Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2019 год.
Доступные для скачивания в формате MS Word
Скачать в формате MS Word

                                      В __________________ районный суд <1>

                                      Истец: ______________________________
                                                    (Ф.И.О. клиента)
                                      адрес: _____________________________,
                                      телефон: _________, факс: __________,
                                      адрес электронной почты: ____________

                                      Представитель истца: ________________
                                                    (данные с учетом ст. 48
                                               Гражданского процессуального
                                              кодекса Российской Федерации)
                                      адрес: _____________________________,
                                      телефон: _________, факс: __________,
                                      адрес электронной почты: ____________

                                      Ответчик: ___________________________
                                                    (наименование банка)
                                      адрес: _____________________________,
                                      телефон: __________, факс: _________,
                                      адрес электронной почты: ____________

                                      Цена иска: _____ (_______) рублей <2>

Исковое заявление
о возмещении банком убытков,
причиненных незаконным отказом
от заключения договора банковского счета <3>

Истец намеревался стать клиентом ________________________________ (наименование) банка (далее - ответчик), что подтверждается _________________.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом. Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах устанавливается Банком России в соответствии с федеральными законами.
При обращении истец представил ответчику все необходимые документы, предусмотренные п. 4.1 (и/или п. 5.5) Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", в том числе: _____________________, и подтвердил готовность оплачивать услуги банка, что подтверждается __________________________________.
Оснований для отказа, предусмотренных п. 5 (или: п. 5.2) ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", нет.
Вместе с тем ответчик отказался заключить (уклонился от заключения) договор банковского счета на объявленных условиях, сославшись на ___________________.
При этом у ответчика имелась возможность заключить с истцом соответствующий договор, что подтверждается _________________________________.
В соответствии с п. 2 ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
В результате отказа ответчика заключить договор банковского счета истцу были причинены убытки в форме упущенной выгоды в размере _____ (_____) рублей, что подтверждается ___________________________________.
Согласно ст. ст. 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации банк как организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, несет ответственность независимо от наличия вины.
Упущенной выгодой являются не полученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7).
Размер убытков истца в связи с незаконным отказом ответчика заключить договор банковского счета составляет сумму ______ (____________) рублей (расчет прилагается).
Требование (претензию) истца от "__"_____ 20__ г. N __ о возмещении убытков, причиненных отказом в заключении договора банковского счета, ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на __________________ (мотивы отказа) (или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор банковского вклада), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами. Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 845, 846 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

взыскать с ответчика в пользу истца сумму убытков, причиненных незаконным отказом ответчика от заключения договора банковского счета, в размере ____ (_______) рублей.

Приложение:
1. Документы, подтверждающие намерение истца заключить договор банковского счета.
2. Документы, подтверждающие отказ в заключении договора банковского счета со стороны ответчика.
3. Документы, подтверждающие причинение истцу убытков и их размер.
4. Расчет суммы исковых требований с приложением подтверждающих документов.
5. Копия требования (претензии) истца от "__"_____ 20__ г. и доказательства ее направления или вручения ответчика.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
8. Доверенность представителя истца от "__"_______ 20__ г. N __ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

"__"_______ 20___ г.

    Истец (представитель истца):
    ___________________/___________________________/
         (подпись)                (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
<3> В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.


------------------------------------------------------------------
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2019 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!