Вопрос: Учитываются ли расходы банка на оплату взносов в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного в целях налога на прибыль?
Ответ: Расходы на оплату взносов в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного могут быть учтены банком в целях налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Обоснование: Финансовая организация с даты включения в реестр, указанный в ст. 29 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" (далее - Закон N 123-ФЗ), либо в перечень, указанный в ст. 30 Закона N 123-ФЗ, обязана уплачивать взносы для обеспечения деятельности службы финансового уполномоченного (далее - службы финансового уполномоченного) (ч. 1 ст. 11 Закона N 123-ФЗ).
Взносы уплачиваются не позднее 15-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, за который уплачиваются взносы (ч. 2 ст. 11 Закона N 123-ФЗ).
Размер взноса финансовой организации определяется путем умножения количества обращений в отношении финансовой организации, принятых к рассмотрению финансовым уполномоченным, на ставку, которая определяется Советом службы финансового уполномоченного и может быть дифференцирована в зависимости от ряда обстоятельств (ч. 3 ст. 11 Закона N 123-ФЗ).
Взносы подлежат зачислению в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного (ст. 10, ч. 6 ст. 11 Закона N 123-ФЗ).
Контроль за поступлением взносов финансовых организаций в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного осуществляет Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного, являющаяся автономной некоммерческой организацией, учрежденной Банком России (АНО "СОДФУ") (ст. 9, ч. 7 ст. 11 Закона N 123-ФЗ).
Порядок расчета размера взноса финансовой организации в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного установлен Порядком, одобренным решением Совета службы финансового уполномоченного от 18.12.2020, протокол N 15 (далее - Порядок).
АНО "СОДФУ" в течение десяти рабочих дней после окончания отчетного квартала составляет детализированный отчет в отношении финансовой организации, содержащий информацию об обращениях, учитываемых в целях расчета размера взноса, и направляет его в адрес финансовой организации по электронной почте либо, при наличии технической возможности, посредством личного кабинета.
Финансовая организация в течение пяти рабочих дней с даты получения детализированного отчета направляет в адрес АНО "СОДФУ" по электронной почте либо, при наличии технической возможности, посредством личного кабинета информацию о своих возражениях относительно содержания детализированного отчета с приложением подтверждающих документов (при необходимости), либо об отсутствии возражений. При отсутствии ответа финансовой организации в указанный срок детализированный отчет считается согласованным финансовой организацией без возражений.
В случае обоснованности возражений финансовой организации АНО "СОДФУ" вносит изменения в детализированный отчет. Информация о принятии и (или) отклонении возражений направляется в адрес финансовой организации (п. п. 2.1, 2.2 Порядка).
В течение десяти рабочих дней после истечения срока, предусмотренного в абз. 2 п. 2.2 Порядка, АНО "СОДФУ" направляет в адрес финансовой организации уведомление об уплате взноса за отчетный квартал (далее - уведомление) с приложением детализированного отчета, содержащего информацию о принятии и (или) отклонении возражений финансовой организации. Информация об отклонении возражений должна содержать указание на основания такого отклонения. Уведомление об уплате взноса и прилагаемые к нему документы направляются АНО "СОДФУ" в адрес финансовой организации заказным почтовым отправлением. Копии указанных документов, включая детализированный отчет в формате Excel, также направляются по электронной почте либо, при наличии технической возможности, посредством личного кабинета (п. 3.2 Порядка).
Уплата взноса осуществляется финансовой организацией на основании уведомления (п. 3.3 Порядка).
Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в пп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 40 ст. 270 НК РФ).
В составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Положения пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ. В прочих случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена исключительно соглашением с такой некоммерческой организацией и не следует из законодательства РФ, указанная норма не применяется (например, Письма Минфина России от 23.07.2018 N 03-03-06/1/51357, от 03.09.2014 N 03-03-10/44184 (направлено Письмом ФНС России от 19.09.2014 N ГД-4-3/19182)).
Таким образом, поскольку уплата взносов в соответствии с требованиями ст. 11 Закона N 123-ФЗ является обязанностью финансовой организации, а также условием для осуществления деятельности на рынке финансовых услуг, банк вправе учитывать расходы на уплату взносов в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ при расчете налога на прибыль.
Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 272 НК РФ, и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).
По нашему мнению, расходы на уплату взносов в фонд финансирования деятельности финансового уполномоченного могут быть учтены либо на дату расчетов, либо на дату предъявления (передачи) уведомления об уплате взносов, либо на последнее число отчетного (налогового периода) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
29.10.2021