Скачать

Вопрос: Следует ли задолженность контрагента оценивать на индивидуальной основе, если банк в связи со спором о размере страхового возмещения обратился с иском в суд, а уплаченную госпошлину предполагает включить в сумму требований к контрагенту, классифицируемых в V категорию качества, с формированием резерва 100%?


Вопрос: Следует ли банку вывести числящуюся за контрагентом - страховой компанией на счете 60312 задолженность по договорам страхования из портфеля однородных требований и оценивать на индивидуальной основе, если банк в связи со спором о размере страхового возмещения представил в суд исковое заявление, а уплаченную госпошлину предполагает включить в сумму требований к контрагенту, классифицируемых в V категорию качества, с формированием резерва 100%?

Ответ: Если профессиональное суждение о формировании резерва под требование о возмещении государственной пошлины в размере 100% обосновано высокой вероятностью неполучения банком от страховой компании взысканной судом задолженности в связи с наличием финансовых проблем (финансовое положение оценивается хуже, чем хорошее), требования банка по всем заключенным со страховой компанией договорам следует квалифицировать как имеющие признаки индивидуального обесценения.

Обоснование: В целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России.
Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, установленном Банком России (ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").
Порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери установлен Положением Банка России от 23.10.2017 N 611-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее - Положение N 611-П).
Так, возможными потерями кредитной организации применительно к формированию резерва является риск понесения убытков по причине возникновения одного или нескольких следующих обстоятельств (п. 1.3 Положения N 611-П):
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств контрагентом кредитной организации по совершенным ей операциям (заключенным ей сделкам) или вследствие неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым на себя кредитной организацией обязательством;
- обесценение (снижение стоимости) активов кредитной организации;
- увеличение объема обязательств и (или) расходов кредитной организации по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете.
В целях определения размера резерва элементы расчетной базы резерва, за исключением требований (условных обязательств кредитного характера) со сходными характеристиками кредитного риска, сгруппированных в соответствии с гл. 4 Положения N 611-П в портфель однородных требований (условных обязательств кредитного характера), классифицируются на основании профессионального суждения в одну из пяти категорий качества. При этом в V категорию качества подлежат классификации элементы расчетной базы, в отношении которых имеются доказательства, что стоимость отдельного элемента расчетной базы резерва будет полностью потеряна в связи с неисполнением контрагентом договорных обязательств (п. 1.4 Положения N 611-П).
Кредитная организация должна осуществлять оценку риска по элементам расчетной базы резерва на постоянной основе и обеспечить своевременное уточнение профессионального суждения. Порядок своевременного уточнения ранее вынесенного профессионального суждения должен содержаться во внутренних документах кредитной организации (п. 1.10 Положения N 611-П).
Профессиональное суждение по элементам расчетной базы и формирование (регулирование) резерва должно основываться на следующих принципах (п. 1.11 Положения N 611-П):
- соответствия фактических действий по классификации (реклассификации) элементов расчетной базы и формированию (регулированию) резерва требованиям Положения N 611-П указанных в п. 1.8 Положения N 611-П внутренних документов кредитной организации;
- комплексного и объективного анализа всей информации, принимаемой во внимание при классификации (реклассификации) элементов расчетной базы резерва и формировании (регулировании) резерва;
- своевременности классификации (реклассификации) элементов расчетной базы, формирования (регулирования) резерва и достоверности отражения изменений размера резерва в учете и отчетности.
Кредитным организациям предоставлено право в целях формирования резервов объединять элементы расчетной базы резерва, указанные, в частности, в п. 2.4 Положения N 611-П, в портфели однородных требований (далее - ПОТ). При этом кредитная организация может формировать резерв по ПОТ, величина каждого из которых (совокупная величина однородных требований, относящихся к одному и тому же контрагенту) не превышает 0,5% от величины ее собственных средств (капитала), рассчитанной в соответствии с Положением Банка России от 04.07.2018 N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" (п. 4.1 Положения N 611-П).
Определение расчетной базы и размера резерва по ПОТ осуществляется кредитной организацией самостоятельно на основе профессионального суждения в отношении достаточности резерва для покрытия возможных потерь с учетом Приложения 3 к Положению Банка России от 28.06.2017 N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (п. 4.2 Положения N 611-П).
Элементы расчетной базы резерва с индивидуальными признаками обесценения (наличие которых не позволяет классифицировать элементы расчетной базы резерва в I категорию качества, в том числе если финансовое положение контрагента оценивается хуже, чем хорошее, с учетом требований п. п. 3.3 - 3.5 Положения Банка России N 590-П и (или) выявлены факторы, являющиеся основанием для классификации элементов расчетной базы резерва в соответствии с требованиями абз. 5 - 13 п. 1.5, пп. 2.1.2 п. 2.1, пп. 2.3.2 п. 2.3, пп. 2.4.2 п. 2.4 Положения N 611-П) оцениваются (классифицируются) на индивидуальной основе.
Кредитная организация не вправе включать в портфель (должна исключать из ПОТ) требования к контрагенту с индивидуальными признаками обесценения, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 - 12 п. 4.4 Положения N 611-П (п. 4.4 Положения N 611-П).
Из вопроса следует, что вероятность неполучения от страховой компании возмещения судебных издержек в виде уплаченной при подаче иска государственной пошлины оценена банком на индивидуальной основе как 100-процентная. Такая классификация может свидетельствовать как о том, что вероятность удовлетворения иска признается банком ничтожной (спор разрешится не в пользу банка), так и о том, что банк, вероятнее всего, не сможет получить взысканные по иску суммы в силу неудовлетворительного финансового положения страховой компании.
Если основанием для иска к страховой компании является спор по вопросу о размере причитающегося банку страхового возмещения, сам по себе факт предъявления такого иска и уплата государственной пошлины не свидетельствуют о наличии индивидуальных признаков обесценения в отношении дебиторской задолженности страховой компании, как по договору, в рамках которого заявлен иск, так и по иным договорам с этой компанией, если профессиональное суждение о формировании резерва по требованию о возмещении госпошлины в размере 100% обусловлено низкой оценкой шансов банка выиграть спор.
Однако, в случае если иск подан по указанному основанию и профессиональное суждение о формировании резерва под требование о возмещении судебных издержек в виде государственной пошлины в размере 100% обосновано высокой вероятностью неполучения банком от страховой компании взысканной судом задолженности в связи с наличием финансовых проблем (финансовое положение оценивается хуже, чем хорошее), требования банка по всем заключенным с этой компанией страховым договорам следует квалифицировать как имеющие признаки индивидуального обесценения.

Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
19.07.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!