Как организации открыть депозитный счет в банке?
Организация должна выбрать банк с подходящими ей условиями открытия банковского вклада, пройти идентификацию и представить необходимые документы и информацию.
Для открытия депозитного счета организация должна выбрать банк, условия, на которых планирует разместить денежные средства во вкладе, и заключить с таким банком договор банковского вклада (ст. ст. 834 - 839 ГК РФ).
При оценке условий, предлагаемых банком к заключению договоров банковского вклада, организация должна учитывать наличие у банка права в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки по вкладу, если такая возможность предусмотрена договором банковского вклада (п. 2 ст. 310, п. 1 ст. 450, п. 3 ст. 838 ГК РФ и ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").
Для заключения договора банковского вклада и открытия депозитного счета организация должна пройти идентификацию в банке (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") (далее - Закон N 115-ФЗ).
Для открытия депозитного счета в кредитную организацию должен обратиться лично руководитель или представитель организации по доверенности, за исключением случая, когда ранее организация уже была идентифицирована кредитной организацией (п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Закона N 115-ФЗ (п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция N 153-И)):
• проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;
• приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.
На основании одного договора банковского счета организации может быть открыто несколько депозитных счетов.
Для открытия депозитного счета организация должна представить в банк учредительные документы, карточку с образцами подписей и оттиском печати, документы, подтверждающие полномочия ее органов управления, а также иные документы, указанные в п. 4.4 Инструкции N 153-И.
Если в отношении клиента не была проведена идентификация, кредитная организация обязана ему отказать в принятии на обслуживание, что не является основанием для возникновения у нее перед ним гражданско-правовой ответственности (п. 2.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Решение об отказе в заключении с клиентом договора банковского счета (вклада) принимается руководителем кредитной организации или специально уполномоченными им лицами (абз. 5 п. 5.2 и абз. 2 п. 11 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Кредитная организация в срок не более 5 рабочих дней с момента принятия такого решения обязана предоставить клиенту информацию с указанием причин принятия такого решения (п. 13.1-1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Банк откажет в принятии на обслуживание клиенту, не имеющему необходимой лицензии, а также клиенту, оказывающему услуги через сайт, в случае, если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (п. 15 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
Сведения и документы, получаемые банком в целях идентификации клиентов - юридических лиц, приведены в Приложении 2 к Положению Банка России от 15.10.2015 N 499-П (далее - Положение N 499-П).
Для проведения идентификации кредитная организация вправе собирать сведения о клиенте самостоятельно или с привлечением третьего лица в соответствии с п. 2.1 Положения N 499-П. Документы в кредитную организацию представляются в виде оригиналов или заверенных копий, в том числе выписок из документов, если к идентификации клиента имеет отношение не весь документ, а только его часть (п. 3.2 Положения N 499-П).
Подготовлено на основе материала
А.И. Бычкова
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"