Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
                      ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА N ___
                          на перевод произведения
                  (с условием об исключительной лицензии)

г. ______________                                 "___"____________ ____ г.

     _______________________________, именуем__ в дальнейшем "Издательство"
             (наименование)
(или: "Заказчик"), в лице ________________________________________________,
                          (должность, Ф.И.О. уполномоченного представителя)
действующего на основании ________________________________________________,
                                (документ, подтверждающий полномочия)
с одной стороны, и ________________________________, именуем__ в дальнейшем
                              (Ф.И.О.)
"Переводчик" (или: "Автор"), с другой  стороны, заключили настоящий Договор
о нижеследующем:

                            1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

    1.1. Автор по заданию Издательства за вознаграждение обязуется  создать
литературное произведение  на  русском языке в виде литературного  перевода
с ______________ языка книги ______________________________________________
                                            (автор, название)
(далее - "Произведение").
    1.2. При   этом  Стороны   договариваются   о   том,  что  Издательству
предоставляются    следующие    права   на   использование    Произведения:
    __________________________________________ - на срок _________________,
    (права, предусмотренные ст. ст. 1229, 1270
    Гражданского кодекса Российской Федерации)
    __________________________________________ - на срок _________________,
    __________________________________________ - на срок _________________.
    На  срок  передачи  прав, указанных выше, Автор обязуется не передавать
другим   лицам   права   на  использование  Произведения  или  его   частей
(исключительная лицензия).
    1.3. Произведение передается Издательству в следующей форме:
    - готовый экземпляр Произведения в электронном виде на _______________,
                                                     (электронный носитель)
соответствующий __________________________________________________________,
               (техническому заданию, включая программные параметры и т.п.)
в срок до ______;
- 2 экземпляра рукописи Произведения, напечатанные на машинке с крупным очком литер или на компьютере шрифтом _______ пунктов по ____ - ______ строк на одной полосе стандартного листа до _________ знаков в строке; оба экземпляра рукописи должны быть подписаны Автором и представлены в Издательство в срок до _________.
1.4. Произведение передается Издательству на территории Российской Федерации по адресу: ______________________________.
1.5. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации Произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.
1.6. Оформление, переплет, отпускная цена, содержание и форма рекламных мероприятий определяются Издательством самостоятельно.
1.7. Каждый экземпляр Произведения, выпущенного в свет, в соответствии с настоящим Договором будет иметь должным образом указанное имя Автора, а также копирайт Издательства.
1.8. На момент заключения Договора Автор не состоит в трудовых или иных служебных отношениях с Издательством.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Автор обязуется создать Произведение и передать его Заказчику в течение ________ с момента подписания настоящего Договора.
2.2. В случае когда срок исполнения Договора наступил, Автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания Произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью ________ (не менее одной четвертой части срока, установленного в п. 2.1 настоящего Договора).
2.3. Автор обязуется создать Произведение своими силами и средствами.
2.4. Заказанное Произведение считается переданным в надлежащем виде и принятым Издательством, если Издательство в течение ____ дней после его получения не предъявило Автору претензий в связи с его непригодностью для работы и/или обнародования и письменно не предъявило Автору требований о доработке и/или исправлении. Приемка-передача Произведения производится по акту приема-передачи, подписываемому обеими Сторонами Договора либо уполномоченными на то представителями Сторон (Приложение N ____ к настоящему Договору).
В случае если представленное Произведение требует значительной редакторской правки в связи с недостаточным профессиональным уровнем работы Автора, материал может быть принят с условием соответственного снижения ставок оплаты его работы.
В случае если окончательное представление о качестве работы Автора и соблюдении им всех устанавливаемых Издательством сроков сдачи материалов формируется после доработки Произведения, вопрос о снижении ставок оплаты решается на более поздней стадии работы с книгой и, при необходимости, оформляется как частичное изменение настоящего Договора.
2.5. Автор обязуется по предложению Издательства без дополнительного вознаграждения доработать Произведение, если оно может стать пригодным к изданию после доработки или исправления.
Автор обязуется также без дополнительного вознаграждения по требованию Издательства читать и подписывать чистую корректуру Произведения в указанные Издательством разумные сроки.
2.6. Если вносимые Автором в готовый набор исправления превышают ___% от стоимости набора, Автор обязуется оплатить дополнительные затраты, которые рассчитываются исходя из издательской себестоимости книг.
2.7. Издательство обязуется выпустить в свет Произведение без ограничения тиража в течение ___ месяцев со дня окончательного одобрения рукописи, если не будет достигнута договоренность о пролонгации этого срока. Издательство не несет ответственности за задержки с выпуском Произведения в свет, если они вызваны обстоятельствами, не зависящими от Издательства.
В случае если срок выпуска в свет пропущен без согласования с Автором, по истечении двух дополнительных льготных месяцев Автор вправе отказаться от Договора без возмещения Издательству причиненных таким отказом убытков.
2.8. Издательство обязуется выдать или выслать Автору __________ бесплатных экземпляров Произведения.
Кроме того, Автор может приобрести в Издательстве __________ экземпляров Произведения по отпускной цене Издательства.
2.9. Права и обязанности по настоящему Договору Издательство вправе передавать другим организациям с уведомлением об этом Автора.

