Скачать

Вопрос: Как передать принадлежащий единственному учредителю сайт организации, создание которого было осуществлено до регистрации организации? Можно ли передать сайт организации безвозмездно? Какие будут налоговые последствия?


Вопрос: Как передать принадлежащий единственному учредителю сайт организации, создание которого было осуществлено до регистрации организации? Можно ли передать сайт организации безвозмездно? Какие будут налоговые последствия?

Ответ: Сайт и соответствующий ему домен как результат интеллектуальной деятельности могут быть переданы организации безвозмездно по лицензионному договору или по договору об отчуждении исключительного права. Налоговые последствия в зависимости от способа передачи указаны в обосновании.

Обоснование: Сайт в сети Интернет - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
Доменное имя - обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет (п. 15 ст. 2 Федерального закона N 149-ФЗ).
Соответственно, разработанный сайт предполагает наличие как доменного имени, где располагается сайт, так и совокупности программ для ЭВМ (одна или несколько страниц интернет-сайта), разработанных индивидуально под заказ, связанных общей тематикой, на которых могут размещаться текстовые материалы, фотографии, прайс-листы, графические изображения и т.п.
Базы данных и программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) относятся к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации (п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).
К объектам авторских прав относятся: производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (п. 2 ст. 1259 ГК РФ). Наряду с этим п. 2 ст. 1260 ГК РФ определено, что составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
Согласно п. п. 1, 3 ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. При этом исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Действующее законодательство Российской Федерации прямо не относит наименование web-сайта, так называемое доменное имя, к товарным знакам, а также не ограничивает право выбора имени web-сайта имеющимися у организации зарегистрированными товарными знаками или фирменным наименованием (Постановление ФАС Московского округа от 15.12.2010 N КА-А40/15457-10 по делу N А40-145301/09-112-1144).
Также в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" указывается на то, что п. 1 ст. 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, предусмотренных частью четвертой ГК РФ. При этом к числу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, охраняемых в этом порядке, не отнесены, в частности, доменные имена.
Регистрацию доменных имен осуществляет Координационный центр национального домена сети Интернет в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ (утв. Решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 05.10.2011 N 2011-18/81) (далее - Правила регистрации).
Пользователь обязан при заключении договора для регистрации доменного имени предоставить, в частности, следующую информацию о себе (п. 9.2.5 Правил регистрации):
физические лица:
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения;
- место жительства.
Имя считается зарегистрированным с момента внесения сведений в Реестр доменных имен (п. 3.2.7 Правил регистрации).
Срок действия регистрации доменного имени - один год (п. 4.1 Правил регистрации). Продлевать регистрацию можно неограниченно, каждый раз на один год.
Администратор - пользователь, на имя которого зарегистрировано доменное имя в Реестре (п. 1.1 Правил регистрации).
Согласно п. 9.3.2 Правил регистрации в случае изменения информации, подлежащей хранению в Реестре, администратор обязан незамедлительно уведомлять регистратора о таких изменениях, направляя последнему соответствующую заявку. В случае изменения информации, предназначенной для идентификации, администратор обязан представить регистратору подтверждающие изменения документы.
Соответственно, при внесении изменений в отношении администратора домена необходимо произвести перерегистрацию сведений в Реестре. Право администрирования доменного имени считается переданным с момента изменения в Реестре информации об администраторе доменного имени (п. 6.4 Правил регистрации).
В силу ст. 1226 ГК РФ права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальными правами, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
В силу ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное.
При этом в соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Таким образом, сайт (визуализация), а также доменное имя, на котором располагается данный сайт, являются результатом интеллектуальной деятельности, который, в свою очередь, является объектом гражданских прав и согласно ГК РФ не относится к понятию имущества, а приравнивается к имущественному праву (ст. 128 ГК РФ).
Соответственно, исключительное право на разработанный сайт, принадлежащее учредителю, может быть как передано организации за плату или безвозмездно по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ), так и предоставлено в пользование за плату или безвозмездно по лицензионному договору (ст. 1235 ГК РФ).
Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если ГК РФ не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договоров (п. 2 ст. 162, п. 2 ст. 1234, п. 2 ст. 1235 ГК РФ).
Что касается налоговых последствий передачи права на сайт.
В части безвозмездной передачи учредителем сайта организации необходимо отметить следующее.
Согласно п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено данным пунктом, под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Для целей НК РФ не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия в уставном (складочном) капитале (фонде) такой организации, определенная в соответствии с положениями ст. 105.2 НК РФ, составляет не менее 50%.
Как разъясняет Минфин России в Письме от 28.04.2010 N 03-03-06/1/299, если получение налогоплательщиком неисключительного права пользования объектом интеллектуальной собственности не сопровождается каким-либо встречным предоставлением получающей стороны (обязанностью передать имущество, оказать услуги, выполнить работы), то такое получение рассматривается для целей налогообложения как операция по безвозмездному получению имущественного права. Полагаем, данный порядок можно применить и при передаче исключительных прав.
Соответственно, безвозмездно переданное имущественное право на сайт от учредителя обществу не будет включаться в доходы организации в целях налогообложения.
В части передачи сайта в качестве вклада в имущество общества необходимо отметить следующее.
Согласно ст. 66.1 ГК РФ вкладом участника хозяйственного общества в его имущество могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом. При этом в силу п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" внести вклад в имущество общества возможно, если это предусмотрено уставом общества и принято решение учредителя.
Согласно пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Соответственно, полученный сайт в качестве вклада в имущество общества не будет включаться в доход в целях налогообложения, если вклад осуществлен в соответствии со ст. 66.1 ГК РФ и ст. 27 Федерального закона N 14-ФЗ (Письма Минфина России от 02.04.2021 N 03-03-06/1/24588, от 03.03.2021 N 07-01-09/14907).
Стоит отметить, что в случае внесения подлежащего денежной оценке исключительного права, иного интеллектуального права (например, права на получение патента) или права по лицензионному договору в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ) при наличии указания об этом в решении о создании (решении о внесении имущества в уставный (складочный) капитал или договоре об учреждении (создании) товарищества или общества), а также при наличии в таком решении всех существенных условий, подлежащих включению соответственно в договор об отчуждении исключительного права или в лицензионный договор, заключения отдельного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, отвечающего требованиям, установленным частью четвертой ГК РФ (п. 1 ст. 1233 ГК РФ), не требуется (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Г.И. Волынец
Налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
ООО "Компания Альянс"
Региональный информационный центр

16.11.2021



 Скачать
Вопросы по договорам 2022:
Литература:
Copyright 2009 - 2022 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!