Скачать

Вопрос: Может ли организация или ИП в счет оплаты получить от физического лица выданный им вексель?


Вопрос: Может ли организация или ИП в счет оплаты получить от физического лица выданный им вексель?

Ответ: Организация или индивидуальный предприниматель может в счет оплаты получить от физического лица выданный им вексель. Вексель должен быть составлен на бумажном носителе и содержать необходимые реквизиты.

Обоснование: Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке (п. 1 ст. 861 ГК РФ).
Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами или применяемыми в банковской практике обычаями. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из этих форм расчетов (ст. 862 ГК РФ).

Получение векселя в счет оплаты
По переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации (ст. 2 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" (далее - Закон N 48-ФЗ)).
Переводный вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. Простой вексель содержит простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму (ст. ст. 1, 75 Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение о переводном и простом векселе)).
Осуществление расчетов в безналичной форме путем использования векселей действующему законодательству не противоречит (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.03.2020 N Ф04-6930/2019 по делу N А45-1652/2018, Определение ВАС РФ от 26.10.2011 N ВАС-13447/11 по делу N А07-18777/2010).
Таким образом, обязанность физического лица по оплате может быть прекращена путем выдачи им векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство прекращается путем новации, если должник принимает на себя ответственность по векселю (п. 1 ст. 414, 862 ГК РФ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33 и Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").
При этом из соглашения о новации должно определенно следовать, что стороны имели в виду замену первоначального обязательства другим обязательством, что влечет для них определенные правовые последствия, в частности невозможность требовать исполнения первоначального обязательства. Указанное соглашение должно быть совершено в письменной форме, предмет соглашения должен содержать, в частности, размер задолженности по оплате товаров (работ, услуг), период образования указанной задолженности (ст. 432 ГК РФ, п. п. 2, 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 103 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации").
Если между сторонами отсутствует письменное соглашение по всем существенным условиям прекращения обязательства по оплате путем передачи векселя, обязательство по оплате может быть признано непрекращенным (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016 N 08АП-6958/2015, 08АП-14658/2016 по делу N А75-1962/2015).

Требования к векселю
Переводной и простой вексели должны быть составлены только на бумажных носителях и содержать следующие обязательные реквизиты (ст. 4 Закона N 48-ФЗ, ст. ст. 1, 75 Положения о переводном и простом векселе).
Переводной вексель:
наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
наименование того, кто должен платить (плательщика);
указание срока платежа;
указание места, в котором должен быть совершен платеж;
наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
указание даты и места составления векселя;
подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Простой вексель:
наименование "вексель", включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
указание срока платежа;
указание места, в котором должен быть совершен платеж;
наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
указание даты и места составления векселя;
подпись того, кто выдает документ (векселедателя).
Следует подчеркнуть, что в качестве того, кто должен платить по переводному векселю (плательщика), может быть указано юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или другое физическое лицо.
При этом векселедатель отвечает за акцепт и за платеж. Он может сложить с себя ответственность за акцепт; всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным (ст. 9 Положения о переводном и простом векселе).
Плательщиком по простому векселю является сам векселедатель (ст. 78 Положения о переводном и простом векселе).

Подготовлено на основе материала
М.А. Рогалевой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
16.11.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!