Образцы, формы и шаблоны договоров.
Образцы, формы и шаблоны договоров актуальные на 2017 - 2018 года.
                               Договор N ___
                     домициляции простых векселей <1>
                            (домицилиат - банк)

г. __________                                         "___"________ ____ г.

    _______________________________ "______________", ОГРН ____, ИНН _____,
    (организационно-правовая форма)  (наименование)
___________________________________________________________________________
      (указать реквизиты лицензии Банка России, на основании которой
          залогодержатель осуществляет свою деятельность)
в лице __________________________, действующего на основании ______________
     (Ф.И.О. уполномоченного лица)
___________________________________________________________________________
   (Устава от "__"_____ ____ г. (вариант: в ред. от "__"____ ____ г.),
___________________________________________________________________________
           доверенности от "__"_____ __ г. N _, вид документа,
__________________________________________________________________________,
    удостоверяющего личность (указать реквизиты, кем и когда выдан))
именуем_______     в     дальнейшем     "Банк",     с     одной    стороны,
и ________________________________________________________________________,
                          (наименование или Ф.И.О.)
в лице ___________________________________________________________________,
              (должность, Ф.И.О. уполномоченного представителя)
действующего на основании _________________________________________________
                            (Устава от "__"_____ ____ г. (вариант: в ред.
___________________________________________________________________________
от "__"____ ____ г.), доверенности от "__"_____ __ г. N _, вид документа,
__________________________________________________________________________,
    удостоверяющего личность (указать реквизиты, кем и когда выдан))
именуем__  в  дальнейшем  "Клиент",  с  другой стороны, совместно именуемые
"Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Клиент обязуется предоставить Банку сумму в размере платежа по векселю и уплатить вознаграждение, а Банк, указанный в векселе в качестве домицилиата <2>, по поручению Клиента (векселедателя) от его имени и за его счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель.
1.2. Реквизиты и основные характеристики простых домицилированных векселей:
- векселя соответствуют требованиям п. п. 75 - 77 Положения о переводном и простом векселе (введено в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341);
- Клиент являлся законным векселедателем каждого векселя, т.е. они выданы Клиентом в установленном порядке, в том числе на них имеются подписи ___ лиц, уполномоченных на основании _____________ подписывать такого рода документы от лица Клиента, заверенные печатью;
- на домицилированных векселях имеются слова "уплата" или "платеж в Банке, находящемся по адресу: _______________", помещенные под подписью плательщика;
- все _______ векселей эмитированы в единственном экземпляре;
- вексель N ______ эмитирован в _________ (дата) на сумму __________ (__________) рублей сроком платежа _________________;
- вексель N ______ эмитирован в __________ (дата) на сумму __________ (__________) рублей сроком платежа ________________.
1.3. Платеж должен быть произведен, самое позднее, на следующий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста в неплатеже.
1.4. Банк, указанный в домицилированном векселе, не является ответственным по векселю лицом и совершает платеж лишь при поступлении от Клиента (векселедателя) необходимых денежных средств.
(Вариант при наличии у Клиента в Банке расчетного (текущего) счета и наличии у Клиента необходимых средств на расчетном (текущем) счете: Клиент поручает Банку списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя.)
1.5. Если Клиент не внес в Банк раньше даты платежа вексельную сумму (если Клиент не имеет на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму для оплаты векселя), Банк отказывает в платеже и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.
1.6. Оплаченные векселя с отметками и/или расписки об оплате отсылаются Клиенту в течение ____ (___________) банковских дней с даты платежа.
1.7. При заключении настоящего Договора Клиент предоставляет Банку заверенные копии векселей, подлежащих домициляции.

2. ОБЯЗАННОСТИ БАНКА

2.1. Банк обязан домицилировать векселя в течение ___ (______) банковских дней с даты заключения настоящего Договора и предоставления копий векселей Банку.
2.2. Банк обязуется осуществлять все необходимые зависящие от него действия согласно международной банковской практике, а также деловым обычаям по обслуживанию векселей на вторичном рынке, как то:
а) убедиться в подлинности векселей и добросовестности векселедержателя, наступлении срока платежа, а также проверить полномочия лица, предъявляющего вексель;
б) проверить суммы векселя и процентов;
в) уведомить Клиента о предъявлении векселя к оплате;
г) по поручению Клиента уплатить часть вексельной суммы и/или процентов, в том числе и до наступления срока.
2.3. Банк обязуется обеспечить своевременный платеж за Клиента по векселям за счет его средств с извещением Клиента об этом в течение ___ (_________) банковских дней с даты платежа.
2.4. Банк обязуется в срок не более _____ (___________) банковских дней с даты платежа передать Клиенту оплаченные векселя.

3. ОБЯЗАННОСТИ КЛИЕНТА

3.1. Клиент обязуется обеспечить соответствие векселей, подлежащих домициляции, условиям, указанным в п. 1.2 настоящего Договора.
Заверенные копии векселей должны быть приложены к настоящему Договору в качестве обязательного приложения, без которого настоящий Договор считается недействительным.
3.2. Клиент обязуется в срок не менее _____ (___________) банковских дней до наступления даты платежа по векселям предоставить Банку денежные средства в необходимой для оплаты векселей сумме.
(Вариант при наличии расчетного (текущего) счета Клиента в Банке: обеспечить наличие на расчетном (текущем) счете денежных средств в необходимой для оплаты векселей сумме).
3.3. Клиент обязуется информировать Банк в течение _____-дневного срока обо всех изменениях своих реквизитов, как то: наименование, организационно-правовая форма.

4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ БАНКА

4.1. Клиент обязуется оплатить вознаграждение Банку за домициляцию векселей в размере ___ (________) процентов от подлежащей уплате суммы, в том числе НДС <3> - ___ (_______) процентов от суммы вознаграждения.
4.2. Клиент выплачивает вознаграждение одновременно с предоставлением денежных средств для совершения платежа по векселю.
4.3. Для Клиента, имеющего в Банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится без уплаты вознаграждения, указанного в п. 4.1 Договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. В случае несвоевременного исполнения Клиентом своих обязанностей, предусмотренных п. п. 3.3 и 4.1 настоящего Договора, помимо санкций, определенных действующим российским законодательством, Банк вправе требовать с Клиента пеню в размере ___% (___________) от не уплаченной своевременно суммы задолженности за каждый календарный день просрочки.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы. В число таких обстоятельств входят войны, военные действия, мятежи, саботаж, забастовки, пожары, взрывы, наводнения или иные стихийные бедствия, нормативно-правовые акты государственных органов власти.
6.2. Немедленно после получения информации о наступлении любых обстоятельств, задерживающих исполнение или иным образом препятствующих исполнению настоящего Договора, Стороны письменно уведомляют об этом друг друга.
6.3. Стороны не несут ответственности за любой ущерб, включая убытки, а также расходы, связанные с претензиями или требованиями третьих лиц, которые могут возникнуть в результате обстоятельств непреодолимой силы.
6.4. Если обстоятельство непреодолимой силы вызывает существенное нарушение или неисполнение обязательств по настоящему Договору, длящееся более ___________ календарных дней, каждая Сторона имеет право прекратить действие настоящего Договора после подачи другой Стороне предварительного письменного уведомления о своем намерении прекратить действие Договора.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Споры, которые могут возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, будут по возможности разрешаться Сторонами путем переговоров и/или направления претензий. Сторона, получившая претензию, обязана направить уведомление о получении не позднее _____ (__________) дня(ей) с момента получения и направить ответ по существу в течение _____ (__________) дня(ей) с момента получения претензии.
7.2. Если Стороны не придут к соглашению, спор подлежит рассмотрению в суде по правилам подсудности, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

8. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу, если они составлены в письменном виде, подписаны надлежащим образом и скреплены печатями Сторон.

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами договорных обязательств.
9.2. Настоящий Договор имеет ___ (_______) Приложений - копии векселей, указанных в п. 1.2 настоящего Договора.
9.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

10. МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

10.1. Банк: _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
телефон: ______________, электронная почта: _____________________________

10.2. Клиент: ________________________________________________________
_________________________________________________________________________
телефон: ______________, электронная почта: _____________________________

    Банк:                                    Клиент:
    ___________/____________                 ____________/____________
     (подпись)    (Ф.И.О.)                    (подпись)     (Ф.И.О.)

                                             (М.П. <4>)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Отношения между домицилиатом (в данном договоре - банк) и плательщиком (акцептантом) (в договоре - клиент) по векселю носят характер общегражданских договоренностей, но не вексельно-правовой характер, поскольку домицилиат является не векселедателем, а лишь технически исполняет функцию платежа либо оказывает техническое содействие в производстве платежа.
Для банка домициляция векселя является банковской операцией с векселями. При этом указанный в тексте векселя банк не только производит выплату по предъявленному векселю, но и списывает со счета клиента-плательщика необходимую сумму. Согласно п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.07.1997 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" отсутствие средств на счете клиента и неоплата вследствие этого векселя не порождают для банка вексельных или иных обязательств перед векселедержателем.
<2> Согласно п. 27 Положения о переводном и простом векселе (введено в действие Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) банк-домицилиат указывается в переводном векселе векселедателем или плательщиком при акцепте. При отсутствии такого указания предполагается, что акцептант обязался произвести платеж сам в месте платежа.
<3> В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по НДС являются следующие операции:
а) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав;
б) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
в) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
г) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налогообложение производится по ставкам:
- 0% (п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
- 10% (п. 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
- 18% (п. 3 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налогообложение не производится:
- по операциям, указанным в ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации;
- по операциям, указанным в п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налогоплательщик оставляет за собой право применить льготу, предусмотренную п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации, либо отказаться от нее.
<4> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2017 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!