Скачать

Вопрос: Организация уплачивает торговый сбор со всей площади арендуемого помещения в г. Москве, при этом торговля ведется не во всех помещениях. Какие документы необходимо представить в ИФНС России для перерасчета площади торгового зала, исходя из которой рассчитывается и уплачивается торговый сбор?


Вопрос: Организация уплачивает торговый сбор со всей площади арендуемого помещения в г. Москве, при этом торговля ведется не во всех помещениях. Какие документы необходимо представить в ИФНС России для перерасчета площади торгового зала, исходя из которой рассчитывается и уплачивается торговый сбор?

Ответ: Для перерасчета площади торгового зала, исходя из которой рассчитывается торговый сбор, необходимо определить, какие именно арендуемые площади предназначены для непосредственного обслуживания покупателей, и отразить эти данные, например, в договоре аренды.
Если из-за изменения характеристики объекта сумма торгового сбора меняется, то необходимо сделать новый расчет и направить его в ИФНС России. К расчету следует приложить соответствующие документы, обосновывающие уменьшение площади торгового зала.
Изменение будет учтено при уменьшении показателей - со следующего квартала.

Обоснование: Ставка сбора, установленного по торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 квадратных метров по каждому объекту стационарной торговой сети, устанавливается в расчете на 1 квадратный метр площади торгового зала (п. 3 ст. 415 Налогового кодекса РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе").
Площадь торгового зала определяется в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ (п. 5 ст. 415 НК РФ).
Подпунктом 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ установлено, что площадь торгового зала - это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Исходя из этого площадь проходов для покупателей, которые ведут к торговому залу, а не находятся внутри него (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.), в площадь торгового зала не включается. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, также не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы) (п. 4 ст. 346.43 НК РФ).
Таким образом, площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относящихся к площади торгового зала, может быть отражена в том числе в дополнениях к договору аренды, а также в любых имеющихся документах на объект, содержащих информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, перечисленных выше.
Постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются на основании соответствующего уведомления плательщика сбора, представляемого им в налоговый орган, либо на основании информации, предоставленной указанным в п. 2 ст. 418 НК РФ уполномоченным органом в налоговый орган.
В уведомлении указывается информация об объекте обложения сбором: вид предпринимательской деятельности; объект осуществления торговли, с использованием которого осуществляется (прекращается) указанная предпринимательская деятельность; характеристики (количество и (или) площадь) объекта осуществления торговли, необходимые для определения суммы сбора (п. 1 ст. 416 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 416 НК РФ плательщик сбора обязан уведомить налоговый орган о прекращении использования объекта осуществления торговли, а также о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения или прекращения торговли.
Если при изменении характеристики объекта сумма торгового сбора меняется, то в форме ТС-1 следует сделать новый расчет (п. 2 ст. 416 НК РФ).
При уменьшении показателей изменение будет учтено со следующего квартала (п. 3.2 Письма ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11229@).

Ю.В. Марченко
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
07.09.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!