Как в налоговом учете отражаются расчеты по полученной от контрагента претензии?
Санкции за нарушение условий договора, компенсация убытков отражаются во внереализационных расходах на дату признания должником.
Возврат некачественного товара корректирует выручку или отражается в убытках и доходах прошлых лет, выявленных в текущем периоде.
Меры ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора могут предусматриваться законом или договором. В полученной от контрагента претензии могут содержаться, в частности, следующие требования: об уплате санкций, возмещении убытков, возврате аванса, возврате некачественного товара, замене товара ненадлежащего качества, безвозмездном устранении недостатков, уменьшении цены товара и т.д. Рассмотрим, как учитываются в налоговом учете организации расчеты по полученной от контрагента претензии, более подробно.
Договорные санкции и возмещение убытков
Расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При этом расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником. Признание указанных сумм расходов должником может быть осуществлено в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга (например, в форме направления письма или иного документа, подтверждающего факт нарушения обязательств и позволяющего определить размер суммы, признанной должником) (Письмо ФНС России от 26.06.2009 N 3-2-09/121).
При определении расходов в налоговом учете методом начисления датой признания указанных расходов считается дата признания организацией суммы подлежащего возмещению ущерба или дата вступления в законную силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включают в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Возврат полученного от покупателя аванса
При возврате полученного, но не отработанного аванса действия будут зависеть от применяемого метода учета доходов и расходов. При расчете налога на прибыль методом начисления сумма аванса (как полученного, так и возвращенного) не учитывается в налоговой базе (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
При расчете налога на прибыль кассовым методом полученный аванс увеличивает доходы организации, а возвращенный - их уменьшает (п. 2 ст. 273 НК РФ, п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации").
Ситуация аналогична для организаций на УСН (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05). При этом для организаций на УСН на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). По поводу периода уменьшения дохода при возврате аванса для организаций на ОСН, применяющих кассовый метод, однозначные разъяснения отсутствуют. Видится, что правильным будет любой из двух вариантов: скорректировать доход предыдущего налогового периода и подать уточненную налоговую декларацию или уменьшить доход того налогового периода, в котором произведен возврат.
Возврат аванса должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Необходимо иметь соглашение о расторжении или изменении договора, а также платежное поручение с указанием номера договора, по которому производится возврат аванса. Отсутствуют однозначные разъяснения относительно того, будет ли являться для целей налога на прибыль надлежащим документальным подтверждением возврата аванса признание претензии контрагента (без расторжения договора). Однако подтверждение именно расторжения или изменения договора необходимо в целях применения вычета НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Возврат некачественного товара
Связанные с расторжением договора доходы и расходы необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным.
Если некачественный товар возвращен в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором реализован, то в этом периоде продавцу нужно уменьшить доходы от реализации на сумму выручки от реализации возвращенного товара и уменьшить расходы на ранее признанные затраты в виде стоимости возвращенных товаров (ст. 268 НК РФ).
Если товар возвращен в следующем налоговом периоде, то в периоде возврата нужно включить сумму возвращенной покупателю оплаты за товар во внереализационные расходы как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде, и включить стоимость возвращенного покупателем товара во внереализационные доходы как доход прошлых лет, выявленный в текущем периоде. Полученный от покупателя товар необходимо учитывать по стоимости, по которой он списывался в расходы на дату реализации (пп. 1 п. 2 ст. 265, п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372).
Возврат товара документально подтверждается полученной от покупателя претензией, возвратной накладной, актом о выявленных недостатках.
Замена товара ненадлежащего качества
Если покупатель потребовал замены товара ненадлежащего качества, продавец отражает в составе расходов на реализацию стоимость товара, поставляемого взамен возвращенного. Во внереализационных доходах продавец должен отразить стоимость возвращенного покупателем товара, на которую был уменьшен доход от его реализации (Письмо Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51, ст. 250 НК РФ).
Безвозмездное устранение недостатков товара
Безвозмездное устранение недостатков не влияет на ранее признанные суммы доходов и расходов. Понесенные расходы по устранению недостатков работ без взимания за это платы с заказчика учитываются для целей налогообложения прибыли как потери от брака (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ, п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").
Если же устранение недостатков приходится на другой период, то понесенные затраты целесообразно признавать в составе внереализационных расходов в качестве убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Если же речь идет о гарантийном ремонте товаров, то расходы учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). При применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата осуществления расходов, связанных с осуществлением гарантийного ремонта, должна определяться в зависимости от конкретного вида расхода. Например, расходы на приобретение запчастей - на дату их передачи для осуществления ремонта (п. 2 ст. 272 НК РФ).
Кроме того, у продавца может быть сформирован резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. В этом случае финансирование гарантийного ремонта осуществляются за счет средств резерва. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ) (п. 3 ст. 267 НК РФ).
Уменьшение цены товара
Уценка товара уменьшает доходы продавца. Если произошло уменьшение доходов прошлых налоговых периодов, то необходимо подать уточненную налоговую декларацию (Письмо Минфина России от 23.06.2010 N 03-07-11/267).
Также организация вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога на прибыль за налоговый период, в котором произведено уменьшение цены товара, так как отражение доходов в большем размере привело к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ).
М.Д. Люлинский
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса