Каков порядок оформления приема на работу или перевода работника на 0,8 или 0,75 ставки?
При приеме на работу на 0,8 или 0,75 ставки в трудовом договоре необходимо указать режим рабочего времени и времени отдыха. Порядок перевода работника на 0,8 или 0,75 ставки зависит от того, по чьей инициативе он осуществляется.
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Порядок приема на работу на 0,8 или 0,75 ставки
Установление при приеме на работу работнику неполного рабочего времени является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Прием на работу на 0,8 или 0,75 ставки может быть указан в трудовом договоре как в форме неполного рабочего дня, так и в форме неполной рабочей недели. При этом важным условием является соблюдение нормативного числа рабочих часов, предусмотренное соглашением сторон.
Нормальная продолжительность рабочего времени в общем случае составляет 40 часов в неделю. Как правило, такой режим предполагает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) 8 часов (ст. 91 ТК РФ, п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).
К примеру, исходя из 40-часовой рабочей недели условие о приеме на 0,8 или 0,75 ставки может быть указано следующим образом:
в случае указания неполного рабочего дня:
• "работник выполняет свои обязанности на условиях неполного рабочего времени в течение 6 ч 24 мин. в день при 5-дневной рабочей неделе - с 8 ч 00 мин. до 14 ч 54 мин. с перерывом для отдыха и питания с 11 ч 00 мин. до 11 ч 30 мин." (если работник принимается на 0,8 ставки, то есть 40 ч x 0,8 = 32 ч / 5 дней = 6 ч 24 мин.);
• "работник выполняет свои обязанности на условиях неполного рабочего времени в течение 6 часов в день при 5-дневной рабочей неделе - с 8 ч 00 мин. до 14 ч 30 мин. с перерывом для отдыха и питания с 11 ч 00 мин. до 11 ч 30 мин." (если работник принимается на 0,75 ставки, то есть 40 ч x 0,75 = 30 ч / 5 дней = 6 ч);
в случае указания неполной рабочей недели: "работнику устанавливается 4-дневная 32(30)-часовая рабочая неделя с выходными днями - пятница, суббота, воскресенье" (при приеме на 0,8 (0,75) ставки).
При установлении неполной рабочей недели дополнительные нерабочие дни в табеле отмечаются как выходные.
Особое внимание при оформлении трудового договора также необходимо уделить условию об оплате труда. Труд работника, который работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Как правило, в трудовом договоре оплата труда при неполном рабочем времени указывается исходя из оклада согласно штатному расписанию для полной ставки с уточнением, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Например: "Оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада на полной ставке 50 000 (пятьдесят тысяч) руб. 00 коп. в месяц".
Перечень документации для трудоустройства при всех формах занятости, необходимой для представления в кадровую службу, представлен в ст. 65 ТК РФ.
При трудоустройстве работника на 0,8 или 0,75 ставки работодатель вправе издать приказ (распоряжение) о приеме на работу, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ):
• в условиях приема указывается занятость работника на 0,8 (или 0,75) ставки;
• в пункте о размере заработной платы следует указать фактический размер ставки, составляющий ровно 80% (или 75%) от стандартной должностной ставки на данной вакансии.
Трудовую книжку (при ее ведении) и сведения о трудовой деятельности надо заполнить в общем порядке. При приеме на работу условие о неполном рабочем времени (работе на 0,8 или 0,75 ставки) в трудовой книжке не отражается (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н (далее - Порядок N 320н)).
Порядок перевода работника на 0,8 или 0,75 ставки
Режим неполного рабочего времени может быть установлен работнику не только при приеме на работу, но и работающему работнику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
Ввиду того что сведения о режиме рабочего времени - обязательное условие трудового договора, при принятии решения о переводе работника на неполное рабочее время необходимо внести изменения в трудовой договор с таким работником, оформив с ним соответствующее дополнительное соглашение (ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
Перевод работника на полставки возможен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.
Если работник хочет перейти на неполное рабочее время по собственному желанию, то ему следует подать (направить) соответствующее заявление на имя работодателя. Заявление составляется в произвольной форме с указанием ставки рабочего времени, причины необходимости перевода, времени начала и окончания работы. Закон не требует обязательного соблюдения письменной формы заявления, но данное заявление является подтверждением факта личной просьбы работника о переводе на 0,8 (или 0,75) ставки и отсутствия принуждения со стороны работодателя.
В случае если работодатель согласен с переводом работника на неполную ставку, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются условия, которые были изменены:
• продолжительность рабочего времени;
• новое рабочее время, действующее для работника;
• период, в течение которого работник будет трудиться в режиме неполного рабочего времени;
• изменения, коснувшиеся условий оплаты труда и должностных функций.
На основании дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает приказ о переводе работника на неполное рабочее время. Приказ составляется в произвольной форме. С приказом о переводе на неполное рабочее время работника необходимо ознакомить в общем случае под подпись (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
Режим неполного времени может быть введен работодателем исключительно по обстоятельствам, предусмотренным ст. 74 ТК РФ. Такие меры могут быть приняты только в случае изменения организационных или технологических условий работы. Если указанные причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев.
Пакет документов при этом будет следующим (ст. ст. 22.3, 74, п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", Письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1):
• работникам направляются уведомления об изменении графика работы и о причинах таких изменений не позднее чем за 2 месяца до введения нового режима;
• при согласии работника оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае несогласия трудовой договор расторгается через 2 месяца в связи с сокращением численности или штата;
• оформляется приказ о введении режима неполного рабочего времени, в котором необходимо указать, с какой даты и на какой срок вводится режим, для каких работников, продолжительность нового рабочего времени, порядок расчета оплаты труда при установлении неполного рабочего времени;
• необходимо письменно уведомить службу занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения о введении режима неполного рабочего времени, в том числе при переводе работников на 0,8 (или 0,75) ставки. Если работник сам попросил работодателя о переводе на неполную ставку и получил его согласие, уведомлять службу занятости не нужно.
При переводе работника на 0,8 (или на 0,75) ставки вносить запись о переводе в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) не надо. Такая запись Порядком N 320н не предусмотрена (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
Следует также отметить, что такое кадровое мероприятие, как перевод работника на неполное рабочее время, отсутствует в списке мероприятий, отражаемых в СЗВ-ТД (п. 1.4 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
При этом если меняется режим рабочего времени в целом по организации или структурному подразделению, то необходимо внести изменения по режиму рабочего времени в правила внутреннего трудового распорядка. Если изменения вызваны только личной просьбой отдельных работников, то вносить изменения в правила внутреннего трудового распорядка не нужно (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).
Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.