Договор N ___
домициляции переводных векселей в валюте <1>
(домицилиат - банк)
г. __________ "___"________ _____ г.
______________ ____________ "______________", ОГРН _____, ИНН ________,
(организационно-правовая форма) (наименование)
______________ ____________________ ____________________ __________
(указать реквизиты лицензии Банка России, на основании которой
залогодержатель осуществляет свою деятельность)
в лице ______________ ___________, действующего на основании ______________
(Ф.И.О. уполномоченного лица)
______________ ____________________ ____________________ __________
(Устава от "__"_____ ____ г. (вариант: в ред. от "__"____ ____ г.),
доверенности от "__"_____ __ г. N _, вид документа,
______________ ____________________ ____________________ _________,
удостоверяющего личность (указать реквизиты, кем и когда выдан))
именуем_______ в дальнейшем "Банк", с одной стороны, и ____________________
______________ __________, в лице ______________ ______ _________________,
(наименование или Ф.И.О.) (должность, Ф.И.О. уполномоченного
представителя)
действующего на основании ______________ ____________________ __________
(Устава от "__"_____ ____ г. (вариант: в ред.
______________ ____________________ ____________________ __________
от "__"____ ____ г.), доверенности от "__"_____ __ г. N _, вид документа,
______________ ____________________ ____________________ _________,
удостоверяющего личность (указать реквизиты, кем и когда выдан))
именуем__ в дальнейшем "Клиент", с другой стороны, совместно именуемые
"Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Клиент обязуется предоставить Банку сумму в размере платежа по векселю и уплатить вознаграждение, а Банк, указанный в векселе в качестве домицилиата <2>, по поручению Клиента (должника по векселю) от его имени и за его счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель.
1.2. Реквизиты и основные характеристики переводных домицилированных векселей:
- векселя соответствуют требованиям п. п. 1 и 2 Положения о переводном и простом векселе (введено в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341);
- трассантом (векселедателем) векселей является ______________ _______;
(наименование или Ф.И.О., адрес)
- плательщиком (акцептантом) векселей является Клиент;
- векселя акцептованы Клиентом в установленном порядке, в том числе имеются подписи ___ лиц, уполномоченных на основании ______________ подписывать такого рода документы от лица Клиента, заверенные печатью;
- на домицилированных векселях имеются слова "уплата" или "платеж в _________ Банке, находящемся по адресу: __________________", помещенные под подписью плательщика;
- все _______ векселей эмитированы в единственном экземпляре;
- вексель N ______ эмитирован в _________ (дата) на сумму _______ (__________) ________ сроком платежа _________;
- вексель N _____ эмитирован в _________ (дата) на сумму ______ (_________) _______ сроком платежа ________.
1.3. Платеж должен быть произведен не позднее следующего дня после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже.
Платеж в порядке посредничества должен быть удостоверен распиской, совершенной на переводном векселе, с указанием того Клиента или лица, за которое платеж произведен. При отсутствии такого указания считается, что платеж сделан за векселедателя.
1.4. Банк, указанный в домицилированном векселе, не является ответственным по векселю лицом и совершает платеж лишь при поступлении от Клиента (вексельного должника) необходимых денежных средств.
(Вариант при наличии у Клиента в Банке расчетного (текущего) счета и наличии у Клиента необходимых средств на расчетном (текущем) счете: Клиент поручает Банку списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя.)
1.5. Если Клиент не внес в Банк раньше даты платежа вексельную сумму (если Клиент не имеет на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму для оплаты векселя), Банк отказывает в платеже и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.
1.6. Оплаченные векселя и/или расписки об оплате отсылаются Клиенту в течение ____ (___________) банковских дней с даты платежа.
1.7. При заключении настоящего Договора Клиент предоставляет Банку заверенные копии векселей, подлежащих домициляции.
1.8. Если переводной вексель выписан в валюте <3>, не предоставленной Клиентом, или Клиент не имеет такой валюты на своем валютном счете в необходимом количестве, то сумма уплачивается Банком в рублях по курсу Центрального банка России на день наступления срока платежа.
Клиент вправе обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.
Если сумма переводного векселя обозначена в валюте, имеющей в стране выдачи и в стране платежа одинаковое наименование, но разный курс, предполагается, что имелась в виду валюта места платежа <4>.
2. ОБЯЗАННОСТИ БАНКА
2.1. Банк обязан домицилировать векселя в течение ___ (____________) банковских дней с даты заключения настоящего Договора и предоставления копий векселей Банку.
2.2. Банк обязуется осуществлять все необходимые зависящие от него действия согласно международной банковской практике, а также деловым обычаям по обслуживанию векселей на вторичном рынке, как то:
а) убедиться в подлинности векселей и добросовестности векселедержателя, наступлении срока платежа, а также проверить полномочия лица, предъявляющего вексель;
б) проверить суммы векселя и процентов;
в) уведомить Клиента о предъявлении векселя к оплате;
г) по поручению Клиента уплатить часть вексельной суммы и/или процентов, в том числе и до наступления срока.
2.3. Банк обязуется обеспечить своевременный платеж за Клиента по векселям за счет его средств с извещением Клиента об этом в течение ___ (________) банковских дней с даты платежа.
2.4. Банк обязуется в срок не более _____ (_____________) банковских дней с даты платежа передать Клиенту оплаченные векселя.
3. ОБЯЗАННОСТИ КЛИЕНТА
3.1. Клиент обязуется обеспечить соответствие векселей, подлежащих домициляции, условиям, указанным в п. 1.2 настоящего Договора.
Заверенные копии векселей должны быть приложены к настоящему Договору в качестве обязательного приложения, без которого настоящий Договор считается недействительным.
3.2. Клиент обязуется в срок не менее _____ (___________) банковских дней до наступления даты платежа по векселям предоставить Банку денежные средства в необходимой для оплаты векселей сумме.
