Скачать

Вопрос: Каков порядок замены стороны в договоре лизинга?


Каков порядок замены стороны в договоре лизинга?


Для замены стороны в договоре лизинга необходимо заключить соглашение о передаче договора, что влечет передачу всех прав и обязанностей стороны по договору лизинга. Законом допускается также замена стороны не во всем договоре лизинга, а только в отдельных обязательствах. Права требования одной из сторон договора лизинга могут быть уступлены по договору цессии, а долг - переведен по соглашению о переводе долга.
Положения ГК РФ в части финансовой аренды и Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге) не устанавливают специальных правил, регулирующих замену стороны в договоре лизинга, поэтому необходимо руководствоваться общими положениями гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве.
Для замены стороны в договоре лизинга стороны договора и третье лицо вправе заключить соглашение о передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ, п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).
В нем должно быть указано на замену стороны договора лизинга, размер текущих обязательств лизингополучателя, порядок действий, которые необходимо совершить сторонам в связи с заменой одной из сторон, и иные условия по их усмотрению (п. 1 ст. 154, ст. ст. 392.3 и 421 ГК РФ). Передача договора подразумевает передачу всех прав и обязанностей по договору другому лицу.
К соглашению о передаче договора применяются правила об уступке права и о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ). При этом если правила об уступке права требования предусматривают только уведомление должника, то нормы о переводе долга устанавливают необходимость получения согласия кредитора (ст. 385 и п. 2 ст. 391 ГК РФ). В судебной практике отмечается, что для заключения соглашения о передаче договора необходимо получение согласия второй стороны такого договора, поскольку к соглашению применяются положения п. 2 ст. 391 ГК РФ. Такой вывод представлен, к примеру, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.03.2018 N Ф07-1020/2018. Таким образом, в случае замены стороны в договоре лизинга путем одновременной передачи всех прав и обязанностей требуется получение согласия второй стороны такого договора.
При уступке права или переводе долга происходит замена стороны не во всем договоре лизинга, а только в конкретном обязательстве. При уступке прав одна из сторон договора лизинга, которая уступает свои права по нему, и новый кредитор заключают договор цессии. По его условиям цедент уступает цессионарию определенные права требования по договору лизинга в соответствии со ст. ст. 388 и 389 ГК РФ. О заключении договора цессии необходимо уведомить должника в силу ГК РФ.
При переводе долга одна из сторон договора лизинга, которая переводит долг, заключает с новым должником с согласия кредитора (вторая сторона по договору лизинга) соглашение о переводе долга в соответствии со ст. 391 ГК РФ. На практике согласие кредитора может быть оформлено в виде отдельного документа, в виде отметки о согласовании такого соглашения на нем самом или он может также участвовать в заключении названного соглашения в качестве третьей стороны (ст. 5 ГК РФ).
Заключение договора лизинга порождает возникновение нескольких обязательств, в которых лизингодатель и лизингополучатель выступают в качестве кредитора или должника. Например, в обязательстве по уплате лизинговых платежей должником выступает лизингополучатель, а кредитором - лизингодатель, а в обязательстве по возврату излишне внесенных платежей - наоборот.
Соответственно, каждая из сторон договора лизинга вправе уступить свои права требования на основании договора цессии с направлением уведомления другой стороне. По общему правилу получение согласия на уступку прав не требуется, если иное не установлено законом или договором лизинга (п. 2 ст. 382 ГК РФ, п. 1 ст. 18 Закона о лизинге).
Неполучение такого согласия влечет за собой привлечение к ответственности виновной стороны, но не лишает действительности уступку, за исключением случая, когда предметом уступки является не денежное обязательство (например, уступка права на получение предмета лизинга в собственность после внесения всех лизинговых платежей).
Нарушение требования о получении согласия, установленного в договоре лизинга, в указанном случае может являться основанием для признания договора цессии недействительным (п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 54).
Свой долг, возникший из договора лизинга, соответствующая сторона с согласия второй стороны вправе перевести на нового должника на основании соглашения о переводе долга. Для заключения такого договора необходимо получение согласия кредитора, и при его отсутствии он будет считаться ничтожным (ст. 391 ГК РФ).
В договоре лизинга может быть предусмотрено условие о том, что замена одной из сторон или перемена лиц в одном или нескольких обязательствах влечет за собой возникновение у другой стороны определенных прав. Например, на случай замены лизингодателя договором лизинга может быть предусмотрено условие об уменьшении размера лизинговых платежей, а на случай замены лизингополучателя, наоборот, - условие об их увеличении. Такие условия договора лизинга не противоречат закону и допускаются в силу принципа свободы договора (п. 1 ст. 1, пп. 1 п. 1 ст. 8 и ст. 421 ГК РФ).
Соглашение о замене стороны в договоре лизинга заключается в простой письменной форме, поскольку законом никаких специальных правил на этот счет не предусмотрено. Помимо этого в необходимых случаях стороны должны выполнить дополнительные обязанности, возлагаемые на них в соответствии с законодательством РФ.
Если, например, предметом договора лизинга является имущество, права на которое подлежат регистрации, то при замене стороны в договоре лизинга может потребоваться перерегистрация прав (п. п. 1, 2 ст. 20 Закона о лизинге). Замена стороны в договоре лизинга также возможна в случае универсального правопреемства в правах кредитора, а также в иных случаях перехода прав кредитора на основании закона (ст. 387 ГК РФ).

Замена лизингополучателя
Замена лизингополучателя возможна при заключении сторонами договора лизинга трехстороннего соглашения с участием нового лизингополучателя, а также при уступке лизингополучателем права на получение предмета лизинга и при переводе долга.
При замене лизингополучателя на его место становится новый лизингополучатель, который будет ответственным перед лизингодателем за исполнение обязательств по договору лизинга. В интересах лизингодателя будет включение в соглашение о замене лизингополучателя условия о том, что прежний лизингополучатель вместе с новым отвечает солидарно или во всяком случае субсидиарно (ст. ст. 322, 399 и 421 ГК РФ).
Замена лизингополучателя также возможна и в иных случаях, например при обращении взыскания на права лизингополучателя, заложенные по договору залога (ст. ст. 358.1 и 349 ГК РФ). Права лизингополучателя могут быть проданы с публичных торгов по обязательствам лизингополучателя в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" или Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Замена лизингодателя
Замена лизингодателя возможна при переходе права собственности на предмет лизинга к новому собственнику, который занимает его место (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Замена лизингодателя также возможна при передаче прав требования по договору цессии (п. 1 ст. 18 Закона о лизинге) или в результате иной сделки, влекущей за собой указанные последствия: например, обращение взыскания залогодержателем на предмет лизинга, который был передан лизингодателем в залог (ст. 349 ГК РФ).
Переход права собственности на предмет лизинга к иному лицу и, соответственно, замена лизингодателя возможны также в случае его продажи с публичных торгов по обязательствам лизингодателя в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 229-ФЗ или Федеральным законом N 127-ФЗ.

А.И. Бычков
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!