Скачать

Вопрос: Может ли участник ООО продать часть доли в обществе, в отношении которого судом принято решение об открытии конкурсного производства?


Вопрос: Может ли участник ООО продать часть доли в обществе, в отношении которого судом принято решение об открытии конкурсного производства?

Ответ: Продажа участником части доли в уставном капитале ООО не приводит к уменьшению конкурсной массы, следовательно, такая сделка правомерна.

Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит запрета на продажу доли другому участнику или третьему лицу после введения открытия конкурсного производства.
В соответствии с п. 2 ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).
Согласно п. 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).
Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица.
Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) учредительным документом общества является устав общества.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона об ООО устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
- иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Сведения об участниках ООО и о размере долей участников в уставном капитале общества не являются сведениями, которые должны содержаться в уставе.
Согласно пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений об изменении состава участников или переходе доли в уставном капитале к другому лицу не запрещено нормами действующего законодательства, если такое изменение не требует внесения изменений в устав ООО.
Согласно имеющейся судебной практике положения п. 2 ст. 20 Закона N 129-ФЗ направлены на обеспечение сохранности имущества ликвидируемого, а также находящегося в банкротстве юридического лица в целях соблюдения интересов кредиторов (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.03.2014 по делу N А32-5690/2013).
Согласно п. 2 ст. 94 ГК РФ при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества (если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества) или с даты получения обществом соответствующего требования.
Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и уставом общества.
Пунктом 6.1 ст. 23 Закона об ООО определено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 Закона об ООО его доля переходит к обществу.
При этом общество обязано выплатить вышедшему из общества участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.
Таким образом, выплата действительной стоимости доли используется только в случае выхода участника из общества.
При продаже части доли выхода участника из общества не происходит, к новому владельцу доли переходят имущественные права по отношению к обществу.
В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 19.03.2014 по делу N А32-5690/2013 содержится вывод, что заключение договора купли-продажи части доли не привело к выходу участника из общества, доля не выкупалась самим обществом, что предполагает выплату действительной стоимости доли участнику, то есть уменьшение принадлежащего обществу имущества. При продаже доли перешли имущественные права по отношению к обществу, а не часть имущества организации.

Н.В. Зуйкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

28.05.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!