(Вариант при наличии расчетного (текущего) счета Клиента в Банке: обеспечить наличие на расчетном (текущем) счете денежных средств в необходимой для оплаты векселей сумме.)
3.3. Клиент обязуется информировать Банк в течение _____-дневного срока обо всех изменениях своих реквизитов, как то: наименование, организационно-правовая форма.
4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ БАНКА
4.1. Клиент обязуется оплатить Банку вознаграждение за домициляцию векселей в размере ____ (____________) процентов от подлежащей уплате суммы, в том числе НДС - _____ (__________) процентов от суммы вознаграждения.
4.2. Клиент выплачивает вознаграждение одновременно с предоставлением денежных средств для совершения платежа по векселю.
4.3. Для Клиента, имеющего в Банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится без уплаты вознаграждения, указанного в п. 4.1 настоящего Договора.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. В случае несвоевременного исполнения Клиентом своих обязанностей, предусмотренных п. п. 3.3 и 4.1 настоящего Договора, помимо санкций, определенных действующим российским законодательством, Банк вправе требовать с Клиента пеню в размере ___% (________________) от не уплаченной своевременно суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.
6. ФОРС-МАЖОР
6.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы. В число таких обстоятельств входят войны, военные действия, мятежи, саботаж, забастовки, пожары, взрывы, наводнения или иные стихийные бедствия, нормативно-правовые акты государственных органов власти.
6.2. Немедленно после получения информации о наступлении любых обстоятельств, задерживающих исполнение или иным образом препятствующих исполнению настоящего Договора, Стороны письменно уведомляют об этом друг друга.
6.3. Стороны не несут ответственности за любой ущерб, включая убытки, а также расходы, связанные с претензиями или требованиями третьих лиц, которые могут возникнуть в результате обстоятельств непреодолимой силы.
6.4. Если обстоятельство непреодолимой силы вызывает существенное нарушение или неисполнение обязательств по настоящему Договору, длящееся более ___________ календарных дней, каждая Сторона имеет право прекратить действие настоящего Договора после подачи другой Стороне предварительного письменного уведомления о своем намерении прекратить действие Договора.
7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
7.1. Споры, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, будут по возможности разрешаться Сторонами путем переговоров и/или направления претензий. Сторона, получившая претензию, обязана направить уведомление о получении не позднее _____ (__________) дня(ей) с момента получения и направить ответ по существу в течение _____ (__________) дня(ей) с момента получения претензии.
7.2. Если Стороны не придут к соглашению, спор подлежит рассмотрению в суде по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
8.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу, если они составлены в письменном виде, подписаны надлежащим образом и скреплены печатями Сторон.
9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами договорных обязательств.
9.2. Настоящий Договор имеет ____ (________) Приложений - копии векселей, указанных в п. 1.2 настоящего Договора.
9.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.
10. МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
10.1. Банк: ______________ ____________________ _________________
______________ ____________________ ____________________ __________
телефон: ______________, электронная почта: ______________ __________________
10.2. Клиент: ______________ ____________________ _______________
______________ ____________________ ____________________ __________
телефон: ______________, электронная: почта ______________ __________________
Банк: Клиент:
__________ /____________ ____________ /____________
(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)
(М.П.) (М.П. <5>)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Отношения между домицилиатом (в данном договоре - банк) и плательщиком (акцептантом) (в договоре - клиент) по векселю носят характер общегражданских договоренностей, но не вексельно-правовой характер, поскольку домицилиат является не вексельным должником, а лишь технически исполняет функцию платежа либо оказывает техническое содействие в производстве платежа.
Для банка домициляция векселя является банковской операцией с векселями. При этом указанный в тексте векселя банк не только производит выплату по предъявленному векселю, но и списывает со счета клиента-плательщика необходимую сумму. По смыслу п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.1997 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" отсутствие средств на счете клиента и неоплата вследствие этого векселя не порождают для банка вексельных или иных обязательств перед векселедержателем.
<2> Согласно п. 27 Положения о переводном и простом векселе (введено в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) банк-домицилиат указывается в переводном векселе векселедателем или плательщиком при акцепте. При отсутствии такого указания предполагается, что акцептант обязался произвести платеж сам в месте платежа.
<3> В соответствии с п. 41 Положения о переводном и простом векселе (введено в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) если переводной вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма переводного векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.
Курс иностранной валюты определяется согласно обыкновениям, действующим в месте платежа. Однако векселедатель может обусловить, что подлежащая платежу сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе.
Указанные выше правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе, валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте).
Если сумма переводного векселя обозначена в валюте, имеющей в стране выдачи и в стране платежа одинаковое наименование, но разный курс, предполагается, что имелась в виду валюта места платежа.
<4> Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 33, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" выдача, акцепт, передача по индоссаменту векселя в иностранной валюте, не содержащего оговорки эффективного платежа, осуществленные хотя бы и без лицензии Центрального банка Российской Федерации, не являются нарушениями валютного законодательства Российской Федерации, поскольку сумма такого векселя всегда может быть уплачена в валюте Российской Федерации. При рассмотрении требования о взыскании иностранной валюты по векселю с оговоркой эффективного платежа необходимо учитывать требования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.
<5> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" наличие печати не является обязательным для хозяйственных обществ, но может быть закреплено в их уставе. Требование о проставлении печати может быть предусмотрено действующим законодательством, локальными актами организации или договором (подробнее см. п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, Письма Минфина России от 12.12.2016 N 07-01-09/74291 и от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).
Для отдельных организаций наличие печати остается обязательным - см., например, п. 8 ст. 3 Федерального закона т 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", п. 6.19 Инструкции Банка России от 02.04.2010 N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".
------------------------------------------------------------------