, 4 Рекомендации Р-63/2015-КпР "Материальные ценности от ликвидации основных средств").
При этом ценности приходуются за счет остаточной стоимости основного средства (Рекомендация Р-63/2015-КпР "Материальные ценности от ликвидации основных средств" (далее - Рекомендация Р-63/2015-КпР)).
Непосредственно в момент извлечения ценностей от ликвидации основных средств поступления новых активов в организацию не происходит и экономических выгод организация не получает, так как основное средство уже признавалось активом организации, и в прошлом организация несла затраты на его получение и последующую эксплуатацию. Если же рассматривать выгоды от продажи извлеченных ценностей, то такие выгоды могут быть признаны доходом только в момент их продажи при соблюдении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н), но не в момент их извлечения (Рекомендация Р-63/2015-КпР).
Разница между суммой балансовой стоимости списываемого объекта основных средств и затрат на его выбытие, с одной стороны, и поступлениями от выбытия этого объекта, с другой стороны, признается доходом или расходом в составе прибыли (убытка) периода, в котором списывается объект основных средств (п. 44 ФСБУ 6/2020).
Если в ходе утилизации будут получены материальные ценности, то затраты на утилизацию следует сначала включить в стоимость этих ценностей с учетом того, чтобы их сформированная стоимость не превышала (п. 16 ФСБУ 5/2019, п. 4 Рекомендации Р-63/2015-КпР "Материальные ценности от ликвидации основных средств"):
• стоимости, по которой учитываются аналогичные запасы, - если извлеченные ценности принимаются к учету в качестве запасов;
• чистой стоимости продажи извлеченных ценностей - если извлеченные ценности принимаются к учету качестве ДАП;
• справедливой стоимости - если извлеченные ценности учитываются в составе капитальных вложений.
Остаток затрат на утилизацию списывается за счет резерва на демонтаж и утилизацию, а если он не был создан или его недостаточно, учитывается в прочих расходах (п. 43 ФСБУ 6/2020, п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России оти 06.05.1999 N 33н).
Передача полученных ценностей на склад оформляется, например, приходным ордером по форме М-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, или по самостоятельно разработанной форме (ч. 2, 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по приобретенному автомобилю, при его списании в результате утилизации не нужно (Письмо ФНС России от 16.04.2018 N СД-4-3/7167@).
Утилизация автомобиля может быть отражена следующими бухгалтерскими записями:
Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
Списана первоначальная стоимость автомобиля, выбывающего в результате утилизации 01-2 01-1 Акт о списании (утилизации) автомобиля
Списана сумма амортизации, начисленной по выбывающему автомобилю 02 "Амортизация основных средств" 01-2 Бухгалтерская справка,
Ведомость амортизации
Списана сумма накопленного обесценения 02 "Обесценение основных средств" 01-2 Бухгалтерская справка
Приняты к учету ценности, полученные в результате утилизации автомобиля 10 (41, 08) 01-2 Акт о списании (утилизации) автомобиля и приходной ордер
Признаны затраты на утилизацию, включаемые в стоимость ценностей 10 (41, 08) 60,76 и др. Акт оказанных услуг, договор и т.д.,
Бухгалтерская справка
Признаны затраты на утилизацию, не включаемые в стоимость ценностей, за счет ранее сформированного оценочного обязательства по утилизации 96 60,76 и др. Акт оказанных услуг, Договор и т.д.,
Бухгалтерская справка
Признаны затраты на утилизацию в сумме, превышающей оценочное обязательство (если его недостаточно или оно создавалось) 91-2 60,76 и др. Акт оказанных услуг, Договор и т.д.,
Бухгалтерская справка
Балансовая стоимость выбывающего автомобиля за минусом извлеченных ценностей списана в состав прочих расходов 91-2 01-2 Акт о списании (утилизации) автомобиля
Снятие автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД
Прекращение регистрации транспортного средства в связи с его утилизацией осуществляется на основании свидетельства (акта) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства. Оно подается в ГИБДД вместе с заявлением (п. п. 145, 147 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 21.12.2019 N 950, п. 71 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764).
Прекращение взимания транспортного налога
После утилизации автомашины транспортный налог прекращает взиматься с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании заявления о его гибели или уничтожении, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору через оператора электронного документооборота. Направление заявления организациями через личный кабинет налогоплательщика НК РФ не предусмотрено (Письмо ФНС России от 30.07.2021 N БС-4-21/10777@).
Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 29.12.2020 N ЕД-7-21/972@.
С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, в частности свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства. В случае если документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о гибели или уничтожении объекта налогообложения, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.
Налоговый орган в течение трех дней со дня получения сообщения в отношении запрошенных сведений обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом вышеуказанного запроса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения такого заявления не более чем на 30 дней, уведомив об этом налогоплательщика.
По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения (п. 3.1 ст. 362 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.07.2021 N БС-4-21/9471@).
Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"