Скачать

Вопрос: Организация планирует заключить договор поставки товара с индивидуальным предпринимателем - резидентом Казахстана. Какие документы возможно запросить у ИП для проявления должной осмотрительности?


Вопрос: Организация планирует заключить договор поставки товара с индивидуальным предпринимателем - резидентом Казахстана. Какие документы возможно запросить у ИП для проявления должной осмотрительности?

Ответ: Законодательством не установлен перечень документов, запрашиваемых у контрагента в целях проявления должной осмотрительности. Организация вправе запросить у иностранного контрагента - индивидуального предпринимателя документы, подтверждающие его регистрацию в Казахстане, а также его платежеспособность.

Обоснование: Существующие сегодня условия ведения коммерческой деятельности делают проверку контрагентов, в том числе иностранных, обязательным этапом сотрудничества. Таких понятий, как "недобросовестность", "неблагонадежность" или "проблемность" иностранного партнера, не содержится ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве. Тем не менее они постоянно встречаются в правоприменительной и судебной практике.
Сотрудничество с иностранными контрагентами несет для российских партнеров ряд финансовых и репутационных рисков.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не установлено настоящим Законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов), в частности, за переданные нерезидентам товары.
За нарушение п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В связи с этим условиями контракта может быть предусмотрена, например, 100%-ная предоплата.
Проверить иностранного контрагента на легальность можно, например, следующими способами:
1) запросить необходимые документы у самого контрагента. Это могут быть:
- документы, подтверждающие правовой статус лица. В подтверждение своего статуса лицо может представить надлежащим образом удостоверенные официальные документы государства места инкорпорации, свидетельствующие о регистрации его в соответствующем статусе. Если это лицо - индивидуальный предприниматель, то он может представить копию документа, подтверждающего его регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
- документы, подтверждающие личность и полномочия представителя, действующего от имени иностранного партнера;
- документы, подтверждающие наличие необходимых ресурсов, в том числе налоговую отчетность;
- документы, подтверждающие наличие расчетных счетов и т.д.;
2) запросить информацию в электронной форме. Большинство стран уже внедрило электронные реестры юридических лиц и предпринимателей, обеспечивая открытый доступ к ним для всех заинтересованных лиц. Сайт ФНС России содержит раздел "Международное сотрудничество", в котором находятся ссылки на налоговые службы стран мира. С их помощью можно проверить иностранных партнеров в объеме предоставленных иностранными ресурсами сервисов. Оперативную информацию можно получить с ресурсов:
- www.ved.gov.ru;
- www.dnb.ru;
- www.europages.com.ru;
3) запросить информацию письменно у налоговых органов контрагента.
Заметим, в рамках ст. 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (заключена в г. Гааге 05.10.1961) (вступила в силу для России 31.05.1992), в соответствии со статьями "Взаимосогласительная процедура", "Обмен информацией" действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с иностранными государствами, руководствуясь сложившейся международной налоговой практикой, компетентный орган по смыслу договоров об избежании двойного налогообложения (в случае России - Минфин России), в том числе в лице его уполномоченного представителя (в случае России - ФНС России), на взаимной основе согласовал с компетентными органами (их уполномоченными представителями) ряда иностранных государств процедуру принятия официальных сертификатов, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство) без легализации или апостилирования.
Апостилирование документов, подтверждающих статус налогового резидента иностранного государства, не требуется, если местом постоянного пребывания иностранных организаций является ряд стран, в том числе Республика Казахстан (Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" и Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках указанной Конвенции (заключено в г. г. Астане, Москве 22.02.2016 - 15.03.2016)).

В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

08.02.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!