3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АВТОРА, ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. За выполненную работу, соответствующую требованиям настоящего Договора, Издательство обязуется выплатить Автору _______ (____________) руб. за 1 авторский лист (из расчета _____________ печатных знаков в одном авторском листе) в течение ___ дней с момента приемки Произведения Издательством по акту. Эта сумма может быть изменена в соответствии с п. 2.4 Договора пропорционально объему правки и/или несоблюдению установленных сроков.
(Вариант при необходимости: В течение ___ дней после заключения Договора Заказчик выдает Переводчику аванс в размере ______ (_________________) рублей.)

3.2. В случае смерти Автора обязанности Издательства по выплате вознаграждения осуществляются в отношении лица или лиц, предъявивших свидетельство о праве на наследство.
3.3. При отказе Автора от Договора по основанию, предусмотренному абз. 2 п. 2.7 настоящего Договора, он сохраняет право на выплату авторского вознаграждения <1>.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. ФОРС-МАЖОР

4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.
4.2. В случае нарушения Договора Сторона, чье право нарушено, вправе также потребовать признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
4.3. В случаях, не предусмотренных Договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.4. Ответственность Автора по Договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного Издательству (Договором может быть предусмотрен меньший размер ответственности).
(Вариант в случае выплаты Автору аванса:
4.5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Договора Автор обязан возвратить Заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку в размере ________ рублей. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного Заказчику.)

4.6. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.
К таким обстоятельствам чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение или иные природные явления, а также войны, военные действия, акты или действия государственных органов и любые другие обстоятельства вне разумного контроля Сторон.
4.7. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.
4.8. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.
4.9. Если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия продолжают действовать более ____________, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления альтернативных способов исполнения настоящего Договора или его прекращения.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в ___________ суде в порядке, установленном действующим законодательством.
5.3. В случае нарушения прав Автора и/или Издательства третьими лицами Автор и Издательство обращаются в суд совместно и поровну распределяют судебные издержки, необходимые для восстановления нарушенного права.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение ________ лет с момента заключения.
В случае прекращения исключительного права Автора Договор прекращает свое действие.

7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Стороны вправе досрочно расторгнуть Договор по письменному соглашению.
7.2. По истечении льготного срока, предоставленного Автору в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Договора, Издательство вправе в одностороннем порядке отказаться от Договора посредством письменного уведомления Автора.
7.3. Издательство также вправе отказаться от Договора в одностороннем порядке посредством письменного уведомления Автора непосредственно по окончании срока, установленного п. 2.1 настоящего Договора, если Договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения Договора Заказчик утрачивает интерес к Договору.
7.4. Настоящий Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае существенного нарушения одной из Сторон договорных обязательств.
Сторона, расторгающая Договор в одностороннем порядке, обязана предупредить об этом другую Сторону за _____ дней до расторжения Договора.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или надлежаще уполномоченными представителями Сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться Сторонами Договора друг другу в письменной форме.
8.4. Настоящий Договор составлен и подписан в двух подлинных экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
8.5. Неотъемлемыми частями настоящего Договора являются Приложения:
8.5.1. Печатный оригинал Произведения на ____________ языке (Приложение N ___).
8.5.2. Техническое задание Заказчика (Приложение N ___).
8.5.3. Акт приема-передачи Произведения (Приложение N ___).

                  9. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Издательство:                         Автор:
____________________________________  _____________________________________
  (наименование юридического лица)                  (Ф.И.О.)
Юридический/почтовый адрес: ________  Адрес: ______________________________
____________________________________  _____________________________________
ИНН/КПП ____________________________  Паспортные данные: __________________
ОГРН _______________________________  _____________________________________
Телефон: _________ Факс: ___________  Телефон: ____________________________
Адрес электронной почты: ___________  Адрес электронной почты: ____________
Банковские реквизиты: ______________  Счет ________________________________
____________________________________

                              ПОДПИСИ СТОРОН:

Издательство:                         Автор:
_______________/______________        _______________/______________
    (Ф.И.О.)       (подпись)              (Ф.И.О.)       (подпись)

          (М.П. <2>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных п. 1 ст. 1287 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере (п. 2 ст. 1287 Гражданского кодекса Российской Федерации).
<2> